Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Мысли вслух
БЕС ИДЕИ
11.11.2009
Кристина Миллер

        Нельзя на Руси не философствовать. Неприлично. Каждый уважающий себя гражданин (работник шарашкиной конторы, дедушка с палочкой у скамейки, интеллигентствующий бессребреник) обязательно «рассуждает вслух» об экономике, экологии, культуре, вечных истинах. Бывают, конечно, периоды, когда больше хочется кушать, чем говорить и слушать, но загадочная русская (и не только русская) душа эти смутные дни долго не терпит. И пускается в размышления о том, куда мы идем, кто мы такие, почему вот так, а не иначе…
Потому, наверное, только самый ленивый не задается сегодня вопросом: что есть она, эта национальная идея?
Как таковая «эстафета» идей стартовала 12 ноября 1472 года: в этот день состоялось венчание великого князя Ивана III со своей второй женой Софьей, племянницей последнего византийского императора Константина Палеолога. С той поры Москва начинает считаться правопреемницей Константинополя, не только наследуя двуглавый «орлиный» герб, но и формируя вокруг себя знаменитую концепцию-легенду: «Москва – Третий Рим, а четвертому не бывать».
По сути, легенда говорит о передаче власти одной великой империи другой. Кто же с этим поспорит; однако историческое море глубже, чем кажется на первый взгляд. У теоремы обычно бывает следствие – у этой концепции их два. И оба относятся к мистической философии.
Следствие первое. Закат Третьего Рима – закат Мира.
Следствие второе. Рим – своеобычный мессия (кто только на эту роль не претендовал!). Значит, Новый Рим берет на себя мессианский крест…
Можно сказать, семена упали на благодатную почву. России с ее интереснейшим географическим (то бишь геополитическим) местоположением сам бог велел придумать миф о мессианстве. Так что концепция «Москва – Третий Рим», как это ни парадоксально, – прапрабабушка славянофильства первой половины XIX века.
Нужно сказать, одновременно со славянофилом Хомяковым на арену борьбы идей и легенд вышел министр просвещения граф Уваров со своей теорией православия, самодержавия и народности. Три этих принципа стали новым рубежом в «распиаренной» эстафете. Только вот «идею» часто путали (и путают) с идеологией, – а это, как показывает история, небо и земля. Идеология – конкретное направление политической мысли, пропаганда движения в определенную сторону. Идея не знает маршрутов, это нечто, живущее в человеческой душе, магия пафоса или веры, вселенская молитва, если хотите. Потому-то и нельзя человека заставить пропитаться какой-то идеей – она рождается по высшей воле, в некий критический исторический момент, в трех шагах от пропасти – или же на пути к подъему. Даже если подъем слегка надуман… Просто идея – это генетическая память чуда, потребность в надежде. А идеология – или примитивный фанатизм (псевдоидея), или формальность. Как партийность – потому что из партии можно уйти, когда быть в ней не выгодно.
Есть такая байка: на заре новой русской демократии первый Президент России собрал ученых и, заперев их на даче, повелел изобрести и сформулировать государственную идею (заметьте: не идеологию!). Что из этого получилось, видят все. Страна, у которой отняли коммунистический факел и которой не дали новый, ослепла на распутье. Ведь государству, как и всякому разумному существу, нужна цель жизни. Без цели и человек пресмыкается. Чахнет. Сбивается с дороги. И нет попутного ветра…
У русского самодержавия идея мессианства опиралась на элиту, у большевизма – на рабочих и крестьян. Элита ныне превратилась в эксклюзивный лифт, возящий исключительно «своих» и не отвечающий уровню поставленных историей задач. Интеллигенция, как и сто лет назад, похожа на дивную зверюшку, неясную ни «сливкам», ни народу; на пролетариат ставки уже не делают. А если учесть, что от былой элиты крепли идеи самодержавные (с реформами), а от «разночинцев» – народные (с революциями и бунтами), то смело можно сказать, что «на нет и суда нет». То есть непонятно, кто будет вестником. Нет вестника – нет вести и смысла. А как же теперь – без цели?
Оттого сейчас и пытаются найти идею всюду: в православии, в евразийстве, в семейных ценностях… Но лихорадочно искать ничего не стоит. У Руси есть невероятная способность к регенерации. Хотя лучше сказать: воля к самовозрождению. Если внимательно изучать историю государства, можно заметить две важные вещи.
Первое. В России никогда ни одна идея, имеющая форму концепции или легенды, не имела приписку «национальная». Это даже звучит как-то смешно – по меркам Средних веков и Нового времени. Учитывая то, что идея – категория души и в какой-то мере сам дух, вопрос о ее (его) принадлежности к какой-либо нации отпадает. Русская идея может иметь прилагательное «русская» только в том случае, если под ней подразумевается «российская». Не все с этим согласятся, но матушка Русь в идеале – полиэтнический единый организм. То есть не стоит приписывать идею к нации хотя бы просто потому, что она над нацией, а не в нации. Идея на то и идея, что объединяет (порой незаметно, стихийно) и нации, и социальные слои. Пример – идея Жизни (о ней говорят как о вере в Победу), которая подняла народ (а не нацию) в Великую Отечественную. Пожалуй, первейшая из истинных идей.
Второе. Самобытному Миру России с древнейших времен была свойственна вера не в материальное, а в духовное, взгляд не поверхностный, а вовнутрь. Отсюда и вывод: ни «американская» идея (здесь – скорее идеология) потребления, ни западный культ «регламента и парламента» России не подходят, ибо вызывают различные нравственные уродства. Соответственно, стране нужна идея, идущая «не от тела и даже не от разума (!), а от сердца». Изобрести и сформулировать ее на какой-то даче невозможно даже трижды умнейшим академикам. Она, как спящая красавица, будто бы не живет, не дышит; но она, как истинное мужество, обнаруживается во время бедствия. Тогда почему же, спросите вы, бедствия 90-х не породили какого бы то ни было идеологического подъема? Да потому что механизм распада был запущен исподтишка, изнутри: внешний общий враг не пришел к воротам, не стояла перед обществом «объединяющая проблема». Противник душил Россию чужими руками. Нужно было сломать общество и его институты, растоптать традицию веков – волю, справедливость и совесть – то есть, идею духа. Дальше идти не будем: тема распада Союза-Империи уже собрала свою армию умных книжек. Собрать бы теперь земли…
Чтобы вернуть земли, нужно снова стать сильным, уважаемым, смелым. Чтобы стать сильным, нужно поверить в свою силу. Чтобы поверить, нужна идея. Но, по логике вышеизложенного, для идеи нужна борьба. Вот и получается замкнутый круг…
Неужели история готовит Отечеству новые встряски во имя того, чтобы выстоять? Тогда как он будет зваться, этот символ возрождения, – ангел или бес идеи? Как бы там ни было, но все лучше, чем жить России вслепую. Пока же бес идеи – полнейшая безыдейность.

21 13

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»