
…Как сквозь асфальт упрямо проталкиваются, прорастают нежные ростки растений, так и сквозь информационный монолит пробиваются к детям ее стихи, направленные в русло познания, созидания и добра. Герои ее произведений – не вымышленные фантастические существа, они – земные, наши, знакомые детям; их можно увидеть, услышать, потрогать.
Автор умело, в доступной для детского сознания форме раскрывает суть природных явлений; знакомит с повадками диких зверей и домашних животных; заставляет думать, понимать, сопереживать, удивляться – словом, придерживается важных правил детской литературы.
И еще ее стихи о главном – о любви. О любви к близким, к родному краю, ко всему, что нас окружает. Каждое произведение, каждое четверостишье, каждая строчка пропитана этим высоким чувством. Видимо, не зря самого автора зовут Любовь.
Будоражит сердце нива –
Будто море. Так красиво!
Только в пене золотой
Блещет колос налитой.
Он в ладу с зарей румяной.
Дарит запах ей духмяный.
Стихотворение «Нива» – одно из многих, вошедших в книгу Любови Афлятуновой «Радуга-дуга», выпущенную недавно издательством «Китап». И это не единственная книга автора: у нее уже 18 «самостоятельных» книжек и 17 публикаций в сборниках, не считая публикаций в газетах и журналах.
Пришла в детскую литературу Любовь Александровна не случайно: она два десятка лет работала с детьми. Прекрасный знаток детской психологии, педагог от бога, она подарила подрастающему поколению несколько азбук, множество загадок, стихотворений, рассказов…
Афлятунова умеет писать лаконично, емко, умудряясь вместить в небольшое стихотворение огромный спектр открытий, переживаний, положительных эмоций. У нее редкая способность видеть мир глазами ребенка, удивляясь красоте и совершенству природы, ее щедрости, будто каждый раз разгадывая некую тайну, – и умение делиться увиденным посредством поэтических строчек.
Маэстро Ветер скрипку взял,
Смычок поднял и заиграл.
Он открывает нынче бал,
Красивый бал – осенний бал!
Такие образы будоражат воображение детей, заставляют их оглядеться вокруг внимательно, прислушаться чутко.
Во многих произведениях Любовь Александровна призывает юных читателей к трудолюбию, давая понять, что просто так, без усердия, в жизни самого человека ничего не получится. У нее много произведений, как поэтических, так и прозаических, знакомящих юных читателей с крестьянским бытом. Делает это она мастерски, со знанием дела – она ведь и сама живет на селе – доступным языком, без занудства, живо, образно. И порой в ее озорных строчках ребята вдруг узнают себя, друзей.
Эй, ребята, шире круг!
На прогулку вышел Хрюк.
Ай-ай-ай! Какой конфуз!
Шаг – и в луже карапуз.
Караул! Спасите!
Хрюку помогите!
Он простынет: он без брюк!
Заболеет гриппом Хрюк!
Красочно оформленные азбуки, книги-раскраски, книжки-малышки выходили в ростовском издательстве «Проф-Пресс». Авторские находки, нестандартный подход к теме привлекали читателя: книжки Любови Александровны долгое время были в числе лидеров продаж.
Еще одна глава в жизни Любови Александровны – литературные переводы. Многие башкирские, татарские, чувашские писатели – Николай Леонтьев, Виталий Енеш, Мариус Максютов, Рамзана Абуталипова – благодарны Афлятуновой за ее труд. Наиболее тесные творческие связи были у Любови Александровны с недавно покинувшей нас башкирской писательницей Зубаржат Ямбердиной. Однажды поздним вечером Зубаржат Набиевна позвонила Афлятуновой и, волнуясь, произнесла: «Люба, как ты сумела понять… передать состояние моей души на тот момент? Спасибо тебе…» В ее голосе слышались слезы… Кстати, в раздел переводов книги «Радуга-дуга» включены детские стихотворения З. Ямбердиной, пронизанные духом родной природы, национальным колоритом.
Полукругами и в ряд
В тюбетеечках стоят.
Луг сверкает, луг горит,
Будто золотом залит.
Если ветер тучу гонит,
Если ель от ветра стонет,
Одуванчики заснут,
Тюбетеечки свернут…
С 2007 года Любовь Александровна Афлятунова стала руководителем русскоязычной секции при писательской организации Стерлитамака. Встречи с маленькими читателями – праздник для обеих сторон. Любой писатель внутри затрепещет, когда услышит и увидит, как его произведение школьники читают со сцены, инсценируют, делая это по-детски трогательно. Ну а дети волнуются от встречи «вживую» с настоящими писателями.
Натура у Любови Александровны неугомонная: она не только пишет, но и часто выступает на всевозможных мероприятиях, пропагандирует слово правдивое, доброе, так нужное в наше время. Есть у нее не только детские, но и взрослые произведения, проникнутые преданностью отчизне, любовью к матери. Она – патриот земли русской, своим творчеством старается пробудить гражданское самосознание. Немало у Афлятуновой и журналистских работ, где земля-кормилица и народ-труженик – основная тема.
Есть в ее активе даже песни, созданные в тандеме с композитором Вадимом Канищевым. В основном это лирические песни о природе, малой родине, но есть и детские: ласковая песня о маме и веселая песенка о каникулах не раз исполнялись по радио и центральному телевидению.
Помимо всего прочего с 2008 года Любовь Александровна ведет литературный кружок «Родник» во Дворце пионеров Стерлитамака. Работой за прошедший год она довольна: в литературном конкурсе «Рыцари Золотого пера» семь человек стали победителями в различных номинациях. А отправленная в Белебей на поэтический конкурс «Родники вдохновения» коллективная работа ее подопечных заняла призовое место в номинации «Все мы родом из детства».
Занятия кружка проходят в непринужденной форме. Любовь Александровна умеет создать доверительную, теплую атмосферу. Ходит к детям не на работу, а как на праздник. «Я для них – мамка, – смеется она, – сначала поговорим о жизненных проблемах, а делятся дети охотно, только потом приступаем к занятиям. Мне с ними легко, хорошо, после каждого общения омолаживаюсь душой….»
Радужным хочется назвать творчество Любови Афлятуновой. Как радуга восхищает взгляд сочетанием и переливом цветов, внушает оптимизм, так и разноцветные стихи Любови Александровны, грустные и веселые, поучительные и загадочные, приносят детям радость открытий.