Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Чудеса за порогом дома твоего
СЕКРЕТЫ РАСТЕНИЙ
09.12.2009
Вадим МАРУШИН

СЕКРЕТЫ РАСТЕНИЙ        
ЗОЛОТЫЕ ЯБЛОКИ ДРЕВНИХ ИНКОВ

Спросите у бабушки или у мамы, рассаду какого овоща они выращивают на окнах, а затем помещают в теплицу, причитая: «Как бы не ударили поздние весенние морозы»? Конечно, это помидор!
Давным-давно, когда путешественники стали исследовать только что открытую Америку, они обнаружили наряду с картофелем и еще одно диковинное растение – «золотое яблоко». Его испокон веков выращивали инки и ацтеки. Эти золотисто-желтые, оранжевые или ярко-красные плоды настолько понравились европейцам, что они стали украшать ими свои сады, высаживая их на клумбы среди цветов, украшая ими беседки. Двести лет назад помидор можно было увидеть в горшках на окнах среди комнатных растений. Нынче по весне помидоры также красуются на многих балконах и подоконниках, но уже в виде рассады: ожидают свой черед быть высаженными в саду или в огороде.
В XVI столетии помидор описывается в голландских книгах не как продукт питания, а как украшение садов. Даже через сто лет помидор упоминается в ботанических книгах при описании английских садов как прекрасное растение с необычными плодами, привезенное из далекой Южной Америки. Не обошлось и без казусов. Так, во Франции в XVII веке считали, что этот «фрукт» очень красив и сочен, но в пищу не годится, так как ядовит и вызывает тошноту. Французы назвали это растение «яблоком амура» («пом д’амур»). Но все же за этим растением утвердилось итальянское название: «золотое яблоко», «помо д’оро» – то есть помидор. Но в ходу и другое название, «томат», восходящее к имени, данному этому растению древними ацтеками, – «матль».
Помидоры разводились как комнатные и садовые растения вплоть до середины XIX века. Особую слабость к томатам питали почему-то в Германии. И живучие стереотипы постепенно отходили в прошлое: в ботаническом словаре 1811 года писали, что «хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом. В Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом». Ну а сегодня все знают, что ядовиты не плоды томата – ядовит лишь стебель, настой из которого и в наши дни употребляется повсеместно как средство для борьбы с вредителями огородных растений.
В Россию помидоры впервые попали в 1850 году. Вначале их стали выращивать на Крымском полуострове и в Одессе, а затем они распространились по всей стране. Поначалу помидор «продвигался на север» со скрипом – ведь помидоры растения южные, а значит теплолюбивые. Но наш народ продлил томату «теплую жизнь»: рассада выращивается в доме (квартире), затем перемещается в теплицах, ну а потом уже крупным саженцем «шагает» в открытый грунт.
Как известно из школьного курса биологии, картофель и томат – близкие «родственники». Потому у них и цветочки очень похожи, что относятся эти растения к одному и тому же семейству пасленовых. Интересно, что ученый-селекционер Иван Владимирович Мичурин однажды привил томат на картофель… и получил удивительное растение «с вершками и корешками»: над землей красовались плоды томата, а под землей – клубни картофеля. В шутку это растение назвали «картомат».
На уфимском проспекте Октября летом красуются многочисленные цветочные клумбы. На одних цветет душистый табак, на других петунии… Эти цветы, вечерами источающие тонкий аромат, издавна любимы жителями многих наших сел и городов и используются для озеленения. Цветут они и на многих школьных, а также приусадебных участках. Как томат и картофель, табак и петунии относятся к семейству пасленовых. Попробуйте сами ради интереса привить на вашем огороде эти цветы: один к помидору, а другой к картофелю. Прививка делается очень просто. Попросите взрослых помочь вам обрезать острым ножом ветку томата и слегка надрежьте «пенек» пополам – это будет подвой. К нему вы и будете прививать веточку петунии или душистого табака – привой. Для этого с табака или петунии срежьте небольшую веточку в 6–7 см, можно и с маленькими бутончиками. Конец веточки заострите в форме лопаточки. Этот привой вставьте в надрез подвоя томата или картофеля и обвяжите привитое место толстой ниткой. Если погода жаркая, то прикройте прививку бумажным кульком-колпаком. Спустя некоторое время позовите друзей и покажите свое «чудо» – на удивление всем на кусте томата или картофеля расцветут цветки душистого табака или петунии.
Осенью, перед тем как зачахнут стебли томата, срежьте с одного из них молодые черенки-пасынки. Посадите их в горшочек с землей и поставьте в комнату на подоконник. Вечером держите их ближе к настольной лампе – и зимой ваш томат зацветет и даже может давать плоды! Этим свойством томата воспользовались ученые, которые вывели многолетние томаты, растущие и плодоносящие круглый год.

