Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Актуально
ДАРЯЩИЕ ЖИЗНЬ
16.12.2009
Инна ГОРИНА, г. Мелеуз

ДАРЯЩИЕ ЖИЗНЬ         «Вы не можете ничего поделать с длиной вашей жизни, но вы можете сделать что-нибудь с ее шириной и глубиной», – говорит японский философ Терани Шира. Однако миллионы людей на планете обязаны своей жизнью, а точнее, возможностью ее продлить тем, кого они никогда не видели, – людям, добровольно сдающим кровь.
Обязаны донорам, в глубине и ширине поступков которых сомнений нет. Ведь спасение одного человека не менее значимо, чем спасение целого народа.
– Этих людей невозможно не уважать. Они для нас – все! – говорит заведующая отделением переливания крови Мелеузовской ЦРБ Лидия Тимонина о своих подопечных. – Если человек хоть раз в жизни сдал кровь, он уже может гордиться собой.
В отделении переливания крови Лидия Глебовна работает с 1986 года. Самому же отделению в сентябре этого года исполнилось 40 лет. Здесь, в просторном, светлом, недавно отремонтированном помещении, для доноров созданы все условия: их ждет и современное оборудование, и неизменно теплый прием. И коллектив здесь очень дружный и высокопрофессиональный. Забота о донорах и бережное к ним отношение – залог того, что еще не раз эти люди вернутся сделать доброе дело, уверена Лидия Глебовна. И она права. В медицинских документах отделения числится 264 почетных донора СССР и РФ, каждый из которых сдал кровь десятки раз. Причем люди приходят иногда целыми семьями: муж с женой, братья с сестрами… Наступает время, и по их стопам идут дети и племянники.
Владимир Иванович и Екатерина Ивановна Басовы – одна из подобных семей доноров. 30 лет Екатерина Басова проработала в медицине. «Надо – значит надо» – по такому принципу сдавали в особых случаях кровь сами медики.
– Ведь иногда совсем нет времени на поиски крови той или иной группы, в критической ситуации все решают минуты, а то и секунды. Поэтому если в запасе не было крови нужной группы, сдавал кто-нибудь из своих, – рассказывает Екатерина Ивановна.
А муж, Владимир Иванович, оказался на месте донора случайно. Или наоборот – совсем не случайно? Ведь речь шла о спасении жизни, какие уж тут случайности. В роддоме роженице понадобилось срочно переливание, и нужной оказалась именно кровь Басова. После этого случая Владимир Иванович сдавать кровь не прекратил, став со временем почетным донором СССР. Две его сестры тоже постоянные доноры.
Как и у всего на свете, у донорства есть своя история, и начинается она с 12 июня 1667 года, когда во Франции придворный врач Людовика XIV, Жан-Батист Дени, произвел первую успешную гемотрансфузию, другими словами – переливание крови. Страдавшему сильными психическими расстройствами и изможденному двадцатью кровопусканиями 15-летнему мальчику перелили 250 миллилитров крови непосредственно из сонной артерии ягненка. Ребенок выжил и пошел на поправку, хотя в дальнейшем попытки подобного переливания оказывались неудачными, ведь о группах крови в то время еще не знали. В наши дни трансплантация крови – обычная практика для любых нормальных больниц. Да вот только доноров в России становится все меньше.
За последние 20 лет количество доноров в нашей стране уменьшилось более чем вдвое. Ведь донором может стать не любой желающий, есть ряд условий, которым нужно соответствовать. Однако есть надежда на то, что ситуация изменится в лучшую сторону: определенную пользу приносит социальная реклама, активная пропаганда донорства. По словам Лидии Тимониной, с предложением сдать кровь стало приходить много молодежи. Возможно, именно они скоро пополнят список почетных доноров.
Карина Юсупова, учащаяся профессионального лицея № 42 г. Мелеуза, ставшая донором, как только ей исполнилось 18 лет, говорит:
– Это зов души. Я здоровый человек, почему бы не поделиться своим здоровьем с другими?
Такая позиция радует. Как радует и то, что среди доноров активных, резервных и доноров-родственников пальма первенства принадлежит донорскому активу – людям, с которыми отделение переливания крови сотрудничает не один год и на чью помощь может рассчитывать в любой момент.
