Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Дела и люди
«Шпаги звон, как звон бокала…»
30.12.2009
Галина ФАДЕЕВА

       

В уфимской специализированной детской юношеской спортивной школе олимпийского резерва №19 недавно прошло торжественное мероприятие – посвящение в мушкетеры. Большой зал блистал огнями, звучали военные марши. Взволнованные дети в возрасте от 7 до 13 лет и их еще более взволнованные родители с нетерпением ждали, когда же наступит самый важный момент – зачитывание Кодекса юных мушкетеров и принятие присяги: свято чтить Кодекс, быть честным и смелым в бою.

 

Здравствуй, оружие!

 

Среди почетных гостей присутствовали председатель спорткомитета по физической культуре, спорту и туризму Администрации Советского района Уфы Рустем Камалдинов, бывший директор СДЮСШОР №19 Владимир Прокаев (ныне – завуч Школы высшего спортивного мастерства), а также недавно назначенная на должность директора СДЮСШОР №19 Лира Грушина и другие представители Администрации и тренеры.
Парад юных спортсменов принимал ученик Владимира Прокаева – заслуженный мастер спорта, чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах, пятикратный чемпион мира, победитель Гран-при в Париже Руслан Насибуллин. Восьмилетняя Маша Багаева – призер недавно прошедших городских соревнований, громко, с выражением читала текст Кодекса мушкетеров. Троекратное «Клянемся!» эхом прогремело по коридорам спортшколы. Мамы промокали платочком навернувшиеся слезы, папы мужественно держались, изредка покашливая и переглядываясь друг с другом.

Сразу после присяги состоялось награждение призеров и победителей соревнований по фехтованию. Ребята, преисполненные серьезности и важности происходящих событий, притихли и с большим вниманием выслушали напутствия старших, титулованных братьев и сестер по оружию. Воспользовавшись моментом, я решила побеседовать с начинающими фехтовальщиками. Первоклассник Данил Рахматуллин, только что получивший медаль за второе место на городских соревнованиях среди ровесников, весьма спокойно, можно сказать, философски отнесся к своему первому успеху: «Я еще маленький, но я стараюсь… Хочу быть сильным и всех побеждать». Данил сам пока ростом с рапиру, однако в его глазах уже читаются уверенность в собственных силах и упрямство. Как говорится, дай-то Бог!

Второклассница Маша Багаева считает, что спорт – не главное в жизни. Вот, например, ее брат занимается карате для того, чтобы себя защищать и других. А ее как девочку привлекает красота: белые специальные костюмы для фехтования, маска, звон оружия, ну и призы всякие… В будущем Маша видит себя певицей или… поваром. С профессией певицы все ясно: сцена, поклонники, известность, а вот повар… «Ой, он же вкусности пробует!»

На вопрос, что они ждут от спортивного будущего своих детей, родители отвечали по-разному. Кто-то желает воспитать у дочки или сына волевые качества, закалить характер, кто-то видит их профессиональными спортсменами, но все сошлись в одном: фехтование – интеллектуальный вид спорта с гармоничным сочетанием физических нагрузок, самый красивый вид единоборств. А тренер Лира Грушина добавляет: «Фехтование – это быстрые шахматы». Умение в короткий промежуток времени разгадать «козни» соперника, опередить его атаку, навязать собственную тактику ведения боя, замаскировав свои действия техничными финтами и ложными выпадами, – все это выгодно отличает гроссмейстера фехтовальной дорожки от новичка.

Среди зрителей, пришедших на посвящение в мушкетеры, оказались и родители, чьи дети еще не выбрали вид спорта по душе, но увиденное настолько поразило их воображение, что многие мальчишки и девчонки твердо решили вступить в ряды отважных и блистательных мушкетеров. С трепетом и восторгом детские пальчики прикасались к клинку и рукоятке сабли, которой был «вооружен» облаченный в элегантную накидку и шляпу Руслан Насибуллин. Глаза ребят горели счастьем: ведь они находились рядом с всамделишным мушкетером! И невдомек еще им, что победы и высоты, которых достиг Руслан, настоящим мушкетерам даже не снились. Правда, в зале находился один девятилетний мальчик – Клим Прокаев, который прекрасно знаком с лучшими традициями фехтования, поскольку он является… потомственным «рыцарем плаща и шпаги».

 

Семья мушкетеров

 

Глава семьи Прокаевых, Николай Терентьевич, имеет 53-летний трудовой стаж. О таких людях говорят: рабочая косточка. Последние годы Прокаев-старший работал на Уфимском агрегатном заводе сборщиком электроаппаратов. Ни одно спортивное мероприятие не проходило без физкультурника, значкиста ГТО Николая Прокаева. Были у него и спортивные разряды по лыжным гонкам и легкой атлетике.

А вот его сын Владимир, также как и отец, по специальности сборщик, выбрал другой вид спорта – фехтование. Мальчишеское увлечение перешло в настоящие тренировки, и юноша быстро прошел путь от начинающего спортсмена до мастера спорта.
Окончив Башкирский государственный педагогический институт, Владимир Николаевич стал работать тренером, специализируясь по фехтованию на рапире. Логично предположить, что его сын Дмитрий пошел по стопам отца и стал отличным рапиристом, мастером спорта, неоднократно выигрывавшим первенство Башкирии и входившим в сборную республики.

Супруга Владимира Николаевича Анна Викторовна с улыбкой поведала о своем сыне, который рос мирным, спокойным мальчиком, не любившим проводить бои с друзьями. Дима по природе – человек уравновешенный, мягкий, не конфликтный, хотя и умеющий за себя постоять. Как-то Анна Викторовна приехала навестить сына, когда он проходил службу в спортроте. Велико же было изумление женщины, увидевшей Диму с синяком под глазом. Выяснилось, что сослуживцы боксеры пытались «взять власть в свои руки», но получили достойный отпор… шваброй. Кстати, умение мгновенно отреагировать на выпады соперника уже характеризует опытного фехтовальщика.
Сейчас Дима – успешный предприниматель, и уже его сын Клим познает азы мушкетерского искусства.

Сама же Анна Викторовна является для своего супруга Владимира Николаевича не только «товарищем по борьбе», но и доброй, все успевающей мамой и бабушкой. В молодости она, как декабристка, сопровождала мужа на различные сборы и в летние лагеря, помогала ему по мере возможностей обустроить быт в полевых условиях, поддерживала в трудный период перестройки. Сама Анна Викторовна не занималась фехтованием, но без нее, без ее участия трудно представить жизнь современных рыцарей – Владимира, Дмитрия, Клима.
Интересный факт: младшая сестра Владимира Николаевича, Наташа, тоже фехтовальщица, кандидат в мастера спорта по рапире; и еще одна родственница, Тамара Прокаева, принадлежит к семье мушкетеров.

Как утверждают тренеры, в школах по фехтованию имеется особая группа ребят – это дети бывших фехтовальщиков. Конечно, они, как и другие дети, любят играть в футбол, могут и подраться в азарте борьбы, но всех их объединяет одна черта характера – серьезный подход к тренировкам и быстрое овладение основными навыками фехтования. Что их ждет в будущем? Это уже зависит от их трудолюбия и амбиций. Во всяком случае, можно с уверенностью сказать: Башкортостан, и в частности Уфа, всегда гордился победами своих мушкетеров и на европейском, и на мировом уровне.


17 22

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»