МОРКОВЬ - ЗЕЛЕНОХВОСТЫЙ ЛЕКАРЬ

С раннего детства мы слышим совет мам и пап: ешь морковку – быстрее вырастешь, глаза видеть будут лучше, станешь здоровее.
Все это правда. Морковь – верный помощник всем от мала до велика. А родом морковь, как и репа, из Средиземноморья.
Древние греки и римляне культивировали морковь очень широко – называли ее тогда «даукус» и «кароте». Она богата витаминами группы В, С, Е, К, комплексом минеральных солей и микроэлементов. Ее корнеплоды содержат белки, клетчатку, азотистые вещества, каротин, ферменты и другие полезные для здоровья вещества. Оранжевая, красная, желтая и даже белая морковь была знакома людям еще за 2 тысячи лет до нашей эры!
У кривичей, одного из племен Древней Руси, существовал обычай класть морковь возле умерших, которых помещали в лодку, а затем сжигали. Сожженная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей в загробном мире. В европейских странах этот вкусный корнеплод распространился на полях с XIV века.
О лечебных свойствах моркови люди знали очень давно и широко использовали ее в народной медицине. Например, лечили малокровие (отсюда и пошла поговорка «От моркови больше крови»). Корнеплоды давали слабым и больным людям. Особенно целебной считалась морковь, пролежавшая зиму в меду. До сих пор у немецких и французских крестьян сохранилась традиция к новогоднему столу подавать в качестве десерта каждому члену семьи по одной медовой морковке, чтобы в наступающем году все были здоровы. Интересно, что в Америке выходец из Средиземноморья сначала пришелся не по вкусу, и морковка расселялась по континенту самостоятельно – на пустырях и неудобьях. Там ее «открыли» заново, причем открыли… свиньи! Им морковка пришлась по вкусу, и тогда фермеры стали разводить морковь сначала как кормовой, а потом и пищевой корнеплод.
В России морковь получила широкое распространение в XIV–XV веках. В настоящее время этот овощ занимает по посевным площадям пятое место, уступая только капусте, томатам, огурцам и луку. Особенно полезным считается морковный сок: им лечат болезни носоглотки, сердце и печень, промывают раны. А на обмороженные места и ожоги прикладывают тертую морковь.

ЛЕЧЕБНЫЙ "БУРАТИНО"

