Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Персона
ДЕТЕКТИВНЫЙ РОМАН ГУЛЬНАРЫ ФАЙЗУЛЛИНОЙ
11.11.2009
Галина Фадеева

ДЕТЕКТИВНЫЙ РОМАН ГУЛЬНАРЫ ФАЙЗУЛЛИНОЙ         Известно, что работа с детьми, тем более с несовершеннолетними преступниками, требует от человека не только знаний по психологии, но и профессиональной универсальности. Инспектор ОДН – это и сыщик, идущий по следу, и оперативник, задерживающий подозреваемого, и дознаватель, и следователь, и воспитатель. Имея дело с неокрепшей душой ребенка, инспектору надо воспринимать малолетнего правонарушителя просто как несчастного, брошенного на произвол судьбы, беззащитного человека. Естественно, для таких взаимоотношений между представителем власти и подростком больше подходят женщины. Майор милиции Гульнара Файзуллина – яркий пример универсального инспектора ОДН.
На работу в милицию попадают разными путями. Гульнара пришла через спорт. Не секрет, что представители правоохранительных органов сами выходят с предложением к перспективным спортсменам, дабы иметь в своих рядах профессионально подготовленных, физически здоровых и выносливых людей. Файзуллина – мастер спорта международного класса по легкой атлетике, но в самой тяжелой ее дисциплине – беге на длинные (в том числе и марафон на 42 км 195 м) дистанции.
Обучаясь в средней школе № 31, Гульнара еще в младших классах отличалась подвижностью и непоседливостью. Бег для шустрой девчонки являлся нормальным состоянием ее жизни. В шестом классе юная бегунья впервые испытала пьянящую радость победы, выиграв 800-метровую дистанцию среди школьниц. Однако в спортивной секции дела начинающей легкоатлетки складывались не так гладко, как ей хотелось бы. Возможно, поначалу девочке не хватало физической силы, но постепенно благодаря упорным тренировкам пришли стабильные результаты. В 17 лет Файзуллина выполнила норматив мастера спорта на средние дистанции. К учебе в БГУ на филологическом факультете она также подошла со всей ответственностью. Вообще книги – зарубежная классика и психологические детективы – не только помогали отвлечься от тяжелых нагрузок, но и в какой-то мере пополняли жизненный опыт загруженной соревнованиями и учебой Гульнары.
Всегда хочется понять, что заставляет спортсмена, преодолевая усталость и боль, снова и снова выходить на старты труднейших многокилометровых пробегов. Наша героиня воспринимает дистанцию как детективный роман, где она чувствует себя одновременно убегающей от погони соперников и нагоняющей тех, кто вырвался вперед. Эта своеобразная игра со сложной, непредсказуемой интригой напоминает рулетку, ведь предугадать, как настроены твои конкуренты в битве за победу, очень сложно. Стайер, словно опытный сыщик, должен видеть соперников, держать их под контролем, за секунды анализировать все, происходящее на дистанции: частоту шага спортсменов, глубину дыхания, тактику ведения борьбы, желание или нежелание возглавить лидирующую группу, скорость рывков по дистанции, самочувствие и многое другое, чего неискушенные болельщики даже не замечают. Гульнара смеется: «На соревнованиях я ощущаю себя думающей лошадью, рассчитывающей свои силы на дороге. Иногда мне приходится сдерживать себя, чтобы не устать в пути… Бывает, что соперницы бегут в неудобном, медленном для меня темпе, и тогда я вырываюсь вперед, чтобы поставить их в дискомфортные условия, сбить им дыхание, заставить волноваться и спуртовать раньше времени».
Когда в 1998 году Файзуллина пришла на работу в отдел милиции № 7 Советского района УВД г. Уфы, она применила свои спортивные методики на неблагополучных детях. Гульнара всегда открыто, без хитростей и обмана ведет диалог с ребенком; случается, кого-то нужно расшевелить шуткой, с кем-то быть строгой и даже жесткой. Но чаще естественное доброжелательное поведение инспектора располагает к откровению детское сердце, и тогда, как говорит Файзуллина, с любым хулиганом можно договориться, деликатно заставить «бежать в нужном направлении и в нужном темпе».
Приятно отметить, что при любых жизненных ситуациях майор милиции, счастливая мама, спортсменка, которая до сих пор успешно соревнуется с более молодыми соперницами, выглядит стройной, женственной и очаровательной. В сентябре нынешнего года я ждала Гульнару на финише Кросса наций и любовалась ее элегантным, летящим над землей бегом. И вся эта красота – женская и спортивная – нещадно поливалась нудным осенним дождем. Едва Файзуллина пересекла линию финиша, она королевским движением руки отбросила мокрые кудряшки со лба и, повернувшись в мою сторону, произнесла свою фирменную фразу: «Ну, как я выгляжу? Тушь не размазалась?»
Возвращаясь к прошлому талантливой и трудолюбивой до самозабвения спортсменки, я задаю ей логичный вопрос: «Ты несколько лет выступала за итальянский клуб, получала неплохие гонорары… Не было желания остаться за границей навсегда?» Моя собеседница решительно мотает головой: «Никогда! У них же вся жизнь по расписанию. Скука жуткая! Все известно заранее. У нас всегда какие-то проблемы, которые нужно решать; сложности на ровном месте… Постоянно приходится мозгами шевелить! И все на скорости, везде рысью, галопом! Заграница – это как гладкий бег по стадиону: ни ям, ни горок, ни спусков по колдобинам и грязи… В России элементарное существование требует от человека физической выносливости и напряжения умственных способностей. Вся наша жизнь российская – психологический детективный роман».

25 21

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»