Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Страницы прошлого
К БОЛЬШИМ ТИРАЖАМ
09.12.2009
Радмир ЯНГИРОВ

       
Организация печатного дела оказалась в списке первоочередных задач Правительства Башкирской АССР после переезда летом 1922 года из Стерлитамака в Уфу. Из нескольких небольших предприятий организуется объединенная типография «Октябрьский натиск». Типографию разместили в национализированном здании бывшей частной печатни купца Блохина. Это двухэтажное здание сохранилось и находится на пересечении улиц Ленина и Октябрьской революции (третий этаж надстроен в 30-х годах прошлого столетия).
Возрастающий тираж республиканских газет и журналов, а также организацию книгопечатания в Уфе стало трудно обеспечивать на ограниченной производственной базе. Мешали стесненные условия труда в небольших помещениях и отсутствие высокопроизводительного полиграфического оборудования. В 1926 году принимается решение начать переустройство складских помещений бывшего торгового предприятия «Караван» на улице Чернышевского (в нем сегодня размещается магазин «Техно»). На первом этаже здания развернули тяжелое оборудование печатного цеха, на втором разместили наборный цех, на третьем – переплетный.
Технический прогресс в полиграфической отрасли настоятельно диктовал необходимость организации современного полиграфического предприятия. В 1933 году Правительство Башкортостана добивается от руководителей отраслевого ведомства в Москве разрешения на строительство новой типографии. Многие годы в проектных документах и официальной переписке предприятие так и именовалось – Новая типография. Предполагалось возвести комплекс производственных цехов и возвышающийся над ними многоэтажный редакционно-издательский корпус.
Участок под строительство Новой типографии был отведен в трех километрах от центра города на северной окраине Уфы. Проект застройки выполнил сотрудник института «Полиграфпроект» московский архитектор А. Куршевиц. Строительство было начато в апреле 1934 года. В сентябре 1937 года Правительственная комиссия обследовала готовность к работе Новой типографии и подписала акт о ее приемке в эксплуатацию. Масштабы полиграфического предприятия и его техническое оснащение характеризуют производства, ранее не существовавшие ни на одном печатном предприятии Уфы. В Новой типографии разместили цеха машинного и ручного набора, ротационной печати для тиражирования газет, цех плоской печати с применением новейших машин, в том числе импортных американских, фотоцинкографию, штемпельно-гравировочную мастерскую и несколько подсобных производств. Самым главным в проекте было объединение работы творческих журналистских кадров с работой печатников.
Здание Новой типографии на протяжении многих лет возвышалось на фоне малоэтажной застройки. После его возведения образовалась большая площадь как примета расширения границ города. Четырехэтажный редакционно-издательский корпус оказался композиционным ядром предприятия. Он возведен в традициях промышленной архитектуры в стиле конструктивизма и решен как лаконичное и выразительное в эстетическом отношении сооружение. Использованы простые архитектурные формы: два ризалита с торцов здания фланкируют четырехэтажный корпус. Его отличительная особенность – гладкая поверхность стен, перфорированных попарно размещенными высокими окнами. На фронтоне здания было устроено издалека читаемое название «Октябрьский натиск».
Проработала типография в новых условиях непродолжительное время. С началом Великой Отечественной войны в ее помещениях разместили эвакуированное оборонное предприятие. Новая типография утратила свое первоначальное предназначение. В годы войны значительно сократились тиражи газет и журналов, но в первую очередь выпуск книг. Производственные мощности типографии были размещены в приспособленных помещениях на Верхнеторговой площади.
К возрождению полиграфических производств приступили в первое послевоенное десятилетие. Был утвержден проект строительства Уфимского полиграфического комбината: печатание книг на этом предприятии началось в 1962 году. Через десять лет заработал производственный комплекс Дома печати с мощной полиграфической базой для тиражирования газет и журналов. В высотном корпусе разместились редакции ведущих периодических изданий республики.
Типография «Октябрьский натиск» с ее громким названием воспринимается сегодня как свидетель истории, но ее главный корпус украшает Уфу как памятник архитектуры. Символично, что в наши дни это здание оказалось в самом начале главной улицы столицы Башкортостана. На проспекте Октября оно обозначено под № 1.

17 16

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»