Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Люди и судьбы
МАСТЕР
18.11.2009
Эмма ШКУРКО

МАСТЕР         Я никогда не видела его, не слышала его голоса. Он ушел из жизни за 13 лет до моего появления на свет. Но он смотрит на меня со стены, с большого портрета в старинной темной раме. На портрете ему 50. Крепкий широкоплечий мужчина с благородным лицом, спокойным взглядом много повидавшего на своем веку человека. Рот скрыт густыми «буденновскими» усами и недлинной квадратной бородой.
Мой дед Абрам Матвеевич Шкурко. Нам с братом рассказывали о нем отец и старший брат отца Марк, хранитель истории нашей семьи. Выдающийся краевед Г. Гудков нашел известного в Уфе мастера в своем каталоге, а «слесарное заведение» деда я обнаружила в справочнике «Уфа в кармане» за 1913 год.
Дед родился в 1878 году в Уфе, когда его отцу, отставному николаевскому солдату, бывшему кантонисту, исполнилось пятьдесят. В кантонистские школы по указу Николая I набирали юных рекрутов из еврейских местечек «для приготовления к военной службе». Условия содержания, муштра в школах были, по словам военного министра А. Аракчеева, ужасными: «Кантонисты таяли как свечи».
Матвей (Меир) Шкурко дослужился до унтер-офицерского чина – возможно, за участие в Крымской кампании. В Уфе Матвей оказался в 1869 году. Служил управляющим в помещичьем имении. Крестьяне боялись этого могучего рыжебородого мужика, легко завязывавшего узлом кочергу.
Необыкновенно крепкий физически, суровый нравом, плохо помнивший родной язык, но твердый в своей вере, Матвей выгнал 16-летнего сына за несоблюдение традиций. Тот обратился к сестре, но она, сама жившая бедно, поддержать юношу не смогла. Обиделся Абрам, да так, что не разговаривал с сестрой более 25 лет. В течение 6 лет юноша был «в людях», плавал по Волге на баржах, работал грузчиком. Как и отец, он был очень сильным человеком, занимался спортом. В совершенстве овладев слесарным мастерством, он вернулся на родину.
Проходя по улице Пушкина, я грустно отмечала, что на месте дома 59, где была мастерская деда, стоит современное здание. Но несколько лет назад журналист и краевед Анатолий Чечуха сказал, что мастерская находилась в доме, который стоит под номером 71. В нем теперь магазинчик «Деловая книга».
Абраму очень нравилась одна из дочерей Л. Голынко, приехавшего из Мин-ска чулочного мастера, исполнявшего в Уфе также и раввинские обязанности, но она стала женой другого. Однако Абрам уже не представлял себя вне теплой ат-мосферы семьи Леонтия Голынко. Может быть, он видел в нем второго отца, бо-лее тонкого и душевного, чем его собственный, к этому времени уже овдовев-ший. Он женится на Марии (Мирке) Голынко, уезжает в Стерлитамак, где в 1901 году у них рождается сын Марк. Где протекают последующие 8–10 лет жизни молодой семьи, неизвестно. В 1908 году у них рождается сын Арон. В 1910 или 1911 году они возвращаются в Уфу, где Абрам Матвеевич открывает слесарное заведение по улице Пушкинской, 59. В 1912 году появляется на свет третий сын, Александр.
Абрам Матвеевич Шкурко получил лишь начальное образование, мастером же был отменным: ковал ажурные чугунные решетки, делал водопроводы в бога-тых домах. Даже на одной из церквей укрепил крест, что до него никто сделать не сумел. После закрытия в 20-х годах частных мастерских он работал слесарем на заводе «Металлом».
Абрам Матвеевич мечтал видеть своих сыновей инженерами и для каждого приготовил подарок – золотые часы. Когда государство начало политику изъятия всех ценностей у населения, он не подчинился указу, ведь все, что у него было, он нажил многолетним тяжелым трудом. В конце 1932 года его, уважаемого в Уфе мастера, арестовали, а часы отобрали. Тяжелый стресс подорвал могучий организм – в тюрьме он заболел сыпным тифом и вскоре после освобождения в марте 1933 года умер.
Старший сын Марк окончил в 1919 году Уфимскую мужскую гимназию с золотой медалью. После освобождения Уфы был в числе добровольцев, пришедших в чапаевскую дивизию. Воевал на Южном фронте под командованием М. Тухачевского. Окончив Ленинградский политехнический институт в 1929 году, он в том же году женился на Евдокии Мазановой. Очень боялась она встречи с родителями мужа. Но именно Абрам Матвеевич стал вторым отцом этой русской женщине, помог наладить жизнь молодой семьи.
Средний сын Арон служил в Красной Армии, работал слесарем. После рабфака поступил в Томский институт инженеров железнодорожного транспорта, который окончил в 1939 году по специальности «инженер вагонного хозяйства». Много лет руководил пропарочной станцией «Бензин» в Уфе.
Младший, Александр, после школы работал с отцом в мастерской, потом токарем на лесозаводе, служил в армии. Окончив рабфак, поступил в тот же Томский институт, в 1941 году с отличием окончил его, получил диплом инженера паровозного хозяйства. По брони был оставлен на Уфимском паровозоремонтном заводе. 35 лет проработал он на ПРЗ (затем ТРЗ) начальником ОТК, планово-производственного отдела. В 1963 году был удостоен звания «Почетный железнодорожник».
Прошли годы, никого из детей Абрама Шкурко уже нет на свете. Внуки и правнуки, среди которых есть и русские, и татары, живут в разных городах. И где-то по сей день стоят в нашем городе отлитые дедом ажурные чугунные ре-шетки, храня безмолвную память о своем создателе…

25 14

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»