– Мне иногда люди сами звонят, просят сдать кровь, я и не отказываю, – говорит Михаил Николаевич Иванцов. – Я не знаю, кому лично я пришел на подмогу, да мне это и не важно. Есть желание просто помогать людям. Единственный, кого я знал, – это мой дядя, перенесший операцию и срочно нуждавшийся в переливании. Собственно, после этого переливания я и стал донором. Я не веду счет своим поступкам, это не мое право, просто с каждым из нас может случиться беда, и дай Бог нам тоже кто-нибудь поможет.
Еще в самом начале становления службы крови государство взяло курс на безвозмездное донорство, которое назвали высшей формой гражданского гуманизма и патриотизма. Принимались меры и для повышения авторитета доноров. Об этом говорилось на прошедшей совсем недавно Всероссийской научно-практической конференции «Доноры крови – здоровая нация» директором центра крови ФМБА Ольгой Гришиной.
Однако не секрет, что участникам процесса донации предоставляются некоторые привилегии: резервные доноры (сдающие кровь 1–2 раза в год) получают денежную компенсацию и выходной в день сдачи крови и в последующий день: для восстановления. Почетным донорам ежегодно выплачивается определенная сумма. Также согласно Закону РФ от 9 июня 1993 г. № 5142-I «О донорстве крови и ее компонентов» донорам предоставляется внеочередное лечение, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок в санатории, оплачиваемый отпуск в удобное для них время года. В Москве, например, почетным донорам положен бесплатный проезд на городском транспорте, скидка на коммунальные услуги, скидка на зубопротезирование. И возможно, поэтому число доноров, сдающих кровь «из-за льгот», постепенно растет.
Впрочем, добровольных доноров все же большинство. В годы Великой Отечественной войны 5,5 миллиона человек сдали кровь без всякого поощрения. И сегодня на вопрос, сдадут ли кровь, если она вдруг понадобится кому-то из знакомых, многие отвечают: «Конечно».
После катастроф или крупных аварий в пункты приема крови выстраиваются очереди – люди хотят помочь. Но кровь нужна постоянно, а не от случая к случаю: ведь некоторым больным, например страдающим гемофилией или некоторыми формами анемии, переливания должны проводиться регулярно в течение всей жизни – точнее, жизнь продолжается до тех пор, пока есть возможность переливать кровь. И очень важно, чтобы были люди, готовые помочь тем, кто нуждается в переливании.
Когда у 30-летней Гульнары Кадыровой, вынашивавшей второго ребенка, во время родов возникло сильное кровотечение, помощь понадобилась немедленно.
– На помощь пришел совершенно незнакомый человек, – вспоминает она. – И благодаря ему мы с малышом выжили. Парня звали Данис, так теперь зовут и моего сына.
Геннадий Николаевич Марюткин первый раз сдал кровь, когда учился на пожарного офицера в Иваново.
– В казарме случился пожар. Пострадавших было много. Но не все из тех, кто мог сдать кровь, сделали это, – впрочем, именно в критических жизненных ситуациях как раз и проявляется суть человека. Мы знали, что при ожогах требуются кровь, ее компоненты в больших количествах. И пошли сдавать кровь. Спасти сослуживца было делом чести.
Тамара Павловна, супруга Геннадия Николаевича, – обладательница редкой группы крови, почетный донор. Они с мужем просят не говорить им «спасибо».
– Лучше поблагодарите медперсонал отделения переливания крови – за их непрекращающуюся заботу и внимание, – говорят супруги Марюткины. – Кстати, все 8 сотрудников Мелеузовского отделения – доноры, в том числе двое почетных.

*  *  *

Сегодня главная проблема донорства – нехватка самих доноров. И решить ее под силу только нам самим.
«Спасти чью-то жизнь легко. Всего четыре простых шага: узнать адрес службы крови, время приема, уточнить свои возможности и противопоказания, правильно подготовиться к процедуре, прийти и сдать кровь или ее компоненты – и чья-то жизнь может быть спасена. Кто-то снова заживет полноценной жизнью», – говорится в государственной программе развития добровольного донорства.
Если есть возможность, не ссылайтесь на «некогда», «страшно», «потом». Что если кому-то из людей именно сейчас необходима поддержка – именно ваша поддержка?
Для нас 400 мл крови – просто цифра, а для кого-то – это цена жизни.
Подарите ему эту жизнь.

22 7

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»