
Рано утром 19 ноября 1942 года войска РККА приступили к операции «Уран» по окружению сталинградской группировки немецко-фашистских войск и их союзников. 3500 орудий и минометов начали обстрел вражеских позиций: ураганный огонь продолжался 80 минут.
Ввиду туманной погоды и низкой облачности наша авиация появилась в воздухе после полудня, так что основной силой при подавлении врага стала артиллерия. Ее залпы возвестили о начале перелома в Великой Отечественной войне. В ознаменование этого события 19 ноября было объявлено Днем ракетных войск и артиллерии. На следующий день, 20 ноября, в наступление перешел Сталинградский фронт.
Но прежде чем это произошло, было четыре месяца суровых испытаний на прочность всего советского государства. Наши военные неудачи весны и начала лета 1942 г. дали возможность германским войскам выйти на просторы донских степей. Прибывавшие навстречу врагу воинские части с ходу вступали в бой. Одним из таких соединений стала 10-я стрелковая дивизия войск НКВД под командованием полковника А. Сараева. 3 полка этой дивизии были рассредоточены на широкой полосе обороны и совсем не имели артиллерии. Для борьбы с танками противника им выделили некоторые зенитные части ПВО Сталинградского укрепрайона, укомплектованные женским персоналом, в число которого попало и большинство из 2500 девушек-комсомолок Башкирии (1-й призыв).
Еще до выхода 18 июля 1942 г. знаменитого Приказа № 227 («Ни шагу назад!») полки 10-й СД НКВД стояли насмерть. Они отличались твердой дисциплиной, умением выполнять приказ в любых условиях и сильной морально-волевой подготовкой. Дивизия НКВД в тех сложных условиях была цементирующей силой для отступающих красноармейцев. Именно ее мужество и самоотверженность дали время для развертывания в боевые порядки прибывавшим строевым частям. Более месяца сдерживала дивизия натиск рвавшихся к Волге частей вермахта, и только 28 августа ее, сильно поредевшую, отводят в город.
Наследниками легендарной славы 10-й стрелковой дивизии войск НКВД являются нынешние подразделения ОМОНа, СОБРа и ОВД, на деле демонстрирующие верность Присяге и Долгу. Из четырехсот Героев Российской Федерации, получивших это высокое звание за выполнение заданий в Чечне, 97 – сотрудники МВД, а четверо из них (генерал-полковник А. Романов, полковник милиции Ю. Климов, старший лейтенант Ф. Якупов и рядовой В. Трубанов) – уроженцы нашей республики.
День милиции, 10 ноября, – всенародный праздник в честь заслуг всех тех, кто защищает конституционный строй нашего государства, стоит на страже законности и охраняет наш с вами покой в повседневной жизни.
Имя Владимира Даниловича Рыленко, генерал-лейтенанта внутренней службы в отставке, которому 7 ноября исполнилось 82 года, вписано красной строкой в историю Советского Союза, ее органов внутренних дел и в историю Башкирии. Уроженец Федоровского района республики, участник последнего военного призыва (1945 г.), комсомольский вожак республики, ставший министром внутренних дел БАССР, он с 1962 по 1987 год возглавлял это ведомство. При нем МВД БАССР сделалось базовым по обучению в Академии МВД СССР слушателей из всех республик, краев и областей советского государства, а также из МВД социалистических стран.
Большой патриот своей республики, он не принял заманчивые предложения руководить МВД Казахской или Украинской ССР, стать одним из руководителей Академии МВД мощнейшего в мире государства. Парадный мундир Владимира Даниловича украшают более тридцати четырех орденов и медалей. Есть награды ГДР, Монголии, Вьетнама, ведомственные, юбилейные и памятные. Указами Президиума Верховного Совета СССР личное мужество и добросовестный труд В. Рыленко в деле охраны правопорядка отмечены 14 раз.
Он пользовался большим уважением и авторитетов среди личного состава МВД БАССР за свою честность, твердость и принципиальность. По воспоминаниям ветеранов органов внутренних дел, Владимир Данилович даже никогда в полном объеме не использовал свой трудовой отпуск.
До сих пор стоят на страже законности и порядка в Башкортостане те, кого Владимир Данилович определял на нелегкую милицейскую службу.
Выйдя на заслуженный отдых, он возглавил ветеранскую организацию сотрудников органов внутренних дел и внутренних войск РБ. Для передачи богатейшего опыта уходящего на пенсию поколения было организовано наставничество для молодых сотрудников. Свою работу ветеранская организация увязывает с нуждами и интересами МВД Башкортостана. Нельзя здесь не отметить работу по созданию рабочих отрядов содействия милиции (первый был создан в Салавате под руководством полковника Виктора Давыдкова), которая сейчас широко распространяется по России.
Р.S. Автор благодарит И. Хакимову (библиотека № 29 г. Уфы) за помощь в работе.
На фото: В. Рыленко