Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Люди республики
АС БУРЕНИЯ
04.11.2009
Энгель ЗАЙНЕТДИНОВ

АС БУРЕНИЯ         7 ноября исполняется 90 лет ветерану войны и труда, Герою Социалистического Труда, заслуженному работнику нефтяной и газовой промышленности РСФСР, заслуженному нефтянику БАССР, Почетному нефтянику Министерства нефтяной промышленности СССР, Почетному гражданину г. Октябрьский Республики Башкортостан, знаменитому буровому мастеру трестов «Туймазанефть» и «Туймазабурнефть» Дмитрию Ивановичу Михайлову.
Среди нефтяников республики и страны, наверное, нет людей, которые не слышали бы об этом легендарном человеке.
Мне посчастливилось познакомиться с ним в 1962 г., когда буровая бригада, руководимая им, устанавливала новые всесоюзные рекорды по проходке горных пород. Встречаясь с ним в дальнейшем при самых различных обстоятельствах – и когда он возглавлял коллектив конторы бурения, и когда он курировал строительство Дворца культуры нефтяников в Уфе, и в домашней обстановке, и при подготовке материалов для книги об уфимских буровиках, – всегда поражался его неуемной энергии, целеустремленности, богатому жизненному опыту. Его рассказы о различных ситуациях в его богатой биографии, встречах со многими государственными деятелями, видными военачальниками, космонавтами и другими выдающимися деятелями страны, их краткие, но яркие и емкие характеристики вызывают искренний интерес. Открытое мужественное лицо, твердый взгляд и уверенный голос – все это вызывает к нему доверие и уважение.
Чтобы понять природу и душу Дмитрия Ивановича, истоки его успехов, достижений, громадного авторитета, необходимо остановиться на основных вехах его жизненного пути. Родился он в 1919 г. в с. Шаран БАССР в многодетной семье. Но сам Дмитрий Иванович своей родиной считает Туймазы – небольшую станцию на бывшей Сибирской железной дороге, куда в 1928 г. переехала семья Михайловых. Здесь, в Туймазах, прошли его детские годы, здесь он учился, приобщался к новому для этих мест труду нефтяников, отсюда уходил на фронт, сюда же вернулся после войны, чтобы поднимать нефтяную целину – девонское месторождение нефти, открытое в 1944 г. Здесь он добился больших успехов как буровой мастер.
В 1938 г., будучи еще школьником, он без колебаний решил связать свою жизнь с нефтяниками. Это был период массового увлечения молодежи нефтяной промышленностью, и он, естественно, не мог остаться в стороне от этого движения, был увлечен перспективой открытия новых нефтяных месторождений. Начал он свою многолетнюю работу в нефтяной промышленности помощником кочегара на буровой – с самой нижней ступени в иерархии буровиков. Но котельная являлась как бы сердцем буровой, поскольку ее оборудование приводилось в действие с помощью паровых котлов, которые работали на дровах и торфе. Не счесть, сколько золы пришлось вручную выгрести. А ведь еще нужно было пилить и колоть дрова. Наверное, в это время он понял, что нельзя поддаваться слабостям, нельзя пасовать.
Первое испытание на буровых он с честью выдержал, и в 1940 г. его переводят буровым рабочим в бригаду молодого бурового мастера Филиппа Андреевича Алексеева, который в послевоенные годы стал одним из передовых мастеров Башкирии, пионером электробурения, избирался депутатом Верховного Совета СССР. Работа в составе буровой бригады увлекала его. И уже через полгода он – бурильщик на разведочной буровой. Но бурильщиком проработал лишь три месяца: началась война. Его зачисляют курсантом Челябинского авиационного училища, но в связи с тяжелой обстановкой младшие курсы этого учебного заведения были отправлены на фронт. Боевое крещение получил в боях за оборону Москвы как командир противотанкового орудия. На Ленинградском фронте он уже командир взвода управления артиллерийской батареей. В феврале 1943 г. под Ленинградом был тяжело ранен. После выздоровления в 1944 г. его направляют в авиационное училище штурманов с ускоренным выпуском. После окончания училища – штурман бомбардировщика. Здесь он получил второе ранение. Летая на бомбардировщике ПЕ-2, он, видимо, впервые осознал манящую силу скорости.
