Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Фельетон
ЗАЩИТА
02.12.2009
Артур ЛАТЫПОВ

ЗАЩИТА        
Позвонил мне как-то мой старый приятель. Мы с ним вместе учились в одном классе, но потом долго не виделись.
– Помоги! Поддержи! Диссертацию собираюсь защищать. Тема необычная и очень современная: «Шапка-невидимка и ее практическое применение в народном хозяйстве».
– Видишь ли, – сказал я, – с большим удовольствием и радостью поддержал бы тебя, дружище, но в нашем ученом совете это вряд ли возможно. Мы заслушиваем на совете лишь апробированные на практике, в реальном хозяйстве, работы.
– Вот и хорошо! Вот и прекрасно! – обрадованно воскликнул мой приятель. – По разработанной мной технологии уже изготовлен опытный образец шапки-невидимки, и я могу его продемонстрировать в деле.
– Ну что ж, хорошо, давай попробуем, – согласился я.
Вот и день защиты.
Диссертант довольно живо и доходчиво изложил суть своего изобретения, обозначил важность его практического применения.
– А еще, – горячо и восторженно закончил он свою речь, – шапка-невидимка станет неоценимой помощницей любому руководителю и управленцу, любому начальнику. Представьте, директор любой конторы или учреждения, даже министр захочет узнать, как трудятся его подчиненные, о чем говорят, как выполняют его распоряжения и указания. Наденет шапку и незаметно проверит, как и что делается. Тут ему сразу многое и откроется, так сказать, тайное станет явным. Ну и, само собой, мое изобретение, моя шапка-невидимка может также пригодиться при задержании преступников: воров, взяточников. Поможет скрытно проследить и пресечь хищения, а также нецелевое использование бюджетных средств и других финансовых ресурсов страны.
Присутствующие члены диссертационного совета изумленно молчали.
– Все понятно, – взял слово один из них, – кроме одного: какое отношение имеет шапка-невидимка к нашему многоуважаемому диссертационному совету?
Присутствующие зашумели, заволновались. Вот-вот мог произойти взрыв эмоций и негодования, назревал скандал. Надо было что-то делать.
– Изобретение есть изобретение. Это новое слово в науке! Не будем формалистами и ретроградами. Не будем в зародыше душить новые и светлые помыслы! – этим я сразу разрядил обстановку.
Слова попросил председатель диссертационного совета.
– Уважаемые коллеги, на наших глазах сказка становится былью! – взволнованно воскликнул он. – Еще недавно люди только мечтали о ковре-самолете, а теперь мы летаем на космических кораблях и ракетах. Мечтали о скатерти-самобранке – и вот тысячи и тысячи ресторанов, кафе, бистро, буфетов системы всеобщего питания превращают ее в действительность. А теперь перед нами еще одна овеществленная сказочная мечта. Прорыв технологий XXI века! Подумать только – шапка-невидимка! Раньше мы о таком только в сказках читали – и вот она перед нами! Ее можно пощупать руками, это чудо инженерной мысли!
– Правильно! Пусть наденет! – послышались восторженные возгласы. – Пусть продемонстрирует! Очень интересно!
Диссертант взял со стола шапку-невидимку, высоко поднял над головой, показывая всем присутствующим в зале, и торжественно натянул на голову.
Все сидящие на защите ахнули: мой товарищ не исчез, не растворился в воздухе, не стал невидимым. Он стоял и спокойно смотрел на своих оппонентов. Чуда не произошло, и присутствующие, приходя в себя, недовольно и возмущенно загудели.
– Как же это понимать? Почему шапка не работает?
– Видите ли, – спокойно сказал диссертант, – в нашем случае имеют еще место кое-какие отдельные неточности и недостатки в технологии. Какие именно – покажут дальнейшие углубленные исследования и испытания опытного образца после открытия дополнительного финансирования. С этой трибуны перед лицом столь многоуважаемой ученой аудитории торжественно заверяю, что если мне сегодня будет оказано доверие и мою защиту вы утвердите как успешную, то к защите докторской диссертации я подготовлюсь еще более тщательно и ответственно. Обещаю удивить всех еще больше!
– Нас обманули! – раздраженно воскликнул ученый секретарь.
– Надувательство! Шарлатанство! Аферист! – неслось со всех сторон.
Это был явный и окончательный провал. Что, опять спасать положение?
– Коллеги! Друзья! Соратники! – воскликнул я патетически. – Нельзя так сурово относиться к смелому научному эксперименту. Возможно, имела место незначительная неточность в расчетах, несущественная ошибка в технологии. Однако мы обязаны отдать должное автору – перед нами пример смелого и пытливого научного поиска.
– Но у нас условие, – строго напомнил председатель, – допускать к защите работы, имеющие практическую, прикладную ценность, которые можно использовать в деле.
– А разве эта шапка не имеет практической, прикладной ценности? – ответил я. – Уважаемые коллеги, господа, друзья! Она же греет! По-настоящему греет!
– В самом деле, – поддержал меня оппонент, – в ней даже в самый сильный мороз тепло. Она хорошо согревает. Я проверил.
Одобрительный гул прошелся по залу, заглушая последнюю фразу.
– Уважаемые члены ученого совета, приступаем к голосованию! – повелительно прозвучал голос председательствующего.

19 16

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»