Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Люди и судьбы
О любви к избранной профессии
10.11.2010
Галина ФАДЕЕВА

О любви к избранной профессии        

Среди множества милицейских профессий есть одна, в которой таланты человека раскрываются в работе, а точнее сказать, в творческом союзе с четвероногим другом – собакой. И от того, как сложатся эти взаимоотношения, зависит качество, эффективность труда специалиста-кинолога.

Полковник Николай Шеин – первый начальник Уфимской школы по подготовке специалистов-кинологов. Его судьба, служебная карьера достойны объемного увлекательного романа. Хочется верить, что этот очерк станет прологом к нему, а может быть, герой сам возьмется за перо, и читатели по достоинству оценят искренность, эмоциональность нашего земляка, его любовь и преданность избранной профессии.


Первые шаги

Пылит по селу Табынскому, расположенному в живописном Гафурийском районе Башкирии, старенький «студебеккер» – в 50-е годы их много еще оставалось после войны. Какие только грузы не перевозил крепкий, по-деревенски ладно сложенный шофер Алексей Шеин! Дрова, молочные бидоны, гравий, кирпичи, сено... А рядом с папой, подпрыгивая на ухабах, сидел сын Николай. Мальчишке все было интересно: и природа, родные сельские пейзажи, и сам автомобиль, его управление, ремонт. Еще не умея считать и читать, Колька быстро освоил названия агрегатов грузовика, помогал, подавая отцу нужные ключи, с любопытством наблюдал за последовательностью действий.

Шли годы. Семья Шеиных, где кроме Николая было еще трое детей, жила своими крестьянскими заботами. У каждого из ребят были определенные обязанности по дому, по хозяйству. Николай Алексеевич до сих пор вспоминает, как, будучи маленьким пацаненком, носил за 300 метров воду в больших тяжелых ведрах, как руки немели от усталости, а бицепсы наливались силой. После окончания девяти классов Коля поступил в профессионально-техническое училище и получил рабочую профессию монтажника-высотника. Успев до армии поработать на комсомольской стройке в Омске, парень всерьез стал мечтать о профессии военного летчика, но когда пришло время служить в армии, выяснилось, что для поступления в летное училище необходимо иметь среднее образование. Посему 18-летний парень вновь сел за парту обычной средней школы, поскольку отсрочку тем, кто учился в вечерней школе, военкомат не давал.

Не думал, не гадал спортсмен Шеин, что его высокий рост – под 190 см – явится причиной, из-за которой не осуществятся детские мечты о небе. Подтягиваясь на перекладине, играя в баскетбол, в волейбол, Николай считал, что его спортивная подготовка, атлетичность фигуры – гарантия успешного прохождения медкомиссии. Однако комиссия рекомендовала молодого человека для службы в погранвойсках. Так в 1969 году Шеин оказался в Западном пограничном округе, в школе служебного собаководства. Эта школа, размещавшаяся в местечке Великие Мосты Львовской области Украины, готовила инструкторов-кинологов. Проявив незаурядные качества психолога и этолога (специалист по психологии животных), Николай был замечен командирами и, получив звание сержанта и должность командира отделения, остался при школе в качестве инструктора. Серьезному, исполнительному, с задатками педагога военнослужащему предлагали продолжить службу по ведомству Комитета государственной безопасности, но Шеин в 1972 году вернулся в Башкирию.

Умение правильно, оперативно, используя новейшие методики, работать с кинологами и четвероногими сотрудниками милиции помогло вчерашнему пограничнику в короткие сроки заслужить авторитет и уважение коллег по службе. В должности старшего инструктора служебного собаководства отдела уголовного розыска МВД БАССР Николай Алексеевич проработал до 1975 года.

Необходимо отметить, что в этот период уфимские кинологи одними из первых в Советском Союзе проводили опыты по скрещиванию восточноевропейских, немецких овчарок с волками. К сожалению, эксперимент себя не оправдал: метисы хорошо чувствовали себя в стае, но поодиночке были трусливыми, совершенно дикими, непригодными к службе в условиях города, среди большого количества людей.

 

Международное признание

В 1975 году Шеин получил назначение в Ростов-на-Дону в качестве преподавателя Центральной школы усовершенствования работников служебно-разыскного собаководства МВД СССР. Случай по-своему уникальный, так как в то время у Николая Алексеевича не было специального образования, а учебный процесс строился на его личном опыте, таланте воспитателя, способностях аналитика, с интересом занимающегося делом, ставшим смыслом его жизни.

В Ростовской школе обучались курсанты не только из республик Советского Союза, но и представители других стран мира: Алжира, Болгарии, Мадагаскара, Монголии, Пакистана, Вьетнама, Кубы, даже таких экзотических мест, как острова Сан-Томе и Принсипи.

