Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Вернисаж
Симфония точных линий
30.12.2009
Галина КУЛАКОВА

Симфония точных линий        

В Малом зале Союза художников Республики Башкортостан продолжается персональная выставка графических работ члена Союза художников Российской Федерации, заслуженного работника культуры РБ Глеба Голубева, приуроченная к юбилею автора. Гравюры, представленные в экспозиции, выполнены в разных стилях. Вообще этот вид печатной графики весьма специфичен и консервативен.

Большинству авторских черно-белых гравюр Голубева присущ глубокий философский смысл. Временами художник переходит на язык символов, метафор. Каждая гравюра Глеба Евгеньевича – это сложное произведение сродни симфонии, где отражается широкий круг жизненных (а иногда с фантастическим сюжетом) явлений, воплощается богатство эмоций, конфликтов, настроений. Чем старше и опытнее становится художник, тем значимее каждый штрих новой работы, а некоторая скупость в средствах передачи мысли лишь повышает цену каждой линии, каждого оттенка.

Родился Голубев в Уфе. Его детство, как, наверное, у всех мальчишек, выросших в небольшом деревянном доме, было наполнено запахом цветов, чернозема, свежескошенной травы. Навсегда остались в памяти будущего художника утренние походы на рыбалку в парк имени Якутова. Глеб Евгеньевич с нежностью рассказывает об отце – человеке добром, умном, трогательно любящем своих сыновей Александра и Глеба. Разница в возрасте у них 10 лет, но родители сумели привить им чувство братской дружбы и духовной близости, которые сохранились и поныне.

Первыми и любимыми игрушками Глеба были слесарные инструменты отца и чистый лист бумаги, на который переносилась вся палитра счастливого детства. Обучаясь в средней школе № 115, мальчик одновременно посещал и музыкальную школу по классу баяна. Отслужив в армии, в 1986 году Голубев окончил художественно-графический факультет Башкирского педагогического института и с 1987 года работает в уфимской Детской художес­твенной школе № 2.

В конце 90-х в издательстве «Китап» вышла книга Глеба Евгеньевича – сказка «Переполох», которую он сам сочинил и иллюстрировал. Книжка адресована дошкольникам, но и у взрослых вызывает светлую улыбку; читатель ищет какие-то сложные объяснения происходящим событиям, а в жизни все просто, хотя и не всегда предсказуемо.

Но вернемся к выставке. Гравюра на пластике «Встретимся» посвящена отцу, которого уже нет в живых. Две человеческие фигуры, изображенные в нижней части листа, расходятся – каждый к своей лодке. Солнце померкло. На земле от разлуки двух близких людей – мрак и боль. Но в верхней части листа, в небесной выси, светит солнце, две фигуры парят, взявшись за руки.

Глеб Евгеньевич признается, что мечтал быть архитектором, но стремление к независимости привело его в мир искусства более утонченного и хрупкого. И все-таки архитектурные формы частенько возникают в произведениях художника – таковы, например, гравюры «Париж. Мост искусств» и «Париж. Новый мост». Но если в «парижском» цикле чувствуется холодный сумрак воды и камня, то гравюры «Храм» и «Елабуга. Покровская церковь» выполнены в светлых теплых тонах. На «парижских» – низкое небо, ощущение приземленности и покинутости, на двух других – воздух, пространство, окрыленность, присутствие Духа.

Голубев успешно работает и в графике малых форм – экслибрисе. В этом жанре, как в музыкальном этюде, можно виртуозно воплотить интересную задумку, используя различные приемы, материалы и техники. Глеб Евгеньевич в сюжете ряда экслибрисов обращается к историческим  фигурам, литераторам, творческим личностям – Петру Первому, Александру Тюлькину, Мустаю Кариму. Экслибрисы Голубева экспонировались на престижных международных и башкирских выставках: Вторая Международная триеннале экслибриса в Греции (2008 г.), Арт-График Коломбо в Италии (2009 г.), выставка экслибриса, посвященная 90-летию Мустая Карима и памяти художников Башкортостана…

Голубев проявил себя и в качестве талантливого иллюс­тратора произведений классической литературы, книг для взрослых читателей. У него есть узнаваемая манера, однако он может «менять почерк», работать в разных ритмах, переходя от легкой грусти к патетике, от романтизма к агрессии, сочетая мягкие штрихи и длинные линии, резко меняющие свое направление, переходящие в геометрические фигуры или растворяющиеся в черном цвете. Все это ярко проявляется в иллюстрациях к книгам «Башкирские народные предания и легенды», «Башкирский фольклор» Салавата Галина, «Фронт в тылу врага» Даяна Мурзина, «Скитники» Камиля Зиганшина. С особым душевным теплом сделаны Глебом Евгеньевичем иллюстрации к сказкам Александра Пушкина, Агнии Барто, Самуила Маршака, Корнея Чуковского.

И еще одну грань таланта директора Детской художественной школы № 2 Голубева стоит отметить. Ежегодно он со своими учениками принимает участие в строительстве ледовых городков, создавая из снега и льда симпатичные терема, фигурки зверюшек и традиционных Снегурочек и Дедов Морозов. Любопытно находить что-то знакомое в образе какого-нибудь мишки или зайчика, зная, что и к этой работе – как и к любой другой – Глеб Евгеньевич подошел со всей ответственностью и любовью.


23 20

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»