Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Мысли вслух
Дорога в ад
23.12.2009
Раиса БАШИРОВА

Дорога в ад        
Пермская трагедия потрясла страну. Обжегшись в буквальном смысле слова на пиротехнике, представители правоохранительных органов и пожарно-спасательной службы начали наводить порядок в ночных клубах. Увы, какое бы суровое наказание ни понесли виновные, это не решит проблемы. Такие ситуации будут повторяться вновь и вновь.

Если уснувший всадник на хромой лошади выпустит поводья, то в конце концов он вернется к отправной точке. Проблема не в «мерзавцах» – владельцах «Хромой лошади», как их назвал Президент, а в хромающей системе образования и воспитания, от реального управления которым государство устранилось.
Уровень нравственного воспитания известен: законом становится все, что проплачено. Деньги превыше всего. Для определенной части молодежи доблестью является глумление над законом. Менталитет ее таков, что в зале обязательно найдется чванливый нувориш, сующий купюру на лапу диджею с требованием предоставить ему пиротехническое зрелище. Если не будет шутих на дискотеке, принесут с собой. Это та самая категория граждан «с золотыми зубами», о которых недавно говорил и В. Путин.
Пиротехническое шоу в российских клубах – это слепое подражание телеверсиям жизни представителей богемы. Что ни праздничная  передача, то демонстрация «звезды» на фоне бокалов, льющегося рекой шампанского и бенгальских огней.
«Мерзавцы» потеряли в устроенном ими же аду своих близких. Трагедия порождена полнейшей экологической безграмотностью и устроителей, и развлекающихся. Здесь как раз тот случай, когда скорбь порождена незнанием. Налицо колоссальный разрыв между техническими достижениями и полнейшей безграмотностью пользователей. Возможно, кто-то сочтет мое сравнение кощунственным, но трагедия в Перми сродни трагикомической истории с американкой, решившей подсушить своего любимого кота в микроволновке.
Сокращение объема биологии и химии в школьной программе привело к появлению беспечных молодых людей, неспособных защитить ни себя, ни своих близких. Каков социальный статус погибших? Думаю, что там не было детей из малообеспеченных и малообразованных семей, месячный бюджет которых ниже расходов на трагическую вечеринку. Не ошибусь, если предположу, что подавляющее большинство погибших или имели диплом о высшем образовании, или были на пути к этому. При других обстоятельствах многие бы стали организаторами собственного бизнеса. К сожалению, получив положительные оценки по обязательному предмету «Охрана и безопасность жизнедеятельности», дипломированные жертвы так и не поняли, что деньги не заменят огнетушитель и не защитят от ядов, образующихся при сгорании полимерных материалов. Они так и не получили навыков защиты своей жизни.
Пожар – всего лишь вершина айсберга, лишь малая часть... проблем в системе образования. Дорога в ад под названием «Хромая лошадь» выстилалась многолетними реформами. Идея профильного обучения в старшей школе привела к сокращению учебного времени, отводимого на изучение предметов естественно-научного цикла, лежащего в основе техники выживания человека в условиях крайне химизированного быта. Предметов, необходимых для защиты от растущих в геометрической прогрессии опасных техногенных факторов. Дорога в ад бетонируется усилиями циничных чиновников, получивших дипломы в постсоветскую эпоху.
Думаю, что чиновники-двоечники, дающие разрешение на организацию подобных клубов, просто не знали, каковы последствия воздействия сгорания полимерных материалов на организм человека и из чего состоит пиротехническая игрушка. Возможно, они руководствовались классификацией пиротехники, учитывающей лишь наличие ударных волн, акустического излучения и образование осколков. К примеру, радиус опасной зоны бенгальских огней составляет не более 0,5 м. По свидетельствам очевидцев, в клубе практически каждую неделю в руках гостей были бенгальские огни, мини-фейерверки. На вещества, поступающие в организм гостя, вдыхающего продукты горения, никто не обращал внимание.
