Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Не болей
АДАПТОГЕННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
16.12.2009
Георгий КАЦЕРИК

       
УСТАЛОСТЬ – ЭТО СИМПТОМ

Строго говоря, новоявленный синдром хронической усталости – СХУ – не болезнь, а всего лишь симптом или комплекс симптомов, который сопутствует многим не совсем ясным, скрытым заболеваниям. Вместе с тем отечественная медицина всегда отличалась от медицины западной не синдромологическим, а нозологическим подходом. Хотя в отдельных случаях и ставились предварительные диагнозы: нервно-психическое истощение, астения, неврастения, вегетососудистая дистония, депрессия. Или даже меланхолия, ипохондрия, какие нередко относили к мнимым заболеваниям.
Теперь же появились заболевания и симптомокомплексы, связанные с социальной незащищенностью человека – слабого, неустойчивого к вызовам нового времени. Вот и появились расплывчатые диагнозы типа хронической усталости, адаптогенного перенапряжения, компенсаторной несостоятельности или даже информативной недостаточности, какие неизвестно как, где и чем лечить.
Впрочем, западная медицина под синдромологический диагноз «хроническая усталость» подводит патогенетическую основу, полагая, что эта болезнь возникает из-за нарушения работы некоего митохондрия – внутриклеточных энергетических инстанций. Проще говоря, из-за расстройства и ухудшения внутриклеточного дыхания. Причем нет совершенно никаких указаний на причины социального порядка. А ведь это, по сути, новая социальная болезнь. Но зато сразу же рекомендуется целый ряд всевозможных медикаментов, прежде всего стимулирующего характера, – антидепрессантов и БАДов, пищевых добавок...
И вот слабый человек, не сумев адаптироваться к новым условиям, начинает защищаться на интуитивном, подсознательном уровне с помощью пассивного протеста – с уходом в болезнь, в том числе и под названием «хроническая усталость», «ипохондрия», «меланхолия», «депрессия с суицидальными последствиями». За примерами ходить недалеко. С началом нынешнего кризиса по стране прокатился девятый вал самоубийств, какой не ослабел еще и по сей день…

УХОД В БОЛЕЗНЬ

Зачастую люди уходят в болезнь не только из-за чувства своей невостребованности, но и от реальных трудностей, с которыми не справляются по причине слабости характера или комплекса неполноценности. Или в силу вполне реальных физических и психических дефектов, врожденных пороков. И такие бедолаги уходят не только в спасительную для них болезнь, но и в защитное пьянство, в бродяги, нищие. А другие – в криминал, наркоманию, разгул, азартные игры, в обжорство...
Литература полна никчемных, ленивых или безвольных, вечно что-нибудь жующих и возлежащих на диване персонажей (например, у Фонвизина, Гончарова, Салтыкова-Щедрина). Так что хроническая усталость может развиться и от привычной праздности, от привычного затяжного ничегонеделания. Тем паче в наше время поощряемого паразитического образа жизни, при искусственно созданной безработице.
Отсюда еще одна новомодная болезнь – алиментарное ожирение, сопровождаемое, как правило, упадком сил и той же хронической усталостью. И ее также пытаются лечить лекарствами. Например, чудодейственными тайскими таблетками, которым организовывают  беспрецедентно изощренную рекламу. Например, за баснословную цену предлагаются две таблетки, в одной из которых якобы заключена личинка солитера, а в другой – средство для его выведения. Наши доморощенные знахари пытались также заражать крайне тучных людей свиным или бычьим цепнем, длина которого может достигать десяти метров и который до предела истощает зараженного им человека. Но таблетки с личинкой цепня – полная ахинея, рассчитанная исключительно на интеллектуально неполноценных людей. Тем более что ожирение зачастую связано именно с несостоятельным интеллектом. С врожденной или приобретенной деменцией. На самом же деле тайские пилюли наполнены современными психотропными средствами, разрушающими не только остатки интеллекта, но и основные рефлексы жизнеобеспечения и самосохранения.

СЕДАТИВНЫЕ ЛЕКАРСТВА

Наша нынешняя социальная незащищенность, неуверенность в завтрашнем дне, несомненно, отражается на нашем здоровье. И мы вынуждены принимать лекарства, снимающие нервно-психическое напряжение. Лекарственная медицина – народная и ненародная – располагает средствами, какие имеют не синтетическое, а растительное происхождение. Например, седативные: валериана, пустырник, душица, мята. Зверобой, обладающий свойством улучшать настроение. Или растения, содержащие природные салицилаты: липовый цвет, плоды малины. Наконец, белладонна (красавка), оказывающая расслабляющее и спазмолитическое действие...
Ниже приводятся наиболее популярные рецепты давно испытанных средств традиционной народной медицины.

НАСТОЙКА ПУСТЫРНИКА

20 г измельченных листьев пустырника на 100 мл семидесятипроцентного спирта. Настоять 7–14 дней, профильтровать. Принимать по 30 капель 4 раза в день. Показания: нервозность, сердцебиение, повышенное кровяное давление, головокружения, одышка. Для детей лучше готовить отвар.

НАСТОЙКА БОЯРЫШНИКА

10 г цветков боярышника кроваво-красного залить 100 мл водки. Настоять 10 дней, профильтровать. Хранить в темной склянке. Принимать по 40 капель с водой перед едой 30–40 дней. Показания: нервно-сердечные расстройства, нарушения сердечного ритма, сосудистые неврозы, бессонница, повышенное давление, одышка.
При атеросклерозе настойка боярышника, его цветы и плоды, заваренные вместе с обычным чаем, усиливают сердечное и мозговое кровообращение. Имеются свидетельства о лечении боярышником и очень тяжелых сердечных аритмий неорганического характера.
Особенно широко при синдроме хронической усталости, связанном с умственным или физическим переутомлением, с преклонным возрастом или перенесенными болезнями, применяются элеутерококк, лимонник, левзея.

