Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Есть мнение
Причуды гайдарономики
05.01.2010
Александр ЛЕОНИДОВ

       

Не скажу – мозг, но безусловное лицо российских шоковых реформ начала 90-х годов Егор Тимурович Гайдар скоропостижно скончался, озадачив как друзей своих, так и врагов проблемами объективного некролога. Что сказать о нем самом и о системе, ему приписываемой? Как оценить его деяния и недеяния на высоких государственных постах? В чем загадка, феномен Гайдара, человека, которого признавали при жизни и гением, и слабоумным?

Рустем Вахитов, прежде меня отметившийся статьей на смерть Гайдара, справедливо указывал, что Гайдару реальные знания как о Западе, так и об СССР заменяли мертвые книжные схемы, некие абстрактные модели, в прокрустово ложе которых он пытался вместить живую реальность.

Был ли Гайдар неадекватен? Да. Был ли он творцом российского капитализма? Нет. Дело в том, что вопросы социализма и капитализма – это, к сожалению, вопросы распределения. Понятия «социализм» и «капитализм» придумали потребители, начиная с Маркса, который нигде не работал подолгу, а жил в основном с денег Энгельса. У потребителя свой взгляд; этот взгляд касается распределения. Социализм – это когда имеющиеся ресурсы делят примерно поровну на всех. А капитализм – когда те же имеющиеся ресурсы делят не поровну, а «одному бублик, другому дырку от бублика – это и есть демократическая республика» (В. Маяковский).

Был ли Е. Гайдар, человек с безусловно потребительским сознанием, сторонником капитализма? Да, естественно. Он хотел сменить более-менее честный раздел продукции на такой, при котором ему и его близким досталось бы все, а дальним, незнакомым – ничего. Но сделал это Чубайс с его приватизационными аферами.

Но для человека, обладающего не потребительским, а производственным, созидательным сознанием, вопрос о распределении имеющихся благ хоть и важен, но все же вторичен. Первичен же вопрос – откуда эти блага, впоследствии разделяемые, берутся?

Ответ таков. Есть основной капитал, и есть оборотный капитал. Основной капитал – это возрастающий или падающий источник благ. Оборотный капитал – все остальное, включая и потребительские вакханалии. В саду основной капитал – яблоня, оборотный – яблоки. В поле основной капитал – земля (гумус), оборотный – хлеба. На фабрике основной капитал – станки и помещения, а также профквалификация коллектива, оборотный – профильная переработка сырья. В банке основной капитал – это собственно капитал, а оборотный – это проценты, начисляемые на собственно капитал.

Как видим, сферы разные, деление на основной и оборотный капиталы неизменно. Наращивание основного капитала осуществляется вливанием в него части (или даже всего) оборотного капитала. Получили на 100 рублей рубль процентов, вложили в банк 50 коп., основной капитал стал 100 руб. 50 коп. Соответственно, и оборотный с него чуть-чуть, но возрастет.

Обратная картина: получили на 100 рублей рубль процентов, не хватило, взяли еще рубль из основного капитала. Основной капитал стал на рубль меньше, и проценты с него тоже станут в будущем немножко меньше…

В чем природа взаимоотношений источника прибыли и ее самой? Если стоимостное выражение затраченного труда выше потребления, то происходит накопление основных фондов, модернизация экономики. Если стоимостное выражение затраченного труда равно потреблению (на рупь поработал, на рупь и съел), то в итоге общес­тво топчется на месте, никуда не движется. Съедая всю свою выработку, общество вырабатывает, в сущности, ноль полезной стоимости.

Еще хуже, если общество трудится меньше, чем потребляет. Это уже рантье, который залез в свой основной капитал. У такого рантье вскоре не будет ни процентов, ни капитала, вообще ничего. При этом вопрос капитализма и социализма, как видим, блекнет, выветривается, съеживается. По большому счету какая разница, сожрали основной капитал все вместе или только избранные? Общес­тво – все равно банкрот, поровну оно делило бакшиш за проданные станки или не поровну.

Дилемма «социализм-капита­лизм», которая так дорога как сердцу гайдаровцев, так и сердцу их противников, – в реальной жизни второстепенна. Задолго до Гайдара в силу брежневской доброты (как писал А. Зиновьев, Сталин приспосабливал общество под себя, Брежнев приспосабливался под общество) начались процессы коллективного (то есть социалистического по своей природе) подъедания основного капитала советского общества. Множилось число тунеядцев, алкоголиков, всякого рода экономического балласта, нехудо снабжавшегося генсеками всем необходимым для жизни.