Ростовская школа – один из лучших в мире центров подготовки четвероногих помощников для спецназа и других силовых структур. Методики, с помощью которых обучают боевых псов, – это наработки специалистов российской науки, в частности ростовских кинологов. Приятно констатировать, что среди педагогов этой школы, внесших существенный вклад своих знаний и душевного тепла в учебный процесс, был и наш земляк Шеин. Понимая, что донести информацию до иностранца через переводчика сложнее, нежели объяснять на родном для слушателя языке, Николай Алексеевич весьма успешно овладел испанским, и освоение материала многими курсантами пошло быстрее.

Каждый год Ростовская школа выпускает 200–250 питомцев. Многие иностранные курсанты уезжают с подготовленными ими собаками, специализации у которых совершенно разные. Так, ростовские кинологи готовили собак-телохранителей для лидеров многих государств. Для Фиделя Кастро выучили метиса – помесь спаниеля с фокстерьером – по кличке Никсон. Он безошибочно распознавал взрывчатые вещества и не раз спасал жизнь своего хозяина. В Северной Корее перед посещением Ким Чен Ира любое здание обязательно обследуют ростовские четвероногие выпускники. Даже в охране Ясира Арафата есть псы-телохранители из школы служебно-разыскного собаководства Ростова-на-Дону.

Любопытно наблюдать, как происходит отбор той или иной собаки для службы в каком-либо подразделении. На курсы могут попасть смышленые дворняжки, овчарки или ротвейлеры отнюдь не идеального экстерьера, темпераментные, нацеленные на поиск спаниели, эрдельтерьеры, доберманы. Встречаются среди собак и настоящие гении, таланты которых вызывают восхищение собаководов, а история их жизни – участие в операциях, боевых действиях, успехи и даже подвиги – бесстрастно фиксируется на страницах личного дела, хранящегося в архиве.

В период службы Шеина в Ростовской школе, где-то в 1977–78 годах, у одного из кубинских курсантов произошло несчастье: умерла подготовленная им собака. До экзаменов оставалось два месяца, а подходящего четвероногого напарника найти не могли. Вдруг поступила информация: недалеко от Ростова – в Таганроге – продают подрощенную восточноевропейскую овчарку. Николай Алексеевич вместе с коллегой и водителем выехали посмотреть. Собака жила во дворе частного дома, и Шеин попросил хозяйку вывести своего питомца на поводке. Когда кинологи увидели пса, которого ожидала полицейская карьера, они пришли в ужас: серый, мышиного окраса, узкая грудь, лещевидное вытянутое тело, высокие лапы и какая-то горбатая спина.

Первая реакция ростовчан – тут же развернуться и уехать подальше от этого уродца, но Шеин прихватил товарища за рукав: «Подожди, давай хоть для приличия взглянем. А то неудобно перед дамой...» Николай Алексеевич достал из кармана ручку и поднял ее над головой. Амур (так звали собаку) весь встрепенулся и вцепился глазами в ручку, готовый заняться ею сию секунду. Шеин попросил хозяйку отстегнуть поводок и бросил ручку в траву. Горбатая серая молния рванулась за предметом и мгновенно предстала перед Николаем Алексеевичем с ручкой в зубах. Опытного кинолога подкупила страсть животного, холерический темперамент, с которым Амур исполнял команды, и Шеин предложил собаке еще одно испытание: теперь, пока хвостатая ищейка не видела, ручку спрятали в кармане коллеги Николая Алексеевича. Услышав знакомое «Ищи!», пес буквально прошелся носом по одежде кинологов и спустя несколько секунд решительно сунул морду в нужный карман. Судьба Амура была решена: он отправился к месту своей службы.

Несмотря на феноменальные способности Амура, мало кто верил, что за два месяца ему удастся осилить весь курс дрессировки разыскной собаки. Но экзамены опровергли прогнозы скептиков. Более того, четвероногому курсанту даже не пришлось полностью преодолевать путь с проложенным для него следом. А случилось вот что... После команды «Ищи!» Амур, получивший за свою любовь к игре с тряпками от кубинского кинолога кличку Тряпито, как всегда быстро и активно взял след. Однако пес то ли переволновался, выступая перед экзаменационной комиссией, то ли что-то не то съел – в общем, случилась с ним в самый неподходящий момент «медвежья болезнь». Болезнь болезнью, а служба – службой, своими делами, хоть и необходимыми, заниматься некогда: скорее вперед! Экзаменаторы – люди закаленные, всякое им приходилось видеть, но, наблюдая за Амуром-Тряпито, они единодушно сделали вывод: эта собака не потеряет след даже при самых сложных обстоятельствах. А четвероногий экзаменуемый, не обращая внимания на свое кишечно-желудочное несчастье, целенаправленно, не останавливаясь, шел по следу. «Хорош, молодец!», «Сдал!», «Достаточно!» – кричали представители экзаменационной комиссии. Так Амур-Тряпито оправдал надежды Шеина и подтвердил статус талантливой ищейки.

