Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Вернисаж
МГНОВЕНЬЕ, ВЫРВАННОЕ У ВЕЧНОСТИ
02.12.2009
Эдуард БАЙКОВ

МГНОВЕНЬЕ, ВЫРВАННОЕ У ВЕЧНОСТИ        
В конце октября в читальном зале детско-юношеского отделения Центральной городской библиотеки открылась выставка фотохудожника Андрея Лузянина.
В данный период Андрей работает в жанре репортажного портрета, фотографируя детей в процессе их занятий творчеством – танцами. Чем же притягивают наш взгляд эти работы? Прежде всего – положительными эмоциями, ярким зарядом жизненной энергии, исходящим от юных душ и лиц. Кто хоть раз пробовал фотографировать, тот, возможно, обращал внимание, насколько сложно передать в снимке ощущение от увиденного. Например, происходит какое-то яркое событие, снимаешь его, потом смотришь фотографию, а на ней и следа нет от того впечатления, которое вызвало душевный восторг и позыв взять камеру в руки.
Удалось ли автору данной выставки уловить и передать это постоянно ускользающее от нашего взгляда ощущение естественности поведения, детской непосредственности и легкости? Несомненно, многое удается. К таким работам можно отнести фотографию с несколько необычным названием «Wow!» – выразившую мимолетный восторг совсем юной танцовщицы, очевидно, общающейся со своими сверстницами во время неожиданной паузы на занятии. Вызывают улыбку «Юные бальники», «Танцуем ручками». Невольно возникает вопрос: в чем же секрет удачных снимков?
«Проводить в танцевальном классе, с камерой в руках по несколько часов в день и снимать по несколько сотен кадров – это и есть счастье, радость и хорошие снимки», – таков рецепт, который предлагает Андрей. «Но это только одна часть работы, – доверительно сообщает он. – Другая часть – обработка фотографий – занимает времени в несколько раз больше, чем сама съемка. Сейчас она проводится не в темной лаборатории, а за компьютером».
Что же понимается под термином «обработка»? Почти все фотографии приходится кадрировать – то есть правильно и красиво обрезать, убирать лишнее пространство со всех сторон. Это несколько ухудшает «физическое» качество самой фотографии, но делает ее более привлекательной в художественном плане. Далее нужно сделать цветокоррекцию – усилить или ослабить некоторые цвета на снимке или вообще на данной фотографии отказаться от цвета, то есть сделать ее монохромной. Так вкратце выглядит техническая сторона вопроса.
«В художественном плане я пытаюсь вырвать у вечности нужное мне мгновение, – продолжает свой рассказ художник, – поймать неожиданный всплеск эмоций. В этом смысле у фотографии возможности даже больше, чем у видео: фотография способна сделать акцент некоторого мгновения, которое на видео промелькнет так же, как и в жизни, не замеченное нами.
Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность всем руководителям танцевальных коллективов города за любезно предоставленную возможность проведения съемок. Особая благодарность руководителю образцового театра эстрадного танца "Звездный час" – Людмиле Григорьевне Смирновой».
Пожелаем Андрею новых творческих удач и открытий – и еще раз посетим выставку, которая продлится вплоть до Нового года, чтобы получить очередную порцию радости, исходящей от его снимков.

22 15

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»