Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Люди республики
ПОВТОРИ СЕБЯ В УЧЕНИКАХ
04.11.2009
Николай МУРУГОВ

ПОВТОРИ СЕБЯ В УЧЕНИКАХ         Для бывшей учительницы начальных классов Благовещенской средней школы № 1, а теперь гимназии № 1 Людмилы Михайловны Фроловой нет значительней и радостней праздника, чем 1 сентября. В такой день она садится возле окна, а если позволяет погода, то выходит на лавочку перед домом, устраивается и подолгу смотрит на прохожих.
Обычно их переулок малолюден, но сегодня в нем заметное оживление. То и дело по одному, а то и стайкой с ранцами за спиной, с портфелями, а иногда и просто с тетрадками в руках спешат ребята в школу. А вот молодая мама ведет за руку совсем маленькую дочурку. «Наверное, в первый класс», – думает Людмила Михайловна и с печальной задумчивостью смотрит им вслед.
От увиденного вдруг захолодит все внутри, а сердце торкнется с такой болью, словно его сжали в ладонях, и душу окутывает печаль по давно прошедшему и невозвратному времени. Когда-то и ее, восьмилетнюю Людочку, вот таким же солнечным утром мать Надежда Николаевна, учительница местной школы, собирала в первый класс.
Ах, как это было давно! И вот, несмотря на восьмидесятилетний возраст, все видится ясно до каждой мелочи.
Хорошо помнится: повяжет мама ленточный бантик на голове, отойдет, посмотрит. Нет, не очень красиво, – и снова развяжет бант. Вот так несколько раз колдовала она над головкой дочери.
Но вот, кажется, все готово, можно трогаться в школу. Идут они с матерью по улице, на душе у Люды весело и радостно. Но в то же время какая-то особая торжественность: ведь с сегодняшнего дня она не просто Людка, как звали ее подруги, а Людмила, вполне взрослая, к тому же ученица.
Учительница Мария Ивановна, одетая в темное платье, поначалу не понравилась девочке: уж очень строгая. Не вертись, не разговаривай, знай сиди и слушай ее. И все же Людмиле понравилось в школе, особенно на переменах, когда можно свободно ходить, смеяться. И их единственная учительница Мария Ивановна уже не казалась такой придирчивой и строгой. А потом и совсем стала близкой, как бы родной, ну точь-в-точь мама. Она и приласкает, и успокоит, а когда надо – и пожалеет. Но еще больше нравилось Люде в своей учительнице то, что она очень много знала и всегда могла ответить на любой вопрос. «Как она много знает», – не раз завидовала Людмила, наблюдая за своей первой учительницей.
За первым классом был второй, а затем и третий; так незаметно подкатил и седьмой, выпускной класс. Уже вовсю бушевала Великая Отечественная война. Было голодно. И перед Людмилой Беспоместных встал вопрос: то ли продолжать учебу, то ли идти работать.
На семейном совете решили, что Люда будет поступать в Кушнаренковский сельскохозяйственной техникум. Девушке нравилось раздолье полей, овражные долины с яркими цветами и веселым щебетанием птиц, но где-то в глубине душе зарождалась жалость к себе: мол, она станет полеводом, и шумная ребятня, суета уйдут от нее в забытье, далеко и навечно. Она любила это детское семейство, завидовала матери, которая в окружении учеников всегда находила себе увлечение. А Мария Ивановна, ее любимая учительница? Разве Люде не хотелось быть похожей на нее? Пожалуй, последнее и решило судьбу Люды, и она поступает в Благовещенское педагогическое училище.
Трудно жилось будущим учителям: не было чернил. Их готовили сами, разводя водой печную сажу, а вместо тетрадей писали на использованных газетах между строк, в книгах. Для еды копали мерзлую картошку, ели лебеду, липовый лист.
Но как бы ни было трудно, а в 1947 году Людмила окончила училище и была направлена старшей пионервожатой в Уд-Дуванейскую семилетнюю школу Благовещенского района. А потом девушка вышла замуж и была переведена в Благовещенскую среднюю школу № 1 старшей пионервожатой. Вскоре в семье появился первый ребенок, дочь Таня.
Работа старшей пионервожатой была беспокойная, полная приключений и увлечений. Пионерские сборы с кострами и песнями, торжественные линейки, Тимуровское движение, походы по местам боев Гражданской и Отечественных войн, встречи с ветеранами труда так захватывали Людмилу Михайловну, что на все не хватало времени. Только благодаря неугомонному характеру она везде успевала.
В 1956 году в семье Фроловых появилась втора дочь – Евгения. В тот же год директор школы предложил Людмиле Михайловне должность учителя начальных классов, и она согласилась. И вот 1 сентября. Первый день, как Людмила Михайловна переступила порог своего первого класса. Казалось, всем нутром понимала молодая учительница детей, знала все их повадки и проказы, ведь почти десять лет была старшей пионервожатой и все эти годы была в гуще детских игр, событий. А вот войдя в класс и увидев, с каким любопытством уставились на нее малыши своими глазками-пуговками, вдруг растерялась. Какая-то необъяснимая робость охватила душу. Там, в пионерии, все было проще: провела линейку, организовала поход или приняла рапорт от вожатых о проделанной работе – и распустила ребят. А тут целый класс, и не просто малыши, ее ученики, а маленькие граждане страны, за судьбу которых она теперь первая в ответе.
Она хорошо понимала, что быть учительницей начальных классов – это ответственная обязанность. Ведь от того, как она организует, вырастет душу ребенка, таким он и уйдет в самостоятельную жизнь. А воспитать его надо только хорошим и добрым. И своей целью Людмила Михайловна считала увлечь ребенка своим вниманием, зародить в душе каждого из них доброе и самое лучшее, что есть в самой.
Зарождая в своих питомцах добросовестность, честность, она неустанно и планомерно проводила в жизнь постулат о том, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Вместе с тем она старалась привить любовь к родной земле Башкортостана. К его неповторимой красоте и самобытности, где из расщелин Уральских гор, дробясь искрами, сбегает по уступам в красавицу Караидель хрустальной чистоты вода.
А с чем сравнить прелесть башкирских степей с седым ковылем и яркими коврами разнотравья, где в туманной дали пасутся косяки лошадей и слышится долгая заунывная песня табунщика? Вот она, родная земля, кровная Родина – Башкортостан.
И малыши слушают свою учительницу, впитывают в себя каждое слово, как впитывает воду простая губка. Вот почему, когда Людмила Михайловна провела урок-диспут «С чего начинается Родина?», на котором присутствовали представители министерства образования, она получила самую высокую оценку. И не случайно ей в 1962 году присваивается почетное звание «Отличник народного образования СССР», а через некоторое время она как опытный педагог получает и звание «Почетный учитель Башкирской АССР».
Да, много времени прошло с тех пор. В последние годы работы Людмила Михайловна учила уже внуков своих первых воспитанников, передавая им самое доброе и нужное в жизни. Получая поздравления в день своего рождения, Людмила Михайловна радуется успехам своих учеников, ведь они для нее по-прежнему ребятишки – лопоухие, озорные, порой бедовые…
Смотрит сейчас Людмила Михайловна вслед спешащим в школу ребятишкам, и тоска по ушедшему времени омрачает душу. Но в то же время поднимается гордость от чувства, что любимой работе годы отданы не зря, потому что в каждом ученике она видит свое повторение. А это – великое счастье для человека.

24 12

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»