Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Память
СОХРАНИТЬ ДУШУ
09.12.2009
Галина ФАДЕЕВА

СОХРАНИТЬ ДУШУ        
Муж с женой оказались по разные стороны баррикад: он – за красных, она – за белых.
Среди моих родственников нет пострадавших от репрессий. Были обыски, но никаких арестов или допросов не последовало. Возможно, счастливому стечению обстоятельств послужила осторожность и предусмотрительность тети Нины, старшей сестры моего отца. Еще в начале 30-х годов она уничтожила большинство фотографий, по которым нетрудно догадаться о благородном происхождении предков. И все же несколько особенно дорогих сердцу снимков удалось сохранить. На одном из них мои бабушка и дедушка: Вера Николаевна и Александр Андреевич Фадеевы. Их семейная жизнь не была идеальной, но судьба каждого в отдельности – частичка истории России.
Моя бабушка была впечатлительной, романтической барышней, дочерью и внучкой небогатых помещиков, имевших в городе Казани каменный дом. Домашнее воспитание – французский язык, музицирование, рисование и чтение – развило в ней тонкий вкус, артистичность и… патриотизм. Окончив курсы медицинских сестер, она приняла решение ехать в составе санитарного поезда на Дальний Восток, где уже началась русско-японская война. В том же поезде и состоялось ее знакомство с моим будущим дедом – беспоместным дворянином, квартирмейстером одного из полков. Военно-полевой роман закончился скромной свадьбой в Уфе, где жили мать и братья моего деда.
Александр Андреевич был человеком мягким, избалованным заботой своей мамы. Являясь поклонником искусств, красоты и женщин, он прекрасно играл на гитаре и пел. Его до слез волновали русские романсы и ужасно раздражала проблема дров и нехватка денег. К тому времени в семье кроме моих будущих тети и отца были еще двое маленьких детей. Вера Николаевна полностью отдавала себя быту и детям. Пока еще хватало средств на кухарку, прачку и няньку, но все реже и реже в гостиной раздавались звуки гитары и дуэт Верунчика и Алексаши, как звали их друзья. Когда выяснилось, что Александр Андреевич встречается с другой женщиной, Вера Николаевна приняла это молча, стараясь, чтобы уход из семьи мужа и отца не отразился на детях. Ее поддерживали и помогали чем могли родные и близкие люди.
Послереволюционные события раскололи общес¬тво на белых и красных. Александр Андреевич безропотно принял политику шариковых: все поделить. Устроившись в государственный банк сначала счетоводом, а потом бухгалтером, он получил казенную квартиру и возможность начать свою жизнь заново: в другом качестве и с другой женой.
Вера Николаевна не могла смириться с тем, что отныне бывшая прислуга могла сказать ей «ты», а дворник станет доносить о посещении ее дома «неблагонадежными господами». Размышлять, а тем более кокетничать было некогда, и Вера Николаевна приняла предложение еще не старого полковника Белой армии. Успели собрать лишь самые необходимые вещи и с четырьмя детьми поспешили к южной границе России. Поезда двигались очень медленно, сутками простаивали в тупиках, паровозам требовался ремонт, не хватало машинистов, но самой страшной бедой были голод и болезни. Сначала тиф настиг детей. Вера Николаевна мужественно ухаживала не только за своими, но и за чужими ребятишками. Когда старшие дети уже выздоравливали, заболела сама Вера Николаевна. Ее так и не состоявшийся муж уехал за границу один. В Уфу вернулись втроем; двое младших детей умерли в дороге.
Жизнь продолжалась. Вера Николаевна устроилась на работу медсестрой. Чтобы прокормить семью, начала продавать свои вещи. С болью в сердце расставалась с германским столовым сервизом. Впрочем, жаль было не столько посуду… Уходила эпоха, рушился старый уклад жизни. Новые, непривычные слова входили в обиход: «продразверстка», «комбеды», «военный коммунизм», а Вера Николаевна перешивает старые платья и с увлечением принимает участие в постановках любительских спектаклей. По вторникам, как и прежде, прием гостей: чай с душицей, сухари и неизменное лото.
…Пути моего деда и бабушки разошлись навсегда. Александр Андреевич быстро приобрел привычки и манеры людей нового времени. Элегантные костюмы сменил на косоворотку и галифе. Женщины, окружающие его, становились все проще. Единственным связывающим звеном между расставшимися родителями была моя тогда еще совсем юная тетя Нина. Любимица отца, она поддерживала с ним отношения до самой его смерти.
Верунчик и Алексаша умерли накануне Великой Отечественной войны, бабушка в 1939-м, дедушка – в 1940 году. Они были очень разными и одновременно похожими друг на друга. Оба сознавали, что война с Германией неизбежна, и оба, несмотря на болезни и возраст, готовы были защищать Россию. Грешный (трижды венчавшийся!) Александр Андреевич и до конца своих дней не принявшая советскую власть Вера Николаевна были настоящими патриотами. Словно заклинание или слова молитвы, Вера Николаевна повторяла: «Главное – сохранить душу. Дети, помните каждый день, каждый час… И улицу, на которой живете, и дом, и запах липы, и скрип половиц…» Дети запомнили. И передали мне в наследство любовь к природе, истории, литературе, театру, музыке. Я бережно храню блюдо из того – распроданного – германского сервиза, бабушкин китайский веер, изящный, некогда модный альбом с пожеланиями и стихами. Но самое ценное – это шкатулка со старинными фотографиями.
На снимке – мои дедушка и бабушка вместе. Судя по лицам и дате – 11 декабря 1911 года; лишь легкая тень легла на их отношения. Я не могу их судить, но я вправе все помнить.


25 13

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»