Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Не болей
МЕДИНФОРМ СООБЩАЕТ
25.11.2009
Георгий КАЦЕРИК, Сергей МАТЮШИН

        СВОЕГО НЕ УПУСТЯТ

Кажется, информационный бум, связанный с заморским и домашним гриппом, пошел на убыль. Основная цель достигнута – воротилы фармакологических компаний своего, что называется, не упустили: прибыли их возросли, так как цены на некоторые лекарства подскочили на 80 и более процентов!
В это же время Конституционный суд, по сути, отменил высшую меру наказания, однозначно выступив на стороне наркоторговцев, террористов, насильников. На наш взгляд, такой лжегуманизм на руку прирожденным убийцам. И только подобные им могут выступать против высшей меры наказания, существовавшей изначально. В самом деле, если ты не потенциальный убийца или педофил, чего тебе бояться?..
Совсем недавно отшумели громкие фразы: «Повальное пьянство! Системный алкоголизм! 18 литров спирта на душу населения! Угроза национальной безопасности!». А в итоге всего лишь повышение косвенных налогов – акцизов на спиртсодержащие изделия – на какие-то 50 процентов. Как все же легко поднимать цены одним росчерком пера. Теперь бутылка самой дешевой водки будет стоить 150 рублей (при себестоимости в 15). Для приличия улучшили бы хоть качество содержимого той же бутылки. Запретили бы рекламу пива, не говоря уже о национализации производства спирта.
Кстати, на самом верху наконец-то признали, что мы все еще продолжаем жить (и вымирать) исключительно за счет материальных наработок советского времени. И это трудное, но честное признание.

КУЛЬТУРА И МЕДИЦИНА

Кремль и Белый дом разработали новые законопроекты «оптимизации» положения дел в культуре. Если говорить в двух словах, суть их – отнять у культуры то, что у нее еще имеется. А в условиях спада экономики подобный отъем в десяток раз ощутимее и опаснее.
Часть учреждений культуры станут казенными; скромное содержание им будет, конечно, обеспечено, но такие учреждения не смогут ничего заработать сами. А если и заработают – все уйдет в тот же бюджет. Казенные учреждения культуры станут филиалами Минкульта, который и будет их учредителем. И, понятное дело, сможет ликвидировать их в любой момент по любому поводу. Словом, по новым законам казенное учреждение становится бюджетным, а обратный ход будет возможен только по решению правительства. Небольшие провинциальные музеи, и без того обнищавшие, обнищают еще больше. Бюджетное обеспечение запросто признать нерентабельным, и оно будет ликвидировано сверху, то есть государством. Автономные учреждения культуры по новым законам вообще станут бесправными. Реформа практически упраздняет какую-либо ответственность государства и всякую связь между ним и учреждениями культуры.
Впрочем, Министерство образования отказалось переводить в казенные все многочисленные образовательные учреждения – дошкольные, школьные, средние и высшие. Ведь ясно, что за этим последует сокращение дотаций.
Новые законы якобы дадут образованиям культуры больше свободы. Нельзя будет переориентировать бюджет только в казенных учреждениях. Автономным же будут выделяться дополнительные суммы. Какие? Об этом пока – ни слова.
К примеру, руководитель театра отправляется в свободное финансовое плавание, но не справляется с налоговым бременем. В итоге теряет право на здание своего театра. С музеями еще хитроумнее: предприятие-банкрот отвечает всей своей собственностью через распродажу музейных экспонатов, зданий и земли. А выселить учреждение, если это здание не памятник зодчества, окажется проще простого. Так что пустить по миру небольшой местный музей или провинциальный театр окажется очень легко.
Нынешняя реформа говорит только о том, что государство не желает финансировать культуру. Руководители бюджетных учреждений культуры будут сниматься косяками, например по причине неэффективной работы.

*  *  *

Все проводимые сверху реформы – науки, образования, медицины, а теперь и культуры – строятся по изначально отработанной схеме крохоборского экономизма, который всем уже осточертел. Причем в подготовке и проведении этих реформ не участвуют ни ученые, ни педагоги, ни врачи, ни деятели культуры, а исключительно экономисты. Чего стоит пример одного только Зурабова с его тотальной экономизацией медицины. Как могут наука, образование, культура, на которых держится социально ориентированное государство, существовать без государственной поддержки? Ни фундаментальной науке, ни литературе, ни искусству, ни культурному наследию не выжить без дотаций. Даже самодостаточные религиозные конфессии пользуются ими при строительстве церквей, монастырей, мечетей... При этом больше всего страдает фундаментальная литература, так как исчезают государственные издательства. Страдает и литературный процесс – литературные журналы закрываются или влачат нищенское существование. К тому же ликвидируются профессиональные союзы, деградирует Литфонд, какие худо-бедно, но помогали писателям, композиторам, художникам поддерживать их скудный прожиточный минимум.
Создается впечатление, что проводится целенаправленная кампания интеллектуального и культурного опущения россиян. В одном из недавних выступлений известный популяризатор научных знаний академик Капица так и сказал: «Из нас делают дураков». Но пока – никакого резонанса.

КУЛЬТУРА И КРИЗИС

В России растет уровень агрессивности. Она проявляется в таких страшных формах, как убийства и самоубийства, сексуальное и бытовое насилие, алкоголизм, наркотизация, табакокурение... Поскольку общественные протесты сегодня в России практически невозможны, подобная агрессивность не имеет внешнего выхода и загоняется внутрь, принимая вышеперечисленные деструктивные формы.
Исследования фиксируют высокий уровень социальной напряженности и потенциальной конфликтности. Рост этих явлений усилился с началом кризиса. Резкий всплеск нервно-психических и сердечно-сосудистых заболеваний с тяжелыми, нередко смертельным осложнениями – прямое следствие социального напряжения и неблагополучия. И если государство не поддерживает культуру, то в перспективе неизбежно усиление социальных патологий, образование больного и деградирующего общества.

*  *  *

Глубинные психологи внутреннюю агрессию называют аутоагрессией. Человек по своей природе агрессивен, прежде всего в отношении внешних врагов. В своей борьбе за выживание, в войне за место под солнцем. Агрессии способствуют и другие факторы – национального, классового, религиозного противостояния. Но когда же внешних врагов нет, его агрессивность в той или иной форме направляется на себя.
В свое время мне случилось заниматься анализом завершенных суицидальных действий по документам патолого-анатомических отделений и больничных моргов. Из главных причин на первом месте оказалась хроническая алкоголизация. На втором – физические недостатки и нервно-психические расстройства. На последнем – социальные мотивы. Теперь же они выходят на первый план.
Люди искони знали о своей подсознательной тяге к аутоагрессии и пытались хоть как-то ослабить ее. В большинстве религий самоубийство было отнесено к тяжелейшему греху, какой невозможно искупить.
Снизить степень агрессивности всякого человека и любого социума можно посредством свободы слова и протестных манифестаций. А еще посредством сублимации любых форм напряженности и агрессии в труд и творчество (в этом отношении полезны массовый спорт, олимпиады, фестивали и карнавалы). А также путем реальной борьбы с основными социальными болезнями.

26 11

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»