Пожалуй, найдется мало людей, которые любят чистить лук: изойдешь слезами, пока снимешь с лука его одежду. И все-таки репчатый лук сопровождает человека уже более пяти тысяч лет.
Родиной репчатого лука считают Среднюю Азию и Афганистан. За несколько столетий до нашей эры репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Великий врач древности Гиппократ использовал его в медицинских целях. Лук в обязательном порядке входил в рацион римских легионеров. Древние греки и римляне считали, что пища, приправленная большим количеством лука, порождает храбрость, придает солдатам силу и энергию. Так же думали и германцы. Обычай носить под панцирем на груди луковицу, якобы предохраняющую воина от смертельных ран, сохранялся с древних времен до Средневековья. О ценности лука свидетельствует хотя бы такой факт: в 1250 году французы выменяли своих пленных у сарацинов, заплатив им… луком: по 8 луковиц за человека.
У многих европейцев в X–XII веках лук вошел в ежедневный рацион, а Испания со временем превратилась в один из главных «луковых центров»: знаменитый испанский лук по сладости и величине превосходит все существующие ныне сорта. На Руси лук появился в XII–XIII веках. Его употребляли в пищу в основном бедные люди, особенно много лука ели в пост: с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло (конопляное, льняное). У нас до сих пор в ходу пословицы и поговорки, связанные с луком: «Лук от семи недуг», «Кто посеет лук, тот избавится от мук», «Лук да баня все исправят».
По побережью Средиземного моря произрастает так называемый морской лук. У древних греков морской лук широко применялся при лечении многих болезней желудка, сердца, желтухи, от змеиных укусов и других недугов. А еще морской лук уже в средние века использовался… для борьбы с грызунами – как выяснилось, для грызунов он, в отличие от других животных, ядовит.
В начале 30-х годов московские дома, подвалы и склады кишели крысами, которые пробирались даже на территорию Московского зоопарка. Полчища крыс расхищали корма, портили постройки, нападали на водоплавающую птицу в момент ее выхода на берег и даже ныряли в пруды и аквариумы за рыбой. Что только ни делали с крысами: ставили ловушки, раскладывали ядовитую приманку, отстреливали из мелкокалиберных ружей – ничего не помогало. Крыс было так много, что даже кошки в страхе отступали перед ними. Избавиться от напасти помог старый знакомец – морской лук.
Долгие годы по всему Советскому Союзу славился наш иглинский лук: урожайный, неприхотливый, морозостойкий, хорошо хранящийся. К сожалению, сейчас этот сорт лука, выращиваемый в Иглинском районе Башкортостана, заменяется «пришельцами» из Средней Азии. На Южном Урале по скальным кручам и поймам горных рек можно часто встретить дикий лук и дикий чеснок, которые издавна использовались башкирами как приправа к мясным блюдам, выгоняющая хворь из тела.
В Сибири дикий чеснок называют черемшой. Он, как и лук, обладает замечательными дезинфицирующими свой¬ствами, убивая болезнетворные бактерии. Способствует эффективному излечиванию многих болезней, связанных с дефицитом витаминов. В народе им выводят бородавки, используют как средство, укрепляющее выпадение волос.
Родина чеснока – Южная Азия. Культивировать его начали в глубокой древности: чеснок находили при раскопках древнеегипетских гробниц. По свидетельству греческих писателей, египтяне широко применяли его в пищу. В средние века чеснок как пряное и лекарственное растение завоевал популярность в большинстве стран Европы и Азии. Впервые как лекарственное растение чеснок описал древнегреческий врач Диоскорид. Уделял ему большое внимание и великий Ибн-Сина (Авиценна).
Всем нам известна Чесноковская гора с одноименной деревней Чесноковкой, расположенная под Уфой. Там во время Крестьянской войны 1773–75 годов находился штаб повстанческих войск, которыми командовал Чика Зарубин, спо¬движник Емельяна Пугачева.
Башкирский писатель Гали Ибрагимов, описывая события того времени в своем романе «Кинзя», отметил, что названия гора и деревня получили потому, что монахами Уфимского монастыря здесь возделывался чеснок.

УКРАШЕНИЕ СТОЛА

Когда под Уфой появился совхоз «Алексеевский», жители столицы, а также ближайших городов и сел перестали ощущать перебои со свежими огурцами.
Родина огурца – Юго-Восточная  Азия, омываемая теплым Южно-Китайским морем. Климат здесь влажный и жаркий. Здесь родина многих известных и важных растений: риса, сахарного тростника, апельсина, банана, бамбука…
Само слово «огурец» происходит от греческого слова, означающего «незрелый», – и это совершенно правильно, ведь огурцы мы едим в недозрелом виде.
На Руси огурцы ценились и в свежем, и в соленом виде – соленые даже вывозились в Византию. Купцы всегда были смекалистыми и придумали способ дешево и надежно хранить соленые огурцы в течение долгого времени. Они стали солить огурцы в бочках, а затем опускать их на дно рек. Температура воды на дне реки всегда постоянная, а чтобы бочки не уплывали, их привязывали к опоре, обычно к свае, накрепко вбитой в речное дно. Из особенно популярных муромских огурчиков отбирали для засола лишь те, что имели продолговатую форму. Так со временем появился новый русский сорт огурцов – вяземский, у которого семян внутри стало меньше, пустот не было вообще, и они замечательно хрустели. Но наилучшим сортом для засола по сей день считаются нежинские огурцы.
Огурцы – вьющиеся растения, поэтому многие выращивают их у себя дома в утепленных лоджиях или теплицах, создавая им для роста опоры в виде решеток или нитяной сетки. Как утверждают агрономы, особенно привольно огурцам под сенью яблонь. Здесь им не жарко, да и опоры – стволы яблонь – уже готовы.
Но огурец – не просто овощ, но и целитель. Вода, из которой он состоит на 95%, по составу схожа с внутриклеточной жидкостью. Огуречный сок – прекрасное мочегонное средство. Он выводит излишки мочевой кислоты, помогает при мочекаменной болезни, подагре, повышенном артериальном давлении. А напиток, составленный из равных количеств соков огурца, моркови и свеклы, оздоравливает печень, почки, желчный пузырь.

22 11

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»