Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Люди и судьбы
СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА
11.11.2009
Мавлида Якупова

СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА         В эти дни Фания-инэй Тулыбаева гостит в семье старшего сына Марата в Уфе. Поскольку никогда не сидит без дела, нарезала бешбармак в огромном количестве – на продажу, а еще нам гостинцы принесла: теперь этой лапши нам на полгода хватит! В столице-то истинная национальная лапша в большом дефиците! Так вот, на вырученные деньги поехали они с сыном в магазин и купили ей шикарную расписную резательную доску, скалку и другие атрибуты настоящей домохозяйки. Радости было…
– Зря, думаю, однажды вытравили у людей эти способности и возможности изобретать, творить, выдумывать, мастерить, продавать и покупать, – говорит она. – Ладно хоть теперь все это возрождается – народными промыслами просто залюбуешься. Людской талант – он ведь как родник, неисчерпаем и богат…
Два года назад, когда она прихворнула, сын Ринат купил ей дом у самого озера. Пожив в нем год, подышав свежим горным и лесным воздухом, Фания-инэй, к счастью, окрепла. Но не только природа помогла, прежде всего – сама себе. Она в постоянном движении, ни минуты не сидит сложа руки. Это – летом. А так, вот уже двадцать три года живет с семьей младшего сына в Сибае.
– Дома дети мне ничего не дают делать, говорят, отдыхай, мол. Да как будешь просто лежать на кровати или сидеть на диване! Не по мне такое, – делится Фания Гиззатовна.
В частном дворе всегда найдется дело для хозяйственных рук. И за что бы она ни бралась, все ладится. Когда там, на озере, наши мужчины предложили ей некоторые услуги и попросили орудия труда, она заявила:
– Да будь топор или пила, я бы и сама подправила все! Но скоро сыновья должны подъехать – пока они оба заняты на работе.
Не без гордости рассказывает о планах младшего сына. Рядом со старым домом на большой территории участка появится новый – с коммуникациями, светлыми окнами, яркой крышей и расписными воротами. Ринат, знаю, если, задумал – сделает. И верится, что коттедж его будет не хуже тех, что выстроены здесь за последние годы – и не только жителями самой деревни Исяново.
Долгими вечерами Фания-инэй за чашкой чая любит вспоминать прошлое – оно ведь всегда рядом с человеком, сколько бы лет ни прошло. Да вот не всегда находится время у детей-внуков слушать маму и бабушку.
Вспомните каждый себя: думаешь, что вот остановишься, расспросишь близких, что да как, а все некогда. Даже в песне есть такие строки: «Некогда, некогда, некогда память ворошить. Помирать нам некогда – значит, надо жить!» Может, потому и бывает Фания-инэй искренне благодарна своим редким слушателям…
В июне прошлого года Ф. Тулыбаеву пригласили на праздник «Здравствуйте, односельчане!» в родную деревню по случаю присвоения одной из улиц имени ее репрессированного отца – Гиззата Валеевича Татлыбаева – и попросили выступить. Но Фания Гиззатовна, сильно переволновавшись, не совладала с собой, в горле встал какой-то ком: слишком были тяжелы и неподъемны воспоминания тех давних лет…
Подобное случалось с ней не раз – и тогда, когда специально приезжал на интервью столичный корреспондент. «А теперь вот совсем разговорилась с вами, даже неудобно», – смутилась вдруг Фания Гиззатовна.
В 1930 году ей было всего несколько месяцев, и она лежала в люльке, когда забирали отца. Старший брат Батыр кое-что смутно помнил о том дне и рассказывал потом ей. Случилось это ночью. Отца как врага народа (а был он местным просветителем – учителем и муллой) без лишних слов под конвоем вывели из дома. Он боялся, чтобы пришедшие за ним не разбудили и не вспугнули малолетних детей, поэтому быстро собрался и вышел. Бессмысленно было что-то выяснять, расспрашивать, ведь многих уже до него арестовали и увели в никуда.
