Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Мысли вслух
ГОРЕЧЬ РАЗДУМИЙ
04.11.2009
Талгат ИШЕМГУЛОВ

        Однажды я стал свидетелем пренеприятного зрелища. На улице группка подростков, издевательски смеясь, отпускала злые шутки вслед пожилому деду. Дед оборачивался к ним, и на его обиженном лице было написано неподдельное беспомощное страдание. Вся его сгорбленная фигура выражала такое отчаяние, что становилось не по себе.
Я крикнул:
– Эй, жеребята, чему так радуемся? Обидели старого человека, и довольны? Сладили со стариком?
Подростки, обернувшись на мой голос, поперхнулись. Смех затих. Затем развернулись и с недовольным видом неторопливо направились в сторону центра.
Дед заговорил:
– Спасибо тебе, мил-человек, а то совсем затравили. С самого вокзала идут следом. То деньги просят, то закурить требуют, то на пиво им дай. Стращают, что побьют. Что творится в мире? Видно, до конца света недалеко, коли такие нравы пошли. О-хо-хо! Спасибо еще раз…
И, пожав мне руку, заковылял дальше. Я заторопился вслед мальчишкам.
– Постойте, парни! – крикнул, нагоняя их.
Они остановились.
– Мальчишки, чего пристали к старому человеку? Он вас обидел или что нехорошее сказал?
– Да нет, – усмехнулся один из них. – Просто поприкалывались над ним. Что тут такого?
– Кроме беспомощного деда, другого объекта для шуток не нашли? От безделья маетесь? Вон идут парни, – я показал на группу молодых людей, идущих в нашу сторону, – пошутите-ка с ними!
Мальчишки оценивающе посмотрели на парней и, нерешительно посмеиваясь, отказались:
– Нет, они постарше нас, по шее могут надавать.
– Что, кишка тонка? – презрительно спросил я. – Эх, а с дедом справились, да? Идите, богатыри вы наши, защитнички будущие. Вам бы только со слабыми тягаться.
Я развернулся и пошел прочь. Пройдя несколько шагов, оглянулся. Мальчишки стояли на прежнем месте и что-то бурно обсуждали. До меня долетело только несколько фраз:
– А кто первый предложил? «Давай поприкалываемся над дедом, вдруг что-нибудь да обломится, пива купим!» И что, нахлебался пива?
– Ну и ладно. А вам тоже никто не велел за мной идти. Да и вообще мне все фиолетово. А до вечера что-то придумать надо, а то опять впустую все.
Они остались обсуждать дальнейшие планы.
Я же шел, внутренне переживая это событие, и думал: «Что случилось с народом, если дети утратили всякое уважение к пожилым людям? Почему сейчас любой ребенок может нахамить старшему по возрасту? И он будет вынужден стерпеть это, ибо, если дашь достойный ответ юному нахалу, тебя же объявят виноватым. Может, корень этого зла в нас? Может, мы, родители, сами виноваты в жестокости наших детей? Многие из нас говорят: мол, время такое жестокое, кто кого».
Да, конечно, жизнь настала тяжелая. Теперь живет тот, кто умеет крутиться, кто обладает жестким характером. Но хочется напомнить, что и у наших предков на протяжении тысячелетий жизнь тоже была не сахар. Бесконечные войны, тяготы и лишения, голод и холод. При этом они умудрялись оставаться людьми – не обижали слабых, заботились о стариках, женщинах и детях. С малых лет мужчины считали постыдным для себя обидеть ребенка, пожилого человека или женщину.
Неужели только телевидение и пресса виноваты в том, что дети наши жестоки? Уверен, что нет. В этом виноваты мы сами, ибо становимся равнодушными к чужой боли и страданию. «Если человек равнодушен, то миром правит зло», – говаривали предки. Сегодня страх признаться, что мы не имеем воли и желания искоренить пороки в самих себе, сильнее мук совести. Жалость и сострадание становятся пустым звуком, воспринимаются как слабость, как черта, присущая только неудачникам. Мы боимся одернуть юного нахала. Мы пасуем перед наглостью, утешаясь тем, что Боженька все видит, придет время – накажет грешника. А детях это все впитывают как губка, они – точная копия наших поступков и поведения. Господи, сколько шишек набьют эти «юные хозяева жизни», пока не поймут, что зло всегда наказуемо, и не научатся вековой мудрости: «Не говори, что самый умный, есть люди поумнее тебя. Не говори, что самый сильный, есть люди и посильнее тебя! Слабых же обижать – только беду накликать!»
Такие горькие мысли обуревали меня, пока я провожал взглядом этих мальчишек. Они же вальяжной походкой шли в центр села, по пути задевая встречных девчонок и щедро раздавая подзатыльники малышне.
Я отправился дальше. И неподалеку столкнулся с приятелем. Мы разговорились на обычные темы: как дела, как жизнь? Беседа длилась недолго, где-то около пяти минут, когда вдруг послышался топот и из-за угла стоящего неподалеку здания на большой скорости вылетели недавние хулиганы. Один из них прижимал ладонь к носу, сквозь пальцы капали бусинки крови. Парни резво распахнули калитку ограды, пронеслись по улице и скрылись за углом.
– Что это было? Подрались с кем, что ли? – изумился приятель.
– Да нет! Это Боженька наказал кое-кого за грехи! Преподал первый урок, – усмехнулся я и поведал ему недавнюю историю.
Приятель укоризненно покачал головой, посетовал на нравы молодежи и отправился дальше. Я же продолжил свой путь…

22 12

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»