Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Страницы прошлого
НАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
25.11.2009
Юрий ЕРГИН

НАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ         Осенью этого года исполнится 100 лет со дня открытия Уфимского учительского института. В декабре 1919 года он был преобразован в Уфимский институт народного образования, а в марте 1929-го реорганизован в Педагогический институт, на базе которого по постановлению Совета Министров СССР № 879 от 20 июля 1957 года открылся Башкирский государственный университет. Последний, таким образом, являясь правопреемником Уфимского учительского института, осенью 2009 года будет отмечать свой 100-летний юбилей.
Предлагаем вниманию читателей эксклюзивный материал о том, как сто лет назад открытие Уфимского учительского института нашло отражение на страницах местной периодической печати – газеты «Уфимский край».
«Уфимский край», 5 октября 1909 г., № 214:
«Открытие Учительского института в г. Уфе.
…Акт открытия совершен в помещении института (в Дворянском доме) в 12 часа дня попечителем Оренбургского учебного округа д. с. с. профессором А. В. Никитским в присутствии преосвященного епископа Уфимского Нафанаила, начальника губернии А. С. Ключарева, председателя губернской управы г. Коропачинского и д. городского головы г. Рябинина, уездного предводителя дворянства А. В. Новикова, массы педагогов, в том числе г.г. директоров: вновь открытого института А. Н. Лисовского, мужской гимназии В. Н. Матвеева, народных училищ И. Н. Троицкого, реального училища П. И. Свешникова, начальницы женской гимназии княгини Л. А. Багратион-Имеретинской, инспектора мужской гимназии Н. Е. Пикачева и многих других. Были представители города, земства и печати.
Торжество началось обращенной к преосвященному пространной речью законоучителя вновь открытого института о. Дьяконова, в которой он, изобразив трудности предстоящего дела, просил архипастырских молитв и благословения. Преосвященный, отвечая на приветствия, приглашал присутствующих вознести свои молитвы за Государя Императора, даровавшего Уфе новое просветительское учреждение, и пожелал – чтобы будущие питомцы его воспитывались на религиозно-нравственных началах.
Затем был отслужен преосвященным молебен в сослужении соборного протоиерея Е. В. Еварестова, ректора семинарии архимандрита о. Мефодия, смотрителя духовного училища архимандрита о. Василия, ключаря собора о. Покровского и законоучителей учебных заведений города Уфы отцов: протоиерея Г. В. Никольского, А. Дьяконова, А. В. Партского и А. В. Новорусского.
После провозглашения многолетия преосвященный предложил собранию повергнуть к стопам Его Величества благодарственную телеграмму на имя министра народного просвещения. Хор пел: “Боже, Царя храни”, долго не смолкало “Ура!”.
Затем попечитель округа вошел на кафедру и объявил на основании Высочайшего повеления Учительский институт открытым.
После него говорил директор института А. Н. Лисовский. Им была прочитана история возникновения в Уфе Учительского института и объяснены причины, по которым открыт не педагогический институт повышенного типа, а обыкновенный учительский институт. Кончил оратор краткой, но глубокосодержательной речью. Он говорил о трудностях предстоящей работы; в стенах этого заведения будут воспитываться не обыкновенные граждане, но сами будущие педагоги, и учительский персонал института должен употребить, согласно долгу и присяге, все усилия, чтобы они были воспитаны на высоких основах религии и нравственности. Но только тогда воспитание приносит действительную пользу, когда наряду с внушением учащиеся пользуются и примером учащих.
“В числе учащихся будет много уже искусившихся в деле воспитания народных учителей, которые идут сюда не только освежить и пополнить свои познания, но и приобрести новейшие методы преподавания. Учительский институт должен дать им эти методы, но не в виде мертвых теоретических доктрин – нет! Каждое теоретическое положение, подносимое ученикам, должно быть тут же доказано на опыте. Таков будет метод нашей дидактики”.
Вот, главным образом, к чему сводилась глубоко обдуманная и прочувствованная речь старого педагога. Оратора наградили шумными аплодисментами.
Отец Дьяконов, как секретарь педагогического совета, прочел отчет о приемных испытаниях: из числа 130-ти подавших прошение о приеме по конкурсу принято 26 человек, причем о приеме трех из них (двое женатых и один католик) постановлено ходатайствовать перед министерством.
Профессор А. В. Никитский отметил назревшую необходимость специально-педагогического учебного заведения ввиду недостатка правоспособных лиц для занятия учительских мест в городских училищах, которые растут с каждым годом, в одном Оренбургском учебном округе с открываемыми в текущем году их будет более 50-ти, а педагогов нет: занимают эти должности люди совершенно неподготовленные.
“Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь”, но чтобы стать педагогом, нужно долго и серьезно готовить себя к этой деятельности. Отвечая на исторический очерк А. Н. Лисовского, попечитель округа сказал, что с расширением программы городских училищ необходимо расширится и программа Учительского института. В заключение оратор благодарил всех выразивших так или иначе свое сочувствие святому делу открытия этого института, земство и дворянство, сочувствие которых выразилось в необходимой, по недостатку отпущенных средств, материальной помощи.
Торжества закончились в третьем часу дня прочтением акта о совершении открытия и предложением скрепить его подписью всех присутствующих.
Будем же надеяться, что слова почтенного педагога А. Н. Лисовского сбудутся и Учительский институт принесет нам великую пользу, выпуская из себя не учителей-ремесленников, а учителей-художников, артистов своего дела, любящих это дело, влагающих в него всю свою душу и все свои силы. Нужно, чтобы Учительский институт научил пришедших туда учиться не только великому делу, но и великому чувству – научил их любить детей».
К моменту открытия Уфимского учительского института в его личный состав входили всего девять человек: статский советник А. Н. Лисовский; законоучитель отец А. М. Дьяконов; штатный учитель русского языка и истории Н. Н. Холодов (без чина); штатный учитель чистописания, черчения и рисования В. С. Мурзаев, надворный советник; штатный учитель пения И. П. Ишпайкин (без чина); преподаватель математики (из платы по найму) И. С. Грушин (без чина); преподаватель естествознания и географии (из платы по найму) П. П. Киснемский (без чина); штатный врач С. П. Знаменский (без чина); письмоводитель О. А. Жуков, титулярный советник.

26 14

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»