О войне он говорит так: «Война была долгой и очень тяжелой. Участвовал в боевых действиях на трех фронтах. Война – это своего рода тяжелая, смертельная работа без сна и отдыха в течение многих дней, чтобы понять – надо пройти это огненное горнило. Я отношу себя к миллионам таких же, как и я, защитников Родины, которые своими патриотическими подвигами отстояли Сталинград, Москву, Ленинград, Кавказ, выиграли битву на Курской дуге... Мы всегда верили в победу нашего народа над фашизмом».
Вернулся он с войны кавалером орденов Отечественной войны I и II степени и многих медалей. По окончании войны его направляют в авиашколу летчиков гражданской авиации. После ее успешного окончания летал вторым пилотом на транспортном самолете аэропорта Внуково. В эти годы началась эра реактивной авиации, и Дмитрий Иванович решил попробовать себя и в этом новом деле. Но по семейным обстоятельствам осуществить мечту не удалось.
В 1946 г. он возвращается в Башкирию. Перед ним встал выбор: воздух и авиация или земля и бурение. Последние взяли верх, и в начале 1947 г. он становится бурильщиком конторы бурения (КБ) № 1 треста «Туймазанефть». Так Дмитрий Иванович навсегда связал свою жизнь с нефтью. С наставниками ему повезло: это были знатные буровые мастера тех лет Л. Бикбов, А. Гафаров, В. Салов. Рядом с ним на Туймазинской земле трудились такие замечательные мастера буровицкого дела, как В. Лебедев, М. Суганов, В. Андрияшин, А. Трипольский, П. Усов, С. Сидоренко, И. Куприянов, И. Лузянин, С. Халиков.
В 1947 г. в КБ работало 28 буровых бригад, бурили в основном девонские скважины. Дмитрий Иванович быстро вписался в новый коллектив, восстановил утраченные навыки, и уже через год его, как передового бурильщика, назначают буровым мастером. Бригада, которую он возглавил, вела бурение разведочной скважины в районе Туймазов. Успех работы разведчиков во многом зависит от мастерства людей, дисциплины в бригаде и, конечно, от умения мастера организовать труд бригады. Нелегко было на первых порах молодому мастеру. Не хватало опыта, умения. Приходилось многому учиться, особенно в вопросах внедрения новой техники, общения со специалистами КБ, ведения документации.
Условия труда и быта буровиков в первые послевоенные годы были несравненно более тяжелыми и трудными, чем сейчас. Жили в палатках, вагончиках, до работы иногда приходилось добираться пешком. Работал он, не считаясь со временем, зачастую сутками на буровой. Не чурался сам встать за тормоз вместо бурильщика, очень внимательно наблюдал за состоянием оборудования и инструмента. Все члены бригады, видя такое отношение мастера к работе, также подтянулись, улучшилась технологическая и общая дисциплина, повысилась ответственность. Все это не могло не сказаться и на показателях работы: повысилась скорость бурения, бригаду начали ставить в пример.
В 1951 г. руководство КБ неожиданно предлагает Дмитрию Ивановичу загранкомандировку в Китай для оказания технической помощи нефтяникам этой страны. Предложение принял как обязательное, хотя и не хотел расставаться и с бригадой, и с коллективом КБ. Командировка в КНР затянулась аж на 3 года. Начинал он там свою работу буровым мастером, но вскоре его назначили начальником разведки акционерного общества «Совкитнефть». После возвращения из Китая в 1955 г. Михайлов возглавляет участок электробурения в КБ № 1 треста «Туймазабурнефть». Чтобы быть на уровне современных требований, успешно оканчивает 6-месячные высшие курсы руководителей буровых предприятий при Московском нефтяном институте им. И. Губкина. А в 1956 г. вновь едет в Китайскую Народную Республику, где в течение почти 2 лет трудится консультантом по бурению скважин турбобуром на нефтяном месторождении Карамай. Китайская сторона высоко оценила его пятилетнюю работу в республике и наградила орденом Дружбы и медалью.
Вернулся он в родной коллектив, где возглавил буровую бригаду. Вернулся с хорошими знаниями, опытом и большим желанием бурить больше и быстрее, вводить в строй новые нефтяные скважины. Его бригаде одной из первых в республике было присвоено звание бригады коммунистического труда. Однако вскоре нефтяные компании Франции решили закупить в СССР знаменитые турбобуры. И вот для испытания турбобуров и обучения французских специалистов Дмитрий Иванович в 1958 г. выезжает во Францию…
И вновь он дома, в Башкирии, возглавляет буровую бригаду, которая, накапливая опыт и осваивая новую технику и технологию бурения, успешно справлялась с заданиями и высокими соцобязательствами. Годовая проходка бригады возросла с 14500 м в 1959 г. до 25128 м – в 1961 г. Следующие два года были поистине звездными для бригады: за 1962 г. проходка на бригаду составила 40371 м при плане 22000 м. Это было рекордное достижение для восточных районов страны. 26 января 1963 г. в адрес буровой бригады пришла телеграмма Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Н. Хрущева с поздравлениями. Опыт работы буровой бригады Михайлова был рекомендован для распространения среди всех буровых бригад страны, а сам мастер награжден автомашиной.