Представим себе, что череда праздничных шоу завершилась благополучно. Через несколько лет завсегдатаи, официанты и непосредственные исполнители «огненного творения» выстроились бы вначале в очередь к пульмонологам и кардиологам, затем в очередь за льготными лекарствами, поскольку «огненные цветы», «расцветающие» в закрытых помещениях, «отцветают» с образованием окислов токсичных металлов. При сгорании петард образуется так называемая «респирабельная» пыль, вызывающая заболевания, известные как пневмокониозы (от греч. pneumon – «легкие», konis – «пыль»), обостряющая заболевания сердечно-сосудистой системы, провоцирующая астматические приступы. Некоторые виды металлической пыли, попадая в легкие, вызывают онкологические заболевания. Превышение ПДК мелкодисперсных частиц в воздухе на каждые 20 процентов относительно нормы приводит к увеличению частоты госпитализаций больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения на 50 процентов.
Забыли пермяки, что уральские камнерезы умирали молодыми от заболеваний, вызванных вдыханием минеральной пыли, к примеру малахитовой, которая придала бы фейерверку изумрудный цвет. Для справки: основные составляющие пиротехнического состава – горючее, окислитель и металлы, генерирующие цвет. В пиротехнические изделия добавляют хлорсодержащие соединения, перхлоратные окислители, распадающиеся при высоких температурах с образованием хлора и диоксинов. Ярко-синий цвет получают с использованием хлорида меди. Каскад красных искр создают с помощью соединений стронция, вызывающих поражения носоглотки.
Тяжелые последствия наблюдаются после вдыхания мелкодисперсного порошка алюминия, вызывающего фиброз легких. Еще в тридцатые годы прошлого века в Германии у рабочих, занятых производством пиротехнических средств, было зарегистрировано профессиональное заболевание легких, получившее название «алюминоз». В альвеолах задыхающихся от дефицита кислорода инвалидов обнаружили частицы алюминия. К тому же повышение содержания алюминия в организме приводило к такому страшному заболеванию, как болезнь Альцгеймера.
Петарды, начиненные «серебряным» перманганатным порохом, опасны тем, что вызывают неврологические расстройства – общую слабость, головную боль, головокружение, раздражительность.
Для изготовления петарды под названием «Волшебная свеча» используют нитрат бария. Растворимые соли бария, попадая через легкие в кровь, вызывают нарушения сердечного ритма, остановку сердца. Необходимо также учесть токсическое действие угарного газа, концентрация которого в помещениях превышает все гигиенические нормативы.
Сгорание петард, начиненных «серебряным» оксидно-свинцовым порохом, происходит с образованием дыма, содержащего свинец. Последствия интоксикации свинцом известны – поражение сердечной мышцы, снижение интеллекта. Если после огненных забав вы почувствуете боли в сердце и не сможете вспомнить телефон своих близких – не удивляйтесь, это расплата за огненные игрушки.
Сульфиды сурьмы усиливают яркость и сияние огня, придают особую чистоту его окраске. Сульфиды мышьяка окрашивают пламя в нежный бледно-синий цвет. Их вводят в составы фейерверков для достижения эффекта белого огня и коррекции цветного пламени. Мышьяк вызывает рак легких. Из-за токсических эффектов в европейских странах запрещено использовать в пиротехнике соединения мышьяка, ртути, кадмия, олова, расширяющие цветовую палитру петард. В России покупатель приобретает пиротехнического кота в мешке, способного искалечить десятки людей. Полагаю, что непосредственные исполнители шоу также не были информированы относительно состава огненных игрушек, иначе они бы не допустили туда своих близких. Возможно, многие сменили бы специальность.
Исследования, проведенные в Швейцарии, показали, что концентрация калия, который не должен присутствовать в атмосферном воздухе, возрастала в дни фейерверков в 100 раз. В закрытом помещении, где опасность отравления неизмеримо выше, такие исследования не проводили, поскольку законопослушным европейцам и в голову не придет разжигать в комнате костер с использованием токсичных веществ.
Европейские медики не рекомендуют лицам с патологией легких и маленьким детям посещать фейерверки. Бьют тревогу и японские медики, госпитализирующие после фейерверков людей с острой эозинофильной пневмонией. За рубежом фейерверки проводят на берегу водоемов с использованием плавающих средств, самые опасные операции во время праздников выполняют механизмы с дистанционным управлением. Близость воды – это не только страховка от пожара. На берегу водоема токсичные продукты сгорания рассеиваются быстрее.
Не только подростки, но и многие взрослые в нашей стране не понимают, насколько опасны новые материалы и новые технологии. Недавно по телевидению показали педагога, организовавшего где-то в глубинке художественный кружок. Дети под ее руководством изготавливали аппликации из кусочков синтетических тканей, приваривая фрагменты с помощью паяльника. Не дай бог, чтобы они нашли последователей. Вдыхание расплавленных и горящих компонентов синтетических материалов приводит к заболеваниям легких.
