Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Не болей
УДАВКА ЗЕЛЕНОГО ЗМИЯ
04.11.2009
Георгий КАЦЕРИК, Сергей МАТЮШИН

       

Мы снова обращаемся к теме алкоголизма и наркомании. Эта тема не сходит со страниц периодической печати и телеэкранов. И на нее уже все чаще и чаще реагируют законодательная и исполнительная власть. И где-то на самом верху прикидывается необходимость национализации производства алкоголя. А также госконтроля за его смертоносным девятым валом – за количеством и качеством алкогольных напитков...

В стране более 2,5 млн алкоголиков. Пьет 76% взрослого населения. Президент назвал алкоголизм национальным бедствием, требующим немедленного реагирования. Озабоченная общественность и ученые специалисты предлагают не действовать наскоком. Такие наскоки были, и никакого толка они не дали. Действовать надо комплексно, по всем направлениям. Меры должны быть разные – просветительные, регулирующие, запретительные, медицинские...
Снимая стрессы алкоголем, человек попадает в ловушку, так как вызывает еще худший стресс внутри самого себя. Перестраивается обмен веществ, разрушается как организм, так и личность. Человек становится социально неадаптированным и опасным. Он теряет духовные ценности и моральные ориентиры, постепенно становится отторгаемым обществом, изгоем.
Алкоголизм неоднозначен по своим проявлениям. Так, у значительной части монголоидной расы фермент, участвующий в обмене алкоголя и его нейтрализации, недостаточно активен. Эти люди повышенно восприимчивы к алкоголю. Смертность от алкоголя среди народов Севера в 20 раз выше, чем у прочих жителей страны. Имеются сведения, что и более южные народы – татары, башкиры, калмыки – много меньше устойчивы к повреждающему действию алкоголя, чем русские, украинцы, белорусы. И тут нужен дифференцированный подход, прежде всего постоянная и доходчивая пропаганда и агитация. Приемлемы и даже необходимы ограничительные меры и мероприятия.

* * *
В свое время мне как психиатру-наркологу доводилось лечить алкоголиков и убедиться в том, что у пьющих женщин алкогольная зависимость развивается быстрее и хуже поддается лечению. Дело в том, что у вышеупомянутых народов не было традиционного потребления алкоголя, и они не выработали защитных механизмов. А женщины обычно не пили вообще и теперь догоняют мужчин и в потреблении алкоголя, и в курении табака...
Зачастую свои исконные вековые проблемы мы решаем в силовом варианте. Наскоком. Например, в Штатах в течение четырнадцати лет правил сухой закон, не давший желаемых результатов. Зато в традиционно непьющей Индии проблема алкоголизма была решена ровно за три «сухих» года. В советской же России слишком торопливая борьба с алкоголизмом также не дала желаемых результатов. Как говорится, хорошо было задумано, да плохо исполнялось. Но совсем другое дело, когда вообще ничего здесь не делается. Когда разрушается и то, что было уже сделано. К примеру, отмена госмонополии на производство и реализацию спиртоводочных изделий. Или одномоментное по всей стране закрытие вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев. Отход от всеобщего санитарно-медицинского просвещения. А ведь именно с этого надо начинать противоалкогольную борьбу. Равно как и с выпуска исключительно доброкачественных алкогольных напитков. А также с реального запрета рекламы спиртных напитков, и прежде всего пива, с какого чаще всего и начинается алкоголемания, а потом и наркомания. А самое главное – с реальной социальной защиты народонаселения. Не на словах, а на деле.

АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ
В России отсутствует единообразное понимание алкоголизма. «Алкоголизм – грех!» – говорит Церковь. Лечить его нужно молитвой и покаянием. «Алкоголизм – хулиганство!» – объявляют сторонники радикальных мер, хотя и выступают за принудительное лечение. Главный санитарный врач страны ратует за возвращение ЛТП для социально опасных алкоголиков и наркоманов. С другой стороны, на пропаганду здорового образа жизни выделено правительством всего-навсего 500 млн рублей. По мнению специалистов – сумма смехотворно ничтожная.
В стране, гордящейся своими духовными ценностями, никак не может прижиться средство борьбы с этим национальным бедствием под названием «12 шагов», основанное как раз на духовности. А вот в «бездуховных» Штатах – только в одном штате Нью-Йорк – на 11 млн человек действует около 2000 групп анонимных алкоголиков. В Москве же и области на то же количество людей – всего 60 подобных групп. В провинции о таких группах вообще никто ничего толком не знает – ни сами алкоголики, ни руководители здравоохранения, ни всезнающие СМИ. А эспераль, «торпеда», кодирование, блокирование – все это дорогостоящие мероприятия, и среднестатистическому алкоголику они попросту не по карману.
Единственная бесплатная в России клиника, работающая по «духовной» программе, – «Дом надежды на горе». Это небольшой загородный дом под Питером. И все... Программа рассчитана на 18 дней, многие тут проводят свой отпуск – отдыхают и лечатся. «Дом» работает уже 10 лет. Лечение получили около 4000 человек. Причем большая часть персонала «Дома» – бывшие алкоголики. Эффект лечения – выше 50%, что по международным меркам считается весьма высоким показателем. Многие американские фонды или фирмы оплачивают лечение своих алкоголиков в похожих заведениях. Словом, алкоголизм – болезнь биопсихосоциальная. И наскокам, даже самым радикальным, с ней не справиться.

