Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Рассказ
БОЛЬ
02.12.2009
Вилия ЗИДЫМЫШЕВА

БОЛЬ        
Никогда в жизни ей не было так больно и тяжело. Даже когда она пыталась заглушить голод корешками трав и крахмалом, недосыпала ночи… Тогда ей помогала жить мысль о том, что вся жизнь еще впереди, что ее любимый Демид сражается за свободную и мирную жизнь, что они будут счастливы.
А теперь… Теперь вся жизнь прожита, и впереди уже ничего – одна пустота. Как же так получилось, что она осталась на обочине жизни? Можно сказать, что виновата война. Но как горько осознавать, что другие живут и радуются своим детям, внукам, а она…
Нет, были дни, когда радость переполняла ее так, что казалось, она могла взлететь без крыльев. Были дни, когда горло перехватывало от сознания огромности ее счастья, и она спрашивала себя: «Неужели все это мне? За что?» И благодарила Бога за его любовь к ней.
…Все началось накануне праздника 1 Мая. Как всегда, Маша со своими подружками вышла на деревенские гулянки. Среди подруг она отличалась особенной красотою, сообразительностью, и, наверное, поэтому деревенские парни побаивались или стеснялись ее, – словом, не было у нее кавалера. Но она была молода, и ее это не пугало: даст Бог, все будет как у всех, думала она. Вот начались танцы-пляски, воздух звенел от девичьих частушек, – и Маша не отставала от подруг: голос у нее был красивый, движения плавные. Да и одета она была лучше других: вместо лаптей на ногах красовались купленные отцом лакированные калоши, вместо платья из домотканой холстины – платье из покупного ситца.
В самый разгар танцев подошли парни и девчата из соседней деревни. Все они были знакомы, поскольку часто виделись, но вот одно парня – черноволосого, смуглого красавца – Маша видела впервые. Сердце у Маши при взгляде на парня екнуло, да и сам он не сводил с нее глаз.
Наконец уставшие девушки тихонько расселись по скамеечкам, что стояли под черемухами, и затянули протяжную песню. Парни, собравшись в кучку, как по команде закурили. Незнакомый смуглян то и дело поглядывал в сторону Маши, и она даже немножко раскраснелась от смущения. Наконец парни стали брать своих девушек под руку, провожая домой. Едва Маша осталась вдвоем со своей старшей сестрой, к ним подошел тот самый незнакомец:
– Вас проводить?
Голос у него был красивым, бархатистым. И как загипнотизированная, Маша ответила:
– Не откажемся.
Через минуту они втроем уже молча шли к ее дому. Дойдя до калитки, сестра Маши быстро проскользнула во двор. Маша тоже хотела зайти, но незнакомец удержал ее и спросил:
– Как зовут такую красавицу?
– Маша, – коротко ответила она.
– Будем знакомы, – улыбнулся он. – Меня зовут Демид.
С этого дня Демид приходил каждый день. И каждый день приносил Маше какой-нибудь сладкий гостинец. Оказалось, что он вернулся из города к своей бабушке. Маше все в нем нравилось: он был добр, ласков, словоохотлив. Однажды Демид заговорил о совместной жизни, о свадьбе, но Маша испугалась этих разговоров: «Давай пока не будем об этом». Демид хотел что-то сказать, но она так посмотрела на него, что он не стал продолжать разговор.
Счастливые встречи продолжались до 22 июня.
А 23-го ее любимого Демида забрали в армию. И когда Маша, уже никого не стесняясь, пошла его провожать, она в первый раз призналась ему в любви. Тогда он с блеском в глазах произнес:
– Наконец-то я дождался этих слов. Жди меня, мы будем счастливы.
И при всех поцеловал ее в губы.
Если бы Маша знала, что это был последний счастливый день в ее жизни…
Маша трудилась не покладая рук, веря, что если хорошо работать, то победа наступит быстрее, и тогда Демид вернется, и они будут счастливо жить, у них будут дети… Но в один холодный январский вечер, когда она сидела дома и вязала очередные варежки для отправки на фронт, к ней забежала подруга: лицо ее было красным от мороза, а глаза…
Маша сразу поняла: случилось что-то плохое.
Потом она не помнила, какими словами подруга сказала о смерти Демида, – в памяти Маши лишь расширенные от испуга глаза.
Тогда она думала, что вся жизнь кончилась, что незачем жить.
Но потом Маша решила, что за смерть Демида должны отомстить другие солдаты – а ей нужно работать как можно больше, чтобы нашим солдатам было легче.
Она трудилась в колхозе от зари до зари, а едва выдавалась свободная минута, бралась за спицы – вязала варежки и шерстяные носки, которые слали на фронт. Было трудно: не хватало еды, порой не было дров, чтобы растопить печь, но Маша, стиснув зубы, не сдавалась. Она слушала сводки Информбюро и радовалась, когда передавали о наступлениях советских войск. Она очень хотела, чтобы врагов погибало больше, а наших побольше уцелело.
Теперь, вспоминая эти ужасные военные дни, Маша, одиноко сидящая в пустой комнате дома престарелых, плачет. Тогда она не задумывалась о том, как будет жить после войны, и даже не смотрела на мужчин. А теперь… Теперь у нее нет ни детей, ни внуков, и некому рассказать то, что накопилось у нее на сердце за эти долгие годы.
Ложась спать, она не могла уснуть – было больно и горько, был даже трудно дышать этим воздухом, который, казалось, пропитался одиночеством. Да и время-то какое настало, господи… Разве могла она представить, что внуки погибших будут ходить с наколкой-свастикой? Разве могла она подумать, что ради денег внуки погибших будут готовы на все? Как ей трудно, как ей тяжело, как ей одиноко… Лишь память помогала коротать дни – память о встречах с Демидом. Только и оставалось, что вспоминать о давно прошедшем счастье, о том признании на шумном вокзале перед отходящим поездом. Только это и делало боль чуточку легче…
…Утром, когда нянечка пришла убирать комнату бабы Маши, та неподвижно и спокойно лежала в постели с легкой улыбкой на лице.
Глаза она уже не открыла.

28 16

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»