Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Есть мнение
ПИРАМИДЫ В УЧАЛАХ
25.11.2009
Рауф НАСЫРОВ

       
В конце 1980-х годов в лексикон вошло красивое, звучное слово «Аркаим». И преподаватели Челябинского госуниверситета, открывшие на территории бывших башкирских вотчин археологический комплекс, дата постройки которого теряется во втором тысячелетии до нашей эры, и жители Баймакского района гордились этим древним памятником. Лишь живущие рядом учалинцы втихаря завидовали им.
Не прошло и двух лет, как учалинцы утерли нос баймакцам: и у них обнаружилось древнее археологическое сооружение. По мнению башкирских ученых, оно может сделать Учалинский район местом невероятных научных открытий.
Это место связывают с деревней Ново-Байрамгулово. Но в действительности находки обнаружены в местности Багишай, недалеко от деревни Гадельша. Поэтому и в народе его назвали Багишай. И читается, и звучит ничуть не хуже Аркаима.
Можно сказать, дан старт новым научным открытиям. Ученые натыкаются на находки одна сенсационней другой и, изучая найденные экспонаты, все дальше проникают в глубь истории Учалов.
Самый удивительный исторический памятник – это Ново-Байрамгуловский «стоунхендж». Быть может, он был древним научным центром? Что пишут о нем ученые? Еще в 1864 году русский ученый Р. Игнатьев, путешествуя по Уральским горам, отмечал в своих записях: «В версте восточнее деревни Ново-Байрамгулово можно обнаружить три кургана в четыре сажени высотой. В диаметре – две сажени».
Английское слово «стоунхендж» означает «благородный камень». Как сказано в энциклопедиях, Стоунхендж был построен в средневековье за одну ночь по велению короля кельтов в память о битве с саксами. Король Яков I (1566–1625), увидев это сооружение, был так восхищен руинами, что приказал архитектору Иниго Джонсу составить план возрождения памятника и установить его создателей. Но, исследовав расположенный на равнине Солсбери Стоунхендж, архитектор пришел к выводу, что у друидов не было ни средств, ни сил для его возведения. Сооружение состоит из тридцати каменных столбов высотой 5,5 м. Они вкопаны в землю, образуя огромный круг диаметром 20,5 метра.
Во второй половине XVII века Стоунхендж подвергся научному исследованию. Было установлено, что он занимает огромную площадь и в нем есть какие-то загадочные ямы, заполненные измельченным известняком.
В XVIII веке историк У. Стьюкли предположил, что Стоунхендж как-то связан с солнцем. Он обратил внимание на то, что главная тень сооружения в дни летнего солнцестояния показывает на северо-восток. А спустя тридцать лет доктор Джон Смит, тщательно исследовав все камни, пришел к выводу, что Стоунхендж не только храм Солнца, но и календарь. Современные ученые придерживаются мнения, что Стоунхендж был построен за 1900–1600 лет до нашей эры, то есть он на тысячу лет старше египетских пирамид. Таким образом, по мнению ученых, Стоунхендж – это огромная обсерватория, воздвигнутая для исследования движения по небосклону Солнца, Луны и других небесных тел.
Работы по строительству второго, третьего сооружения Стоунхенджа, по установке мегалитов, покрытию их сверху каменными плитами продолжалось 300–400 лет и завершились лишь в 1600-х годах до нашей эры.
Сегодня памятники, подобные сооружениям стоунхенджской обсерватории, открыты и в Учалинском районе: в Ново-Байрамгулово, возле деревень Ахуново и Москово.
С целью более тщательного изучения памятника истории там побывала археологическая экспедиция под руководством научного работника Национального музея Янины Федоровой. Экспедиция пришла к выводу, что этот археологический памятник был построен четыре-пять тысячелетий назад.
На левобережье Яика, в месте слияния его с Миндячкой, была вырыта ориентированная по Солнцу, Луне и созвездиям 300-метровая канава под фундамент пятиугольного сооружения, а вход укреплен каменными столбами. Словом, древнее сооружение свидетельствовало о том, что люди каменного века, вопреки нашим представлениям, были не столь уж и примитивными. Они решали научные проблемы и могли провести сложные строительные работы.
Поначалу участники экспедиции не обнаружили ничего интересного. Но постепенно стали наталкиваться на любопытные вещи – зернотерку, бусы, наконечники стрел бронзового века, осколки глиняной посуды, украшенные арийским орнаментом.
Продолжая дело профессора БГУ Н. Мажитова, первым обратившего внимание на загадки Багишая, кандидит исторических наук В. Федоров организовал специальную экспедицию и под одним из курганов обнаружил останки захоронения женщины лет сорока.
А наличие большого количества курганов между Белорецком и Учалами, по мнению ученых, есть свидетельство того, что эта территория когда-то была густонаселенной.
Возле села Ахуново также был обнаружен древний комплекс, возможно, предназначенный для исчисления времени. Большинство четырехгранных колонн комплекса – гранитные. На самой большой из них изображен молодой месяц. Астрономические исследования говорят о том, что это была своеобразная обсерватория, с помощью которой можно было записывать основные астрономические события. Ученые полагают, что ахуновская обсерватория была построена в третьем тысячелетии до нашей эры. Она является не только древним храмом, но и, возможно, одной из крупнейших обсерваторий в Евразии. В семидесяти метрах от комплекса обнаружена стоянка позднего бронзового века.
Интересны определенные параллели между этими памятниками и всем известными памятниками древнеегипетской цивилизации: египетские пирамиды, письменность, лунный календарь возникли именно в эту эпоху, за четыре тысячи лет до нашей эры.
Есть здесь и еще один интересный памятник: небольшие – по три метра в основании и 180 см в высоту – сложенные из камней пирамидки, ориентированные по сторонам света. Что это за сооружения, кто и когда их сложил? Местное население не знает ответа на эти вопросы.
– Такое же каменное сооружение имеется недалеко от нас, возле Наралинских гор, – рассказывал Раиф Муратаев из деревни Шарипово. – У него тоже четырехугольное основание, только нет верхней части. Как и в ахуновском сооружении, и здесь камни не поддаются съему. А на восточном склоне горы Урал, возле речки Батмакай, есть огороженная каменной стеной площадка. Она тоже вызывает кучу вопросов: кто ее построил, для чего?
Может быть, когда-нибудь ответ на этот вопрос будет найден.

28 17

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»