* * *
Действительно, давно пора покончить с разногласиями по поводу сущности алкоголизма и признать его биопсихосоциальной болезнью, какой он и является на самом деле.
Согласно номенклатуре болезней ВОЗ, это психосоматическое заболевание, протекающее с нервно-психическими и соматическими осложнениями. Равно как и с социально опасными проявлениями – хулиганством и той же преступностью...
И конечно же, начинать борьбу с алкоголизмом надо именно с пропаганды трезвого и здорового образа жизни. Что же касается пресловутых анонимных алкоголиков и вышеупомянутой лечебно-реабилитационной системы «Двенадцать шагов», то этим самодеятельным, по своей сути, методам необходима научно-медицинская экспертиза.
Дело в том, что все это уже было – и привнесенное извне движение анонимных алкоголиков, и рекламный «Детокс», и «12 шагов». Но все это по разным причинам на нашей российской почве не дало результатов. Согласно той же «шагающей» системе, излечение алкоголика зависит не от него самого, а в первую очередь от внешней силы – от популярного врача-нарколога, прославленного психотерапевта или духовного наставника, и так до самого господа Бога... Хотя уже давно и доподлинно известно, что излечение от алкогольной или наркотической зависимости происходит только при осознанном желании и активном участии в лечебном процессе самого зависимого. Причем важны здесь и добровольная изоляция, и предварительное очищение – детокс тела и катарсис души... Но самый главный терапевтический результат дает при этом исключительно профессиональная психотерапия на уровне искусства. А еще необходима действенная реабилитация с интеграцией вылеченного алкоголика или наркомана в нормальную человеческую жизнь, какой у нас пока что нет и в помине.

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
Детей и подростков при прохождении диспансеризации скоро будут проверять на наркотическую зависимость. Рабочих и служащих – на рабочих местах, студентов – в вузах и техникумах, школьников – в школах. Обследование будет принудительным и обязательным для всех перечисленных групп.
Идея тестирования школьников и студентов на наркотики не новая. В ряде школ и вузов Москвы она уже давно практикуется. То же самое – и в ряде наших военкоматов. Считается, что не менее 30–40% студентов пробовали или потребляли наркотики. Выявление наркозависимых на ранних стадиях способствует большей эффективности их дальнейшего лечения и реабилитации.
Беда в том, что в нашей стране нет реабилитационных центров или даже курсов, что делать с выявленными наркоманами – пока не совсем понятно. Многие врачи считают, что у нас наркологии практически нет. Бюджетная наркология построена на идеях принуждения, зачастую с лишением гражданских и профессиональных прав. Вся же коммерческая наркология – чистое мошенничество, будь то в районном диспансере или в рекламных клиниках.
Для выявления наркозависимых имеются специальные приборы. Методиками тестирования снабжаются учреждения Минобразования и подразделения Минобороны. Прибор стоит пока не менее 300 тысяч рублей.

* * *
Наркомания – пожалуй, одна из самых актуальных и болезненных на сегодняшний день проблем. Если бы существовало универсальное лекарство, которое легко и просто избавляло от этой зависимости, то вопрос наркомании не стоял бы так остро. Кроме того, наркомания – это не только физическая зависимость от потребления определенных веществ, но прежде всего зависимость психическая. И эту болезнь легче и дешевле предупредить, нежели лечить. По данным специалистов, один рубль, вложенный в профилактику наркомании, экономит 18 рублей, которые пришлось бы тратить на пресечение социально опасного криминального поведения наркоманов. Между тем у нас в Башкортостане наметился рост наркопреступности среди несовершеннолетних. По сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась почти вдвое.
Постепенно в обществе появляются новые способы профилактики наркомании. Один из них – добровольное тестирование школьников и студентов на предмет содержания в организме наркотических веществ. Подобные пробные тестирования уже прошли в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, теперь очередь за нами. И эта непростая работа уже началась. Дело продвинулось бы еще дальше, если бы в стране были учреждены специальные фонды и организовано добровольное анонимное лечение для тех, кто не хочет терпеть поражения в своих гражданских правах и личных интересах…



21 19

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»