Пострадавшие в «Хромой лошади» погибали не от физических ожогов, а от поражения дыхательных путей веществами, выделяющимися при горении и плавлении пенополистирола, поливинилхлорида. Ядами, образующимися при сгорании синтетических материалов, таких как шумоизолирующие модули для подвесных потолков. Вопреки рекламе зеркальные потолки из полистирола не представляют безопасную альтернативу традиционным потолкам из стекла, поскольку при их сгорании образуется комплекс опасных токсических веществ. Полиуретан, являющийся основой лайкры, без которой немыслимы современный трикотаж и обивка мягкой мебели, при сгорании выделяет синильную кислоту. Кто будет оплачивать лечение жильцов, проживающих выше злополучного клуба, также надышавшихся токсичными продуктами?
Из советского курса школьной химии известно, что металлы могут выступать в роли катализаторов, то есть веществ, ускоряющих химические реакции. Витающая в воздухе клуба металлическая пиротехническая пыль неизвестного элементного состава ускорила горение пластиков, при этом ни один химик не сможет сказать, какие новые продукты возникали в этом аду.
Не бывает несгораемых пластиков. Бывают различия в температуре воспламенения. Чем выше температура возгорания пластика, тем выше вероятность, что при его плавлении будут выделены так называемые бромированные антипиретики, вызывающие патологию щитовидной железы.
Заставит ли пермская трагедия изменить отношение к химизации нашего быта? Может, стоит обсудить моду на подвесные потолки, которые начали устанавливать, даже в ущерб и без того маленькой кубатуре, в хрущобах? Кто-нибудь в летнюю жару измерил температуру под кухонным потолком? Даже при температуре 20°С пенополистирол разлагается с выделением бензола, толуола, этилбензола, а также формальдегида, метилового спирта. В начальный период эксплуатации из этих красивых плит выделяется стирол, вызывающий заболевания сердца и нарушения развития зародыша в чреве матери. Кроме того, на пластиковых звуко- и термоизоляционных плитах разрастаются плесневые грибы, являющиеся наиболее частой причиной бронхиальной астмы.
Обратите внимание на атмосферу возле летних кафе. Нередко посетители, сидящие на открытом воздухе, вдыхают не только аромат шашлыков, но и запахи горящих пластических материалов. Владельцы кафе, экономящие на вывозе мусора, сжигают пластиковую посуду, бытовой мусор. При этом образуются токсические вещества, вызывающие эндокринную патологию у молодежи: кисты у девочек, аномалии половых органов у мальчиков. В жаркую солнечную погоду чувствительность организма к токсическому воздействию выбросов возрастает.
Много лет обсуждается проблема озоновых дыр, приводящих к повышению уровня ультрафиолетового воздействия на человека. Казалось бы, каждый ребенок должен знать об опасности источников коротковолнового излучения. Тем не менее нашелся педагог, включивший во время занятий кварцевую лампу. Благие намерения учителя, решившего обезопасить детей от заражения ветрянкой, обернулись ожогом роговицы у семи детей. В каком информационном пространстве он обитал, где получал образование? Как хорошо, что в периферийных школах нет средств на приобретение кварцевых ламп! Как плохо, что в свободной продаже появились якобы безопасные лампы для загара!
В последние годы страна живет сытой жизнью. Ликвидированы талоны на продукты. Нет дефицита жизненно важных средств. Но демографические показатели не улучшаются, потому что российские граждане занимаются членовредительством, разрушая легкие табаком, печень – спиртным, душу – сомнительными развлечениями.
Решить демографические проблемы России можно лишь при условии подъема уровня экологического сознания всего населения. Только борьба с невежеством поможет избежать повторения пермской трагедии. Задача современной школы – сформировать защитные инстинкты у ребенка, которому предстоит жить в каменных джунглях с пластиковой начинкой. Будут ли они сформированы у выпускников сельских школ, где нередко уроки биологии и химии ведут филологи или преподаватели труда?
Сокращение часов биологии, физики и химии в школьной программе – это ошибочная государственная стратегия, которая приведет к росту экологической неграмотности населения, формированию невежественного поколения, которое снова и снова будет выбирать дорогу, приводящую в ад.

29 10

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»