Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Люди республики
ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
16.12.2009
Татьяна ПОПОВА

ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ        
В Башкирском государственном театре оперы и балета прошел вечер памяти заслуженного артиста России, народного артиста Башкортостана Шамиля Терегулова.
«Приношение учителю» – так организаторы назвали вечер. Название символично, потому что Шамиль Терегулов – действительно Учитель, Мастер с большой буквы, воспитавший плеяду первоклассных танцовщиков. Его питомцы работают в России и за рубежом. Среди них – Роман Рыкин, Айдар Шайдуллин, Андрей Меркурьев, Дмитрий Доможиров, Николай Годунов, Константин Иноземцев, Камиль Нурлыгаянов и… вся труппа башкирского балета. И это не преувеличение. Шамиль Терегулов учил ребят и в хореографическом училище имени Нуреева, и в балетном зале театра, будь то ведущие солисты или артисты кордебалета. Школу Терегулова в нашем театре прошли все. Сейчас на сцене театра танцуют Дмитрий Марасанов, Максим Купцов, Руслан Мухаметов, Ринат Абушахманов и многие другие.
Начался концерт с вокализа из балета Рустэма Сабитова «Прометей» в исполнении солистки оперы Лилии Халиковой. В балете – это сцена любовного дуэта главных героев, Прометея и Агазии. Теплый голос Лилии Халиковой проникал в самые потаенные уголки сердца, задевая за живое; пронзительно и щемяще прозвучала песня «Посвящение Карузо», преподнесенная Дмитрием Крыжским.
Во время номера на экране прошла целая галерея фотографий из жизни Шамиля Терегулова – в кругу семьи, рабочие моменты, на сцене. Каким он был? Большим мастером своего дела, интересным исполнителем и постановщиком. К сожалению, практически не сохранилось записей спектаклей с участием Шамиля Терегулова, – в годы, когда он блистал на уфимских подмостках, съемок было мало. Лишь фрагмент выступления танцовщика в роли злого и коварного Дервиша (спектакль «В ночь лунного затмения» на музыку Мурада Ахметова) был показан на концерте, но даже по этим скупым кадрам видно, насколько ярким, темпераментным, артистичным был Шамиль Ахмедович.
Режиссер и ведущая вечера Айсылу Иксанова совместно с женой Шамиля Терегулова, Леонорой Куватовой, видеоряд подобрали со вкусом. Сегодня Леонора Сафыевна продолжает дело мужа – является художественным руководителем балетной труппы. На ее хрупкие плечи легла организация не только вечера памяти, но и очередного Нуреевского фестиваля, и предстоящих гастролей в Мексику, и других мероприятий… Ведь театральная жизнь продолжается.
Программа «Приношения» оказалась интересной, насыщенной. Настоящим откровением стал «Умирающий лебедь» Гульсины Мавлюкасовой: знаменитый фокинский лебедь в облике белокрылой красавицы неоднократно исполнялся балериной, но в этот день он был особенно нежным, грустным. Танец с саблями из балета «Гаянэ» блестяще исполнили учащиеся Башкирского хореографического училища имени Нуреева. Уфимской публикой горячо был встречен дуэт Гузель Сулеймановой – Дмитрия Марасанова: знаменитое Па-де-де из балета «Корсар» было посвящено музе, партнерше, спутнице жизни Терегулова – Леоноре Куватовой. Прежде Куватова и Терегулов сами исполняли этот блистательный дуэт.
Гопак из балета «Тарас Бульба», коронный номер Дмитрия Марасанова, ознаменовал начало второго отделения. Страстный, неистовый Нурали из балета «Бахчисарайский фонтан» получился у молодого талантливого солиста Сарьяна Сулейманова. В знак уважения к Юрию Григоровичу – другу, коллеге и соратнику Шамиля Терегулова, пара Елена Фомина – Ильнур Гайфуллин дебютировала номером из балета «Золотой век».
Ведущая пара театра, Гульсина Мавлюкасова и Ильдар Маняпов, как и каждый солист труппы, были дороги Шамилю Терегулову. В этот вечер его любимые воспитанники танцевали сцену из балета «Ромео и Джульетта». Дуэт был исполнен настолько искренне, что трепетное чувство любви передалось залу. О постановке балета «Ромео и Джульетта» Терегулов мечтал многие годы, и в 2005 году его мечта осуществилась.
Как хореограф на сцене театра Шамиль Терегулов поставил «Тайну золотого ключика», «Голубой Дунай», «Ромео и Джульетту», восстановил спектакли «Пахита», «Шопениана», «Кармен-сюита», «Спящая красавица», «Баядерка», «Жизель» и жемчужину башкирского балета – «Журавлиную песнь». Последняя работа хореографа, балет «Бахчисарайский фонтан» достойно открыл афишу XIII Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. Инициатором проведения и бессменным руководителем этого проекта Шамиль Терегулов оставался на протяжении пятнадцати лет.
…Помимо уфимского театра постановки Шамиля Ахмедовича живут в разных городах России, странах СНГ и дальнего зарубежья. В Улан-Удэ идет его «Ромео и Джульетта», в Астане – «Вальпургиева ночь» и «Дон Кихот», в турецком городе Мерсине – «Вальпургиева ночь» и «Голубой Дунай». Благодаря ему состоялась мировая премьера балета «Королева Аба» на музыку азербайджанского композитора Ферхада Хусейнова: эксклюзивные фрагменты записи этого балета были представлены на театральном экране.
На вечер памяти своего Учителя приехал солист Большого театра России Андрей Меркурьев. Он танцевал «Адажио» И.-С. Баха, ставшее украшением и кульминацией вечера: создавалось впечатление, что земное притяжение не властно над исполнителем. В завершение концерта-посвящения все солисты труппы показали класс-концерт, где исполнили самые виртуозные элементы балетной техники. Учитель мог бы по праву гордиться своими учениками…

22 13

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»