 

Товарищ начальник

В начале 80-х годов у Николая Алексеевича серьезно заболел отец. По этой причине в 1983 году Шеин-младший перевелся в Уфу, на должность инспектора уголовного розыска ОВД Советского района. Профессия оперативного работника – это настоящее творчество: в короткий промежуток времени нужно найти с задержанным общий язык, настроить его на спокойную, доверительную беседу, склонить к сотрудничеству и добиться необходимых достоверных сведений. Николай Алексеевич быстро втянулся в нужный ритм нового для него вида деятельности. Этот период жизни не прошел даром; кинолог проверил себя в качестве психолога, способного проникнуться участием к судьбе человека – будь то свидетель, потерпевший или подозреваемый.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление и рассказать о семье и близких Николая Алексеевича, ведь от того, как складываются семейные отношения, насколько надежен тыл человека тяжелой, а порой и опасной профессии, зависят в конечном итоге и его судьба, и судьбы других людей.

В Ростове-на-Дону остались жена Шеина и его сын Алексей. Женщина просто не захотела покидать понравившийся ей город, где она работала, сын ходил в школу, и менять что-либо, по ее мнению, не имело смысла. Приехав в Уфу, Николай Алексеевич был занят заботами об отце, да и загруженность в уголовном розыске требовала максимальной концентрации физических и духовных сил. И вот в один из теплых летних вечеров 1983 года словно кто-то свыше решил напомнить Шеину о настоящем его призвании: случилось происшествие, закончившееся, к счастью, благополучно. Николай Алексеевич после рабочего дня спешил домой. Торопливо шагая по проспекту Октября, где в те годы находилось ОВД Советского района, он услышал женский голос, окликнувший его по фамилии. На тротуаре стояла симпатичная незнакомая девушка с карликовым пинчером на поводке, в ее руке было служебное удостоверение, только что выпавшее из заднего кармана брюк Шеина. Мгновенно сообразив, в чем дело, с испариной на лбу он подошел к своей спасительнице и от души поблагодарил за возвращенный документ. Но останавливаться на полпути оперативник не собирался; Марина благосклонно дала согласие галантному рыцарю встретиться с ним вновь, тем более что нашедшая милицейское удостоверение собачка Дина не проявила ревности.

Наверное, уже закономерно появление очередного четвероногого существа в судьбе влюбленного в профессию кинолога человека, только теперь миниатюрная собачка сыграла несколько иную, не служебную роль... Взаимоотношения Николая Алексеевича и Марины Юрьевны развивались быстро и счастливо. Они поженились, а через год у них родилась дочь Ксюша, потом – Настя. Что касается службы, тут, как говорят в таких случаях, от судьбы не уйдешь. В 1984 году Шеин назначается старшим инспектором-кинологом объединенного питомника при МВД РБ, а с 1988-го начальником Зонального центра кинологической службы при МВД РБ.

В 1991 году Николай Алексеевич окончил Свердловский факультет Московской заочной Высшей школы милиции, а с 2001-го приступил к службе в должности начальника Уфимской школы по подготовке специалистов-кинологов МВД России. Начинать пришлось с нуля.

Территорию под школу выделили в Кармаскалинском районе Башкортостана, в селе Ляхово, примерно в 50 км от Уфы, на месте, где до этого размещалось бывшее сельское профтех­училище. От учебных корпусов остались голые стены – все, что можно было разграбить, вывезли местные жители.

Как организовать работу, добиться необходимого финансирования, найти и привезти стройматериалы, где и как разместить вольеры, казармы для курсантов, служебные помещения для сотрудников, обустроить территорию – все это, вплоть до самых мелких проблем, вновь и вновь возникающих в процессе строительства, пришлось решать увлеченному любимым делом Шеину.

Строительство, а точнее сказать, создание Уфимской школы по подготовке специалистов-кинологов – главное детище Николая Алексеевича. В нее он вложил свой богатый опыт организатора, педагога, собаковода, гражданина и патриота. Думая о качественной подготовке будущих кинологов, полковник Шеин всегда начинал занятия с курсантами вступительной лекцией «О любви к избранной профессии». Он абсолютно уверен в том, что именно личная заинтересованность, трудолюбие и преданность делу являются залогом успешной карьеры на благо своей Родины.

За достижение высоких результатов в оперативно-служеб­ной деятельности, за добросовестное исполнение своих обязанностей и большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов-кинологов для органов внутренних дел Российской Федерации Николай Алексеевич награжден медалями «За доблесть в службе», «200 лет МВД России», «За безупречную службу» I–III степени. За достигнутые успехи в служебной деятельности награжден часами и именным оружием – ПМ.

В 2004 году 55-летний Шеин вышел в отставку, продолжая трудовую деятельность в частном охранном предприятии.


25 5

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»