Катастрофа превышения потребления над реальным трудовым вкладом началась задолго до Гайдара. Гайдар придал этой катастрофе антинародный характер, он сменил распил понемногу для всех на распил по­многу для избранных. Отчасти в этом можно видеть его заслугу – сам того не ведая, он вскрыл технологический нарыв имперской экономики, погубивший в итоге империю.

«Великое открытие» Егора Гайдара диктовалось его великим невежеством. Не будучи социально пропитанным, не видя всей совокупности жизни, выращенный в номенклатурной пробирке бытового сверхблагополучия гомункулюс-Гайдар открыл для себя, что основной капитал значительно больше, чем оборотный. И что, пустив в распыл основной капитал, можно получить прибыль в десятки, а порой и в сотни раз больше, чем оперируя только оборотным.

Самое смешное, что это истинная правда, которую подтвердила жизнь, практика приватизации. Действительно, сумма за проданную квартиру неимоверно больше, чем сумма, вырученная за сдачу квартиры в аренду. Действительно, станок стоит несравнимо дороже, чем проведенная на нем технологическая операция. Магазин стоит дороже, чем его дневная выручка.

И так – что ни возьми. Гайдар и построил гайдарономику – экономику, в основе которой лежит проедание не оборотного, а основного капитала общества. Причем проедание это ведется ничтожным процентом населения страны, от чего возникает как предельное социальное напряжение, так и сказочные перспективы для приближенных к дележке начальников. Отсюда проистекает много чего, в том числе и очень социалистическая по сути своей идея «Природную ренту – народу России!», но нас не интересуют внутренние разборки социалистов и капиталофилов.

Главная линия разделения пролегает не в сфере распределения продуктов, а в сфере их производства. Откуда черпает энергию экономика – из процессов созидания, усложнения антропосферы или из процессов разложения, деградации антропосферы, техносферы?

Гайдарономика в этом смысле чистый, лабораторный пример экономики, почти на 100% питающейся энергиями распада и разложения. В этом залог ее некогда огромной привлекательности для широких масс населения, ее популярности, назревшей к 15 июня 1992 года, когда Е. Гайдар начал исполнение обязанностей Председателя Правительства России.

Идея капитализма, присвоения многого немногими, по определению не может быть интересна охлосу. Охлос живет идеей примитивного социализма, анархического разбазаривания винных складов, идеей присвоения немногого, но многими.

Не апология капитализма привлекала в Гайдаре. Привлекала апология безыдейности, распада и разложения, идея всесторонней деградации человека. Как такая апология может привлечь? Чем?

Очень просто! Падение всегда легче взлета, подъем – спуска, невежества достичь легче, чем образованности (его и достигать не надо, оно от природы прикладывается). Именно в силу этого великого закона социальной энтропии развитие, прогресс, совершенствование проистекают тяжело, мучительно, порой кроваво. Разложение же, дегенерация, распад до поры до времени (до того момента, когда общество окончательно свалится в хаос) вызывают ощущение легкости, приподнятости, радости, праздника. Вчера заставляли ходить на работу, а сегодня не надо! Вчера не давали пропить квартиру, а сегодня можно!

Перестройка 1985–91 гг. была апелляцией к скромному обаянию упрощения и сокращения всех социальных обязанностей и долгов. Она содержала в себе милый сердцу охлоса крах иерархии и принципа иерархичности, принципа аристократизма, необходимого для любой развивающейся системы. К примеру, ты много работал, учился, старался и стал министром, а я пьянствовал и валял дурака. Но перестройка с Горбачевым уравняли нас, я получил право орать на тебя матом, как будто я твой начальник, и ничего мне за это не будет! Ты летчик-ас, белая кость, элита страны, орденоносец. А я – грузчик с сизым носом, но перестройка дала нам во всем равные права. Ты академик, достигший этого звания десятилетиями научного труда, а я – таксист. Но нас вместе выбирают в Верховный Совет СССР, и я получаю право зарегистрировать общественную организацию с названием «Академия», вполне законно самопровозгласившись академиком. А могу самопровозгласиться и президентом – стоит мне лишь основать коммерческую компанию, где предусмотрена должность президента…

Перестройка была мила нашим сердцам тем, что предельно сокращала пути к успеху, и мы не замечали, что тем самым она девальвировала, подвергала чудовищной инфляции атрибутику успеха. В итоге перестройки все стали миллионерами, многие – академиками, но после разрушения принципа иерархии ни бумажные миллионы, ни бумажные дипломы ничего уже не стоили.

