Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Человек читающий
РАБЫ СЕНСАЦИЙ
18.11.2009
Кирилл МОСКВИН

        …Глядя на прилавки книжных магазинов, волей-неволей приходишь к мысли, что если бы кризиса не было, его бы стоило придумать. Полки буквально забиты толстыми и тонкими (первых большинство) книжками, обложки которых, в свою очередь, обляпаны словом «кризис» во всевозможных сочетаниях с другими словами. Ну а под обложками, ясное дело, таятся ответы на все вопросы, и там же стоит искать решения для любой задачи. Попутно авторы вообще с легкостью невероятной обещают сорвать покровы и с других тайн – мировой политики, мировой истории и всего остального, причем непременно в мировом масштабе (а чего мелочиться-то?). Смущает в этих сенсационных книжках (сенсационность – обязательное условие!) разве что удивительная простота, с которой авторы разбираются во всех этих тайнах, о непостижимости которых сами же частенько говорят.
Одна из таких «всеобъясняющих» работ – книга Николая СТАРИКОВА «Шерше ля нефть». Суть книги, как нетрудно догадаться по ее названию, заключается в идее, согласно которой в основе политики Запада в течение почти всего XX и начала XXI века, а также в обозримой исторической перспективе лежит стремление овладеть мировыми запасами нефти и, шире, углеводородов вообще. Под это подверстывается все – от политики в бывших колониях до мировых войн.
Что и говорить, теория проста и выглядит убедительной.
Вот только все эти авторские соображения не новы – точнее, давно уже стали общим местом в среде патриотических публицистов. Кстати, совершенно не имеет значения, насколько идеи о «нефтяных корнях» соответствуют действительности, – даже если это миф, он уже много лет находится в самоподдерживающемся состоянии и, следовательно, сам по себе активно влияет на то, как люди воспринимают происходящее. Поэтому, собственно, и важен вопрос приоритета: необходимо понять, что нового внес автор в понимание ситуации. Как показывает изучение работы – практически ничего.
Попутно с бесконечными сентенциями о том, как идет охота за нефтью, читателя ждут откровения в стиле «сейчас мы вам раскроем глаза»: тысяча и одно разоблачение, не пропустите! Оказывается, доллар выпускает Федеральная Резервная Система, а не правительство США! Оказывается, утверждает Стариков, волнения 1968 года во Франции – месть американцев за попытку де Голля поменять все наличные доллары на золото! Оказывается, американцы сами вскормили международный терроризм!
И так далее, и так далее – глава за главой длится очередной, неведомо уж какой по счету, пересказ давным-давно озвученных в ультрарадикальной публицистике «откровений», многие из которых имеют весьма специфический душок. То есть неподготовленный читатель за свои деньги (и немалые, кстати) имеет в лучшем случае вольный пересказ изрядного количества литературы и публицистики. Ну а если читатель хоть сколько-то интересуется данной темой, то и без того невысокая ценность «сенсационной» книги стремительно падает куда-то за нулевую отметку.
И конечно, интересно, что, сводя все перипетии мировой политики только лишь к грызне за нефть, автор чрезвычайно упрощает ситуацию – упрощает настолько, что это не облегчает понимание, а, напротив, усложняет его, ибо книга напускает туману туда, где и без того мало что видно. Сведение всех причин конфликтов только лишь к нефтяному «голоду» – это объяснение из разряда тех, которые, несмотря на кажущуюся многозначительность, мало что объясняют: например, как быть со всей кровавостью человеческой истории в «донефтяной» период?
И, пожалуй, самое интересное.
На протяжении всей книги автор много и старательно рассказывает (точнее, пересказывает), как Запад объедает планету и как блаженствует «золотой миллиард», пока остальной мир вкалывает. И финал закономерен: мол, бойся, Россия, на тебя точат зубы. Прочитает книгу неподготовленный человек – и подумает, что автор выступает за самобытность России, за особый путь, за сохранение собственных ценностей.
Вот только поневоле приходят на ум слова одного киногероя, сказавшего, что запоминается последняя фраза. Потому что ближе к концу книги читателя ждет важный идейный посыл, который размытым псведопатриотическим финалом загоняется в подсознание. Представьте себе – после всех громов и молний, призванных на головы «золотого миллиарда», автор говорит: «Главная задача России – в этот “золотой миллиард” втиснуться любой ценой».
Неожиданный кульбит, что и говорить.
Что это – плюрализм в одной голове или тонко продуманная идейная диверсия?
По всей видимости, второй вариант ближе к истине. Хотя бы потому, что выбор между тем, втискиваться в «золотой миллиард» или нет, – это выбор ложный, это как раз тот случай, когда «оба хуже». А еще – потому что очень много людей в нашей стране видят главную задачу России совершенно иначе.
Что ж, данный пример лишь подтверждает давно известную истину о том, что ловить рыбку в мутной воде желающих всегда предостаточно, а уж в сложное время количество спекуляций и дутых сенсаций возрастает по экспоненте. Остается только пожелать читателю быть более внимательным, чтобы не попасться на крючок таким «рыболовам».

19 17

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»