Вскоре умерла и мама, трудившаяся на баймакских торфяных разработках. Жили они в то время в бараке. Мама в один из дней сама замазывала в нем дыры глиной, утепляла как могла. Натрудившись, помыла руки, приложила мокрое полотенце ко лбу и… рухнула на пол. Батыр присел около нее и со слезами на глазах стал умолять: «Вставай, мамочка, вставай!» Не встала…
Сначала осиротевшие дети жили в деревне Галеево. Там у маминой сестры был полный дом мальчишек, и бойкая Фания быстро освоилась среди них. Она носилась с ними по улице, гоняла мяч, гусей. Правда, и по хозяйству тетушке помогала. Однако содержать такую ораву ребятишек, кормить-обувать тете становилось не по силам.
Дальше судьба-судьбинушка разбросала брата с сестрой в разные стороны. Однажды Батыр затерял куда-то свой пионерский галстук, и это стало поводом для расправы над сыном репрессивного учителя: его выставили из школы. Он стал жить у своей учительницы Фариды Ахметовны, которая нашла позднее возможность направить его на учебу в детский дом.
Фания же оказалась в Серменевском детдоме. В то время, перед войной, была там директором Факига-апай Юмагулова, светлой души человек. Помнит она и своих воспитателей: Максуда-апай Биишева, Мунавара-апай Самарбаева, а еще Зумайра-апай, Забира-апай… Наверное, и нет их уж теперь, но Фания Гиззатовна сильно скучает по ним. Ведь они заменили малым детям мать.
Однажды, уже в 45-м, заскакивают в комнату девчонки и наперебой сообщают:
– Беги, Фания! Там за тобой отец приехал!..
Но это оказался отец другой девочки, хотя приехал забрать и ее по просьбе Гиззата Татлыбаева. Тот день врезался в память. Еще бы! Сколько помнит себя, всю жизнь ждала отца. Уже годы и годы спустя, когда на всю страну прогремел известный фильм «Девочка ищет отца», без слез не могла его смотреть.
25 километров заснеженной зимней дороги, точнее сказать – бездорожья, на санях до Белорецка. Одежонка на девочках слабая. Но согревала мысль: вот сейчас, вот совсем скоро Фания увидит родного отца! Каким только она не представляла его себе все эти годы – высоким, смуглым, красивым и добрым-добрым!
По дороге остановились в одном доме-бараке. Там какой-то дедушка читал намаз. И вдруг, закончив чтение, повернулся к девочке:
– Ты чья будешь? Откуда родом, кто твой отец?
– Я его не помню, – только и ответила Фания.
– А случайно не Минисары ты дочь? – нутром почувствовал родную кровинушку мужчина.
Оказалось, что это ее родной дядя Ишбулды. Он стал по-взрослому вести беседу с племянницей.
– Понимаешь, отец твой, вернувшись, наверное, возьмет себе жену. Оставайся жить у нас, учиться будешь…
Что-то внутри оборвалось у нее. Как? Ведь она столько времени ночами не спала и очень хотела встретиться с отцом, быть с ним рядом! Потому-то и не осталась у дяди, хотя склонности к учебе были, безупречный почерк радовал глаз.
– Спасибо, олотай, я хочу увидеть отца, – ответила она тогда и потупила взгляд.
– Ну, как знаешь, родная, – не стал упорствовать тот.
Повезла ее Хадира-инэй в село Темясово, где жил в те годы отец, там же он и женился. Спрашивает по приезду Гиззата: «Ну как – заберешь к себе Фанию?» Отец горячо обнял дочку. И вдруг Фания увидела за его спиной брата и сразу кинулась к Батыру. За долгие годы отсутствия отца, оказалось, она больше прикипела к брату – он был ей ближе и дороже.
