Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Есть мнение
Кремль и амбиции
02.12.2009
Махмут ХУЖИН

       

Мечты полезны. Мечта может сподвигнуть человека добиваться улучшения жизни, помогает находить смелые и мудрые решения. Но мечта мечте рознь. Не осуществилась мечта большевиков «раздуть пожар мировой революции», не удалось Хрущеву построить коммунизм к 1980 году, а Ельцину – улучшить жизнь россиян к осени 93-го. Из постсоветской когорты о мечтах вслух не говорил разве что Путин. Наверное, знал, что возможности не только государства, но и его самого ограниченны. Причем сильно.
Изучая недавнее Послание Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию, я старался понять, соотносятся ли задачи, поставленные главой государства, с сегодняшними реалиями и есть ли соответствующая материальная и духовная база для их осуществления? В итоге сам собой возник нерадостный вопрос: а достаточно ли хорошо знает Дмитрий Медведев свою страну?
Президент говорил о модернизации страны, создании новой конкурентоспособной экономики, развитии космических технологий и создании комфортной среды для осуществления разработок мирового уровня… У тезисов Послания могут быть свои объяснения – либо у Кремля свое видение перспективы, либо есть определенные цели, нам неведомые. А может быть, взяли верх шапкозакидательские настроения, что у нас бывает нередко.
Есть ли у России для этого соответствующая материальная и – главное – финансовая база? Вопрос не праздный: около месяца назад глава российских промышленников и предпринимателей А. Шохин, обращаясь к Президенту РФ с открытым письмом, сетовал на то, что в стране ничего для развития инновационных технологий не делается. Более того, во время встречи с В. Путиным (перед оглашением Послания) группа западных инвесторов жаловалась на отсталость российской инфраструктуры и козни чиновников. Отсюда следует, что для устранения этих препятствий нужны действия.
Послание – это действия на 2010 год, на ближайшую перспективу.
События на Саяно-Шушенской ГЭС дали понять, что стране нужна новая индустриализация, так как все мощности, созданные – как это признал и Президент России – при Советской власти, сильно изношены. Их обновление и реконструкция требует не только времени, но и огромных финансовых ресурсов, которых в казне не хватает. К тому же государство с 2010 года пытается возложить все расходы ЖКХ на плечи граждан.
Прежде чем упрекать бизнес, следовало бы крепко подумать: что мешает ему вкладывать средства в модернизацию, в новые технологии? Наверное, если бы были соответствующие прозрачные условия и ясные правила игры, бизнес вряд ли отказывался бы от инвестиций.
Вспоминаются слова Путина, в свое время упрекнувшего Фрадкова в отсутствии амбиций. Возможно, Д. Медведев решил «подыграть» В. Путину – все-таки слова «я поручаю Правительству…» прозвучали 12 раз. А поручил Президент РФ подготовить в течение полугода программу развития моногородов, внедрить новые технологии торгов, обеспечить грантовую поддержку технологий, оптимизировать бюджетные расходы, составить план по совершенствованию финансовой системы, и так далее.
Коснувшись мимоходом проблемы налогообложения, глава Кремля сказал, что эта дискуссия не закрыта. Если это касается введения шкалы прогрессивного налогообложения доходов граждан, то этот вопрос дважды закрыл еще В. Путин. Но откуда государство собирается получать средства – остается загадкой. Ведь в 2010 году огромную часть федерального бюджета «съедят» отчисления в Пенсионный фонд. Кроме того, обещают переоснастить войска современной техникой и создать три военных учебных центра (в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге).
Президент посетовал и на низкую мобильность россиян, сравнив нас с американцами, которые легко снимаются с места жительства, если на то есть необходимость. Однако в США есть огромный рынок жилья, и аренда жилой площади там не составляет особой проблемы. У нас же даже по прошествии 18 лет с начала реформ настоящего рынка нет.
В Послании дана высокая оценка партийной системе – как будто 13 ноября в Госдуме не было никакого парламентского кризиса.
Президент объявил 2010 год Годом учителя, сказав, что в России будет создана новая школа, которая воспитает патриотов, развитых в умственном и физическом отношении граждан. Вот только о том, как это отразится на социальном статусе и, конечно же, материальном положении учителя, – ни слова. А где взять средства для привлечения ученых с мировым именем? Особенно в то время, когда из-за недостатка средств закрываются малокомплектные школы, а «оптимизация» оставляет без работы тысячи учителей? Да, заботиться о перспективах надо, но не в ущерб дню сегодняшнему.
Послание впечатляет пафосом. И кажется, что его автор плохо знает страну, которой руководит. Страну, где практически нет среднего класса, где шатко гражданское согласие, где колоссальна разница в доходах граждан…
Невольно вспоминаются слова Базарова: «прошу тебя, Аркадий, не говори так красиво!»
Мы сильный и свободный народ, заключает Дмитрий Медведев. Сами выбрали путь (но какой?). Наши отцы и деды победили (надо полагать, в 1945 году, раз речь идет о дедах). Теперь мы должны победить (кого?). Если речь идет о бедности, правовом нигилизме, отсутствии политической культуры – то, пожалуй, должны победить.
Но уместен ли здесь пафос?


25 16

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»