В 1965 г. бригада неугомонного Дмитрия Ивановича удивила всех, пробурив скважину № 1866 глубиной 1170 м со скоростью 13017 м/ст.-мес. Этот рекорд для Урало-Поволжья не побит до сих пор. В те годы бригада Михайлова постоянно признавалась одной из лучших бригад Миннефтепрома СССР. Сам он считает, что полноправными соавторами этих рекордов являются все члены его буровой бригады. Главное же – непрерывное совершенствование технологии и активное внедрение новой техники. В числе первых его бригада осваивала турбобур, электробур, форсированные режимы бурения...
Родина высоко оценила трудовые достижения Д. Михайлова – указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В октябре 1966 г. ему предложили возглавить новое буровое предприятие – КБ № 5 треста «Туймазабурнефть», которая должна была базироваться на севере Башкирии и предназначалась для разбуривания новых месторождений нефти для НГДУ «Краснохолмскнефть». И здесь он остался верен себе – сумел быстро создать работоспособный коллектив, хорошую производственную базу и социально-бытовую инфраструктуру для буровиков. За 10 лет, которые Дмитрий Иванович возглавлял это предприятие, несмотря на большие трудности освоения нового района, оно постоянно справлялось с поставленными задачами. Не зря за эту работу он был награжден орденом Октябрьской Революции.
В 1977 г. Михайлова назначают заместителем начальника Уфимского УБР, он курирует строительство Дворца культуры нефтяников в Уфе. Этот Дворец, открытый в 1981 г., с полным правом можно назвать детищем Михайлова.
Но беспокойный характер не дает ему почивать на лаврах: он – активный участник Совета ветеранов войны и труда Уфимского УБР, проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке молодых специалистов-буровиков, благодаря его усилиям в УБР создается прекрасный музей трудовых достижений этого предприятия.
Но не только буровицкими делами наполнена его жизнь. Избирался депутатом 6 созыва Верховного Совета РСФСР, делегатом XXIII съезда КПСС, дважды членом Башкирского обкома КПСС, делегатом ХV съезда ВЦСПС, неоднократно депутатом Октябрьского горсовета, Янаульского райсовета, дважды делегатом отраслевого съезда профсоюза нефтяников, занесен в Книгу почета Миннефтепрома СССР, Башкирского обкома КПСС, Средневолжского совнархоза, избран Почетным гражданином г. Октябрьского…
Как посланцу нефтяников Башкирии ему приходилось решать на разных уровнях уйму дел, касающихся нужд и бед коллектива и людей. Но несмотря на «кочевой» образ жизни и постоянную занятость, Дмитрий Иванович с женой Клавдией Константиновной воспитали двух дочерей. Младшая дочь и две внучки сейчас живут в США.
Очень емко отражены его заслуги в благодарности Президента Республики Башкортостан М. Рахимова: «Уважаемый Дмитрий Иванович! Ваш вклад в развитие родного края неоценим. Как самую высшую ценность Вы передаете из поколения в поколение любовь к Отчизне, труду, людям труда. Вами гордится вся республика. Именно такими людьми, как Вы, создавалось могущество нашей страны. Ваш самоотверженный труд – это основа благосостояния, развития и процветания Башкортостана. Желаю Вам и Вашим близким здоровья, благополучия и счастья».
Как истинный буровик Дмитрий Иванович уверен, что возможности и перспективы бурения еще огромны, прогресс техники и технологии проводки скважин беспределен и новое поколение буровиков республики еще не раз порадует нашу страну новыми открытиями и достижениями.
Хочется от всей души поздравить Дмитрия Ивановича с юбилеем и пожелать ему здоровья и благополучия, ведь сегодня он – единственный оставшийся в живых из знаменитой восьмерки буровых мастеров, Героев Социалистического Труда треста «Туймазабурнефть» Уфимского УБР. Именно о таких, как Дмитрий Иванович Михайлов, говорил Николай Островский: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было стыдно за прожитые годы».

21 17

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»