Осталась жить у отца. Потом пожили они с братом и в Тубинске, в Исяново. Сколько помнит себя Фания, работала – не уставала. По три коровы доила, носила им воду, сено косила, дрова колола. Но угодить мачехе, понятное дело, сложно, чувствовать себя «лишним ртом» в доме – тоже не в характере Фании. Однажды, когда в очередной раз чем-то не услужила мачехе, та предложила ей уехать в Баймак.
Девочка ушла из дома пешком, даже не известив отца. Паспорта еще нет, да и ростом совсем невеличка. Добрела до озера Талкас, села на берегу. Разные мысли путались в голове: куда податься? кому она нужна? Может быть, утопиться или спрыгнуть с крутой скалы?.. Проплакавшись, пошла через горы в сторону Баймака. Немного передохнув здесь, продолжила свой долгий путь.
В Сибае решила устроиться на работу в «Башмедь». Там начальник аж руками взмахнул: «Да куда я тебя, такую кроху, возьму, да на что у тебя силенки хватит!» Пожалел и направил пустую породу отбирать. Потом и дробить пришлось медно-серный колчедан.
Одного никогда не терпела на любой работе – безделья и унынья. Когда работала мукосеем и видела, как некоторые не просеивали муку, смолчать не могла. Работала пекарем, поваром, тестомесом на хлебозаводе. Позднее, когда пришла работать в школу-интернат, недолго задержалась в техничках. Тогдашний директор Рамазан Исмагилович Утягулов, заметив старания Фании, предложил ей перейти в помощники повара. Так и проработала 11 лет, чувствуя себя там как дома. Многое напоминало здесь ей детдом.
Часто говорят, что детдомовские дети не умеют устроить свою жизнь, не могут создать семью. Доказательством обратного – семья Тулыбаевых, в которой шестеро детей: четыре дочери (Галлия, Венера, Назифа, Нурзаля) и два сына (Марат, Ринат). А еще – 13 внуков и 6 правнуков.
В глазах Фании Гиззатовны – не только грусть о минувшем, но и большая радость за детей, внуков и правнуков. Судьба все же повернулась к ней счастливой стороной. С мужем, Зайнетдином Гильметдиновичем, прожили вместе 41 год. Болезнь унесла его из жизни еще в 90-е годы. Одно радует – детей успели вместе поднять.
Вы не поверите: в свои 79 маленькая, юркая Фания Гиззатовна Тулыбаева с утра спешит освежить прохладой дом и моет в нем пол; несет с озера воду и, если она не совсем холодная, пару-раз окунется, зная целебность Талкаса.
Тогда, в августе, долгими летними вечерами Фания-инэй делилась своей мечтой: вот бы, мол, собрали однажды детдомовцев военной поры! Хотя умом-то понимает: не лучшие, конечно, сейчас времена, кризисные, но так хочется хоть с кем-то увидеться из бывших воспитанников Серменевского детдома, посмотреть на нынешних. Как знать, может, в год 65-летия Великой Победы и поддержат в Серменево задумку одного из детей войны…
На следующий год Фание Гиззатовне исполняется 80 лет. Большое и доброе сердце ее постоянно чего-то ждет, хотя вот и дети рядом, и все вроде бы складно в жизни…
После той нашей встречи мне довелось встретиться и переговорить с директором Серменевского детского дома Н. Шагимуратовой. «Да, заочно мы знаем Фанию Гиззатовну, ее портрет есть на нашем стенде, – сказала Нурия Мавлитжановна. – В декабре мы отмечаем 90-летие детского дома и очень хотели бы увидеть ее на нашем торжестве».
Я передала все координаты моей героини, более того, во время приезда директора в Уфу сын запланировал встречу двух женщин. Будучи человеком открытым и отзывчивым, Марат задумал передать собранную им библиотеку ребятишкам из детского дома, где воспитывалась в годы войны его мама. А еще подумывает он все же свозить ее туда, сыграть детям на курае…

16 12

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»