Гайдар осуществлял свои энтропические реформы недолго – с 15 июня по 15 декабря 1992 года. К моменту начала работы правительства Гайдара в стране существовала товарно-распределительная система государственного планирования и государственного централизованного снабжения.

Хороша или плоха эта система? Данный вопрос сегодня задают все, и мало кто замечает, что он некорректен. Точно так же можно спросить – хорош ли принцип дома за городом? Совершенно очевидно, что есть хорошие и плохие дома за городом, и вопрос не в том, где находится дом, а в том, что он собой представляет.

Товарно-распределительная система Госплана хороша, если устроена хорошо, и плоха, если устроена плохо. Точно так же товарно-рыночная система хозрасчета хороша, если оптимальна, и безобразна, если выстроена под интерес правящих кланов. В пределе совершенства Госплан и рынок сливаются, то есть по мере совершенствования систем происходит конвергенция их основных форм и видов; достигнув значительного развития, рынок обнаруживает в себе все больше черт плана, а план – все больше черт рынка.

Госплан в СССР 1991 года был плох. Он был плох потому, что был плохо обустроен и управлялся скорее хищниками и фарцовщиками, нежели государственно мыслящими мужами.

Гайдар был одним из ключевых участников реформ, изменивших экономическую систему в России. В частности, под руководством Гайдара была осуществлена либерализация розничных цен и начат процесс приватизации.

Либерализация цен привела к всплеску инфляции и к потере населением сбережений в Сбербанке. Поскольку деньги – это всего лишь складская расписка о праве получения товаров, обес­ценивание рубля по сути было перераспределением собственности, переводом малой собственности многих в крупную собственность немногих.

Вопреки утверждениям правительства о наличии у него продуманной программы и соответствии результатов ожиданиям, масштаб гиперинфляции настроил против реформ значительную часть населения. Правительство Гайдара проводило политику рыночных преобразований в экономике.

С 18 сентября 1993 года Гайдар стал первым заместителем Председателя Совета Минис­тров – Правительства Российской Федерации. С 25 декабря 1993 года по 20 января 1994 года он был первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации. С 22 сентября 1993 года по 20 января 1994 года Гайдар – исполняющий обязанности министра экономики Российской Федерации. В январе 1994 года Гайдар ушел в отставку с должности заместителя Председателя Правительства и более уже в большой политике ничего не значил.

Академик РАН Н. Моисеев писал: «“Эра Гайдара” – так бы я назвал тот ужас безвременья, невероятного пренебрежения к человеку, особенно к русской интеллигенции, которое началось после его прихода на пост первого министра. Только потомственные большевики могли действовать подобно: не понимая сути происходящего в стране, не просчитав последствий, поставить страну на грань выживания… Е. Гайдар стал стремительно продвигать “шоковую терапию”. При этом он говорил о том, что цены возрастут в несколько раз. Но академик А. Петров (тогда он был еще членом-корреспондентом Российской академии наук), владевший тогда развитой системой математических моделей российской экономики, предсказывал повышение цен в 4–5 тыс. раз. А поскольку расчеты А. Петрова были строго обоснованы, то я стал подозревать, что Е. Гайдар просто ничего не считал. Как я теперь понимаю, он и не мог считать, ибо это делать он не умеет… То, что сейчас происходит в стране, является продолжением системного кризиса… Была необходима длительная и очень постепенная трансформация общества. Потому-то я и говорил об уроках нэпа, о системе синдикатов. Но гайдарообразные экономисты, коррумпированное чиновничество, криминалитет разного рода и клептоманы разных сортов стремились сделать все как можно быстрее. Наворовать, обогатиться и разрушать, разрушать…»

Безусловно, Моисеев пере­оценивает роль личности Гайдара и недооценивает привлекательность процессов разложения экономики для широких масс российского охлоса. Гайдар лишь продолжил и заострил начатую еще Хрущевым политику «залезания в основной капитал» страны. Начиная с 60-х годов политика проедания основы своего существования крепла и расширялась сперва в советском, а затем в российском руководстве. Одни хотели «дать людям все», другие мечтали забрать все себе, но развал и разложение были неизбежны в любом случае.

Это была катастрофа потребительства как национальной идеи, вначале советского, а потом постсоветского потребительского настроения. Перенос акцентов с производства на потребление подорвал СССР, а сегодня подрывает мировую экономику.


12 12

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»