МАРАЛИЙ КОРЕНЬ

Или левзея сафлоровидная. Настойка готовится из корневищ с корнями 1 к 1 на семидесятипроцентном спирте. Настоять 7 дней, профильтровать. Хранить в темной закрытой склянке. Принимать по 30 капель за полчаса до еды в столовой ложке воды. Курс – 3 недели. Показания: общее утомление, раздражительность и плохой сон. При половом бессилии и плохой переносимости алкоголя.
Надо заметить, что зачастую мы привычно снимаем стрессы или взбадриваем себя алкоголем. Такова уж наша традиция. И она вполне оправдывает себя, если употребляемый алкоголь – хорошего качества и в разумных дозах. Например, в виде подогретого красного вина с пряностями, особенно после переохлаждения. И – не злоупотребляя.



ЧЕЛОВЕК УСТАЮЩИЙ
  Сергей МАТЮШИН

С некоторых пор синдром хронической усталости – СХУ – в международной классификации заменен на синдром нарушения эмоционального состояния и поведения. Хотя причины синдрома остаются по-прежнему неясными. В формировании синдрома может играть роль хроническое заболевание, тлеющий очаг инфекции, долговременный стресс или даже воздействие лучевого смога, инфразвука. Например, проживание рядом с аэропортом, автострадой, вблизи линий высоковольтных передач. Или в густонаселенных спальных районах. Одно время много говорили и о специфической вирусной природе данного недомогания.
Проявляется синдром общим упадком сил, эмоциональной неадекватностью, отсутствием желаний, утратой увлечений. Реакции становятся замедленными, мышление заторможенным, вязким, волевая активность низкой. Возникают подавленность, тоскливость, адинамия и сонливость, а также спонтанные вспышки возбуждения с быстрым истощением, раздражительной слабостью, депрессией. Успокаивающие средства при этом не помогают, а лишь усиливают астению.
В какой-то мере болезненные переживания помогает подавить препарат глицин. Он улучшает запоминание, обостряет реакцию, не вызывая при этом сонливости. Позволяют справиться с хронической психомоторной усталостью и другие препараты – фенибут, пиридитол, ацефен. Впрочем, все эти средства должны назначаться врачом.
Большинство возбуждающих, тонизирующих веществ относятся к алкалоидам. Например, всем известный кофеин, содержащийся в листьях чая, зернах кофе, орехах колы, какой в достаточно больших дозах подавляет рефлексы и может вызвать срыв нервной деятельности. В некоторых сортах чая кофеина значительно больше, чем в кофе. А увлечение крепким чаем может вызвать приступы тахикардии и аритмии с последующей наркосомнией. Кофеин опасен и тем, что возбуждает и перевозбуждает сердечную мышцу. Ни кофе, ни какао, ни кока-колу не стоит употреблять сердечникам, как и детям.
Кофеинсодержащих растений у нас, за исключением краснодарского чая, нет. Зато есть эфедра, которая растет на Урале и Кавказе, в нижнем Поволжье, где ее называют «кузьмичевой травой». В эфедре содержится алкалоид эфедрин, он сужает сосуды и расширяет бронхи, поэтому помогает при астматическом бронхите, бронхиальной астме. Эфедрин активизирует работу сердца и мозга, но действует не так продолжительно, как кофеин, и гораздо слабее.
Еще в прошлом веке в США на основе эфедрина синтезировали амфетамин, в Германии – бензедрин, в СССР – фенамин. Эти стимулирующие вещества широко применялись во время Второй мировой войны. Они повышали настроение, притупляли голод, улучшали психомоторику – умственную и физическую активность. А в результате истощали мозг и сердце с сосудами, поднимали кровяное давление, нарушали сон. Так что после их употребления наступал резкий упадок сил, появлялись сонливость, вялость и угнетение вплоть до депрессии. Более того, все эти препараты вызывают привыкание и относятся к наркотикам стимулирующего действия.
Знаменитый психотерапевт прошлого века З. Фрейд лечил депрессивных больных кокаином, но депрессия, как правило, сменялась зависимостью, чего не избежал и сам Фрейд...
При лечении неглубокой депрессии – по назначению врача – можно использовать так называемые малые антидепрессанты: азафен, сиднофен, сиднокарб. Последний препарат снимает хроническую усталость и повышает работоспособность. Он не вызывает зависимости. В России разработан также препарат бемитил, активатор физической работоспособности. Важно, что этот препарат безвреден. Для восстановления активности после продолжительной болезни рекомендуется применять милдронат, который повышает выносливость к физическим нагрузкам. Эпотин – новый препарат, стимулирует выработку эритроцитов, недостающих при малокровии, которое сопровождается хронической усталостью, вялостью, недомоганием.
При хронический усталости помогают хорошо известные препараты растительного или животного происхождения: женьшень, золотой корень, аралия, заманиха, сапарал, лимонник, элеутерококк, левзея. А также весьма популярный пантокрин, приготовляемый из пантов некоторых дальневосточных оленей. Все эти препараты относят к адаптогенам. Они тонизируют наши сосуды, повышают кровяное давление, и при склонности к гипертонии их не следует применять во второй половине дня. Адаптогены работают как некий «внутренний врач», повышают устойчивость организма к стрессам, инфекциям, переутомлениям. Все это должно применяться на фоне умственной и физической активности – подвижного образа жизни, закаливания и правильного, сбалансированного питания. И лучше – по назначению врача.


23 11

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»