Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Точка зрения
В ожидании стабилизации
05.01.2010
Мидхат САДРИЕВ

       

Подводя итоги прошедшей пятилетки, лидеры партии «Единая Россия» в своих многочисленных выступлениях и интервью постоянно говорят о том, что российская экономика дошла до стадии стабилизации.

Да, действительно, в 2006–2007 годы в России имелась некоторая тенденция развития экономики, улучшения условий жизни россиян. Как нередко в те годы выражались российские журналисты, жизнь начала «устаканиваться».

Однако в 2008–2009 годах в этом «стакане» возникла трещина. Кризис, начавшись в США как финансовый, в России приобретает черты системного вследствие деградации защитных механизмов народного хозяйства, происходящей с 1991 года. Новые защитные механизмы до сих пор в нашей стране не разработаны. Кроме того, успех антикризисных программ определяется способностью предвидеть угрозы и верно оценить динамику их развития, тогда как провалы государства в этом вопросе сами по себе становятся фактором углубления кризиса. Это и происходит в России. А ведь в последние пару лет из уст политических лидеров России мы слышали оптимистические прогнозы. Так, например, В. Путин 25 сентября 2008 года на встрече с активом партии «Единая Россия» сказал: «Россия подошла к этому кризису окрепшей, с большими резервами, с хорошо, эффективно работающей экономикой… Достаточно стабильная политическая и социальная ситуация говорит о том, что мы чувствуем себя уверенно». А в своем интервью газете «Фигаро» заявил, что Россия развивается быстрыми темпами: «В 2003 г. я говорил о том, что мы в качестве среднесрочной цели ставим перед собой удвоение валового внутреннего продукта. И мы действительно эту цель достигаем: в конце 2009 года, при других подсчетах в первом квартале 2010 года эта цель будет достигнута».

Между тем «модель развития» строилась и продолжает строиться на эксплуатации сырьевых ресурсов, на экспорте нефти, газа и леса. Россия производит высокотехнологичной продукции в 90 раз меньше США и в 40 раз меньше Китая.

И конечно, в период кризиса переход экономики на более высокий технологический уровень маловероятен.

Практически сразу после оптимистичных прогнозов социальная напряженность резко повысилась. Уже в ноябре 2008 года началась акция протеста во Владивостоке. В конце 2008 г. забастовал «фордовский» завод в Ленинградской области, а весной 2009-го на улицу вышли рабочие г. Пикалево. А дальше прокатилась целая волна демонстраций и митингов: бастовали рабочие «АвтоВАЗа», медики Архангельска… Весной 2009 года прошли митинги и демонстрации в Жуковском, Королеве, Клине…

Из уст Президента и Пре­мьер-министра мы часто слышим, что российская экономика постепенно становится конкурентоспособной. Не рано ли?

Так называемая Антикризисная программа правительства, разработанная скоропалительно и кулуарно в марте 2009 года, не работает. Спору нет, неплохие идеи в ней были. «Кризис – не повод отказаться от долгосрочных приоритетов модернизации страны, – отмечалось в Антикризисной программе. – Главная модернизационная задача правительства – смена модели экономического роста. Вместо “нефтяного” роста мы должны перейти к инновационному». Вот только как быть с тем, что не указаны конкретные пути и средства реализации этих идей?

Сегодня по конкурентоспособности Россия занимает 63 место среди 125 стран, по качес­тву институциональной среды наша страна находится на 114 позиции. В просторечии это означает, что само государство, его институты тормозят развитие экономики страны. К настоящему времени более 40 млн человек живут на грани нищеты, получая заработную плату в среднем 6 тысяч рублей. Какие тут нужны комментарии?

Зато по итогам июля 2009 года средняя заработная плата работников, занятых в финансовой среде, например, составила 41146 рублей, что в 2,2 раза превысило средний показатель по стране.

На одном из круглых столов в редакции газеты «Советская Россия», где обсуждалось состояние российской науки, докладчики отметили: «Расходы на образование в России ныне находятся на уровне Турции. Количество школьников за 5 лет снизились с 20 до 15 миллионов. Около 10% солдат не умеют читать и писать. Россия по интеллектуальному потенциалу молодежи откатилась на 40-е место, а по другим данным – даже на 47-е место в мире. В 90-е годы прекратило существование 800 институтов, что привело к отмиранию отраслевой науки как таковой… При кажущемся внешнем благополучии оборонных отраслей наше оружие, будучи все еще советским, начинает морально устаревать. Деградирует промышленная база, унаследованная от СССР. Еще более сложная ситуация в энергетике. Ныне износ основных фондов превысил 65%. До 40% оборудования гидроэлектростанций и менее 20% оборудования тепловых электростанций выработали свой энергоресурс…» Эти слова, кстати, были сказаны до аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Такое вот развитие.

Такая вот стабилизация.


20 6

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»