Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Притча
Тетушка зима
05.01.2010
Георгий КАЦЕРИК

       

Суровая и злая, приходит она ко мне в мое одинокое зимовье на Черной реке. И руки мои уже посинели от ее дружеских рукопожатий…

Холодно...

И вот с утра пораньше я убегаю от нее. Если хорошо бегать, то можно даже убежать от тетушки Зимы... Но она все равно надирает мне уши, как расшалившемуся племяннику, и то и дело хватает за нос.

Холодно... Пусто... Одиноко...

Я накидываю полушубок на худую, как гнутая деревянная арматура, спинку своего озябшего венского стула. Я надел бы на него и свои валенки, но у меня их всего одна пара. Так что не хватит ни для стула, ни для стола, ни для койки.

Тихо... До комариного звона в ушах...

Тетушка перебила всех комаров и мух. Она не любит, когда жужжат мухи и звенят комары. И вот они, звенящие кровопийцы, лежат за окнами вверх лапками. На белых, морозных подоконниках. Как загнанные дохлые лошади в белой, занесенной снегом степи.

Чуть теплится камелек. И мой старинный самовар с красным медным краном под пузом – холодный и тихий. Как паровоз, в котором давно кончился жар и пар. И я при своей тетушке, бросающей на меня косые взгляды, не стану молиться ему, этому медному паровому идолу. И пусть меня бьет предательский колотун, но лучше щелкать от холода зубами, чем молиться.

 

Самовару русскому – хвала!

Хоть в гостиной, хоть в лесной берлоге,

Самовар в России царь стола,

Косопузый идол, колченогий, –

Лоб трубою, на трубе сапог,

Красный кран под пузом, между ног.

 

Зато тетушка наморозила мне целый полиэтиленовый мешок пельменей из темной муки, похожих на черные отмороженные уши. Назло ее лютой злости я кладу в морозильник своего холодильника еще и стеклянную фляжку старой русской водки. И умываюсь из ледяного ведра водой, подернутой хрустящей и ломкой пленкой льда. И тетушка, поджав свои тонкие злые губы, с холодной, почти ледяной улыбкой подает мне задубевший от холода и крахмала рушник, расшитый красными и взлохмаченными, свирепыми боевыми петухами.

Холодно, пусто, одиноко, тихо...

Только туда-сюда ходят и ходят старые настенные ходики, но так и не могут уйти.

Быстро темнеет. И вот я забираюсь в свою ледяную постель на белую, как сугроб под окном, холодную подушку, на какие-то собачьи шкуры и заворачиваюсь с головой в грубое шерстяное одеяло... В окно светит полная луна в ореоле призрачно-серебристого нимба своей невинности. И мне снова вспоминаются стихи:

 

Ночь не бьется о стены тугими

крылами метели,

Не внушает мне страх,

не пророчит внезапной беды...

Над зимовьем столбятся

мохнатые сизые ели,

На снегу голубеют большие оленьи следы.

 

И с этим я засыпаю...

И сплю спокойным крепким сном... И тетка Зима одевает все вокруг белыми и рассыпчатыми, морозными, искристыми одеялами первых снегов...

 


21 11

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»