Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Человек пишущий
«Созданиям моим назначен путь…»
05.01.2010
Любовь КОЛОКОЛОВА

«Созданиям моим назначен путь…»        

Среди коллег по перу, входящих в состав объединения русских и русскоязычных писателей Башкортостана, Алла Докучаева занимает особое место. Она проявила себя и как талантливый писатель, и как яркий, самобытный журналист. К моменту вступления в Союз писателей (произошло это в 1994 году) она уже была автором пяти книг, в том числе трех художественных.

Детективные повести и рассказы Аллы Докучаевой печатались в газете «Вечерняя Уфа», где она работала заместителем редактора с обязанностями ответственного секретаря. Читатели с нетерпением ждали продолжения повествования – настолько увлекал сюжет, волновали психологически точные образы героев. А поклонники жанра радовались рождению нового интересного автора.

 

– Алла Анатольевна, благодаря Вам, наверное, «Вечерняя Уфа» перевыполняла план по подписке?

– Это всем известный ход: в конце года газета начинает печатать какое-то остросюжетное произведение, а окончание его планируется в следующем году. Разумеется, читатели спешат подписаться, чтобы узнать, чем же закончится история. Как правило, это был современный детектив. Так получилось, что мои первые детективы, вошедшие в книгу «Убийство в реликтовой роще», а затем в «Тайны старого дома», увидели свет именно на страницах «Вечерки». Писать приходилось урывками – в выходные, по ночам и в период отпуска, поскольку напряженные редакционные будни не оставляли времени для творчества. А вообще-то книги пишутся по-разному: одни легко, без напряжения, по заранее придуманному плану, а другие совсем иначе. Порой сама не знаешь, как поведут себя герои, какой будет развязка.

Однажды Вы написали: «И будет поздно все вернуть – мир изменить нам неподвластно. Созданиям моим назначен путь, хоть я с ним не всегда согласна». Когда герои действовали не совсем по воле автора и Вы не знали концовку?

– Так было с повестью «Ночные знаки». Начала писать ее по просьбе нашего бессменного редактора Явдата Бахтияровича Хусаинова. Как всегда, накануне подписки он проникновенно сказал: «Надо!» – и я принялась разрабатывать едва наметившийся сюжет. Написала на три номера вперед, а потом на ходу сочиняла продолжение. Что будет с героями, сама не представляла. Они действовали сообразно их внутренней логике, характерам, которыми я их наделила. А так как это был не первый мой детектив, справиться с непростой ситуацией я уже смогла.

– Некоторые коллеги называли Вас в шутку «наша Агата Кристи»…

– Агата Кристи, конечно, замечательный автор, но мне больше по душе творчество Жоржа Сименона. Главный упор он делает на психологию героя. И мне тоже больше интересен сам человек как личность, со всеми его плюсами и минусами, достоинствами и недостатками.

– Насколько известно, детективы Вы сейчас не пишете…

– Этот жанр мне теперь неинтересен. Слишком много сейчас «льется крови» и на страницах газет, и с экранов телевизоров. А производство детективов поставлено на поток, причем качество их высоким не назовешь. Персонажи схематичны, сюжеты надуманны. Можно сказать, с детективами я «завязала».

– Алла Анатольевна, расскажите о своем первом художественном произведении.

– Это повесть «И лишь однажды осветило…». В основе ее лежат подлинные факты, с которыми я столкнулась как сотрудник горьковской молодежной газеты. На заводе «Красное Сормово» я познакомилась с интересными молодыми людьми – конструкторами речного судна на воздушной подушке. Команда единомышленников в свободное от службы время разработала и создала проект этого перспективного корабля. Энтузиастам удалось собрать опытный образец – 40-местный катер, который как птица летел над водой. Мне посчастливилось стать первым его пассажиром. Было это в 60-е годы, и кому-то эта разработка показалась преждевременной. Вскоре, к сожалению, ее передали в военное ведомство. Так были разрушены планы и даже судьбы людей. Об этом моя первая повесть. Она дорога мне и тем, что связана с моим родным городом – Нижним Новгородом, где я окончила среднюю школу, университет и начала свой путь в журналистику. А вышла книга в Уфе, при поддержке «Вечерки», за что я очень благодарна редактору.

– Минувший 2009 год был для Вас в чем-то знаменательным. Исполнилось 50 лет Вашему членству в Союзе журналистов России. Вышла книга очерков «Мои дорогие уфимцы», где Вы рассказали о наших знаменитых соотечественниках. Закончена работа над книгой «Созвездие талантов», посвященной юбилею народного ансамбля танца имени Файзи Гаскарова. А еще в наступившем году исполнится 40 лет, как Вы приехали в Уфу.

– Действительно, от юбилейных дат никуда не денешься. Цифры круглые, а возраста я как-то не ощущаю. Как работала раньше, так и продолжаю сейчас. В ноябре 1970 года наша семья – мы с супругом Семеном Валентиновичем Шапиро и сыном Дмитрием – переехала из Нижнего Новгорода (тогда еще города Горького) в Уфу. Муж вместе с коллегами был приглашен на работу в Уфимский авиационный институт, я поступила в газету «Вечерняя Уфа», где проработала 32 года. Периодически печатаюсь как в газетах, так и в журналах «Бельские просторы», «Ватандаш», «Рампа», «Уфа». По-прежнему мои самые любимые темы – это искусство, образование и воспитание.

Сейчас, когда не надо спешить на службу, у меня, естественно, появилось больше времени для творчества. За пять лет, с 2002 по 2007 год, вышло три книги очерков о людях из Республиканского общества инвалидов: «Жить, как все», «Всегда рядом» и «Крылья надежды». Судьбы людей, с которыми я познакомилась при подготовке материалов, заставляют иначе взглянуть на жизнь. Иногда вполне здоровые, благополучные люди видят мир только в черных красках. А многим инвалидам приходится ежедневно преодолевать физическую боль и моральные страдания, собирать в кулак все свое мужество, чтобы просто жить.

– Но ведь и этот список не полон. В 2005 году вышел сборник «Яд “Маскарада”», в 2007 году увидел свет роман «Суд божий», написанный в соавторстве с мужем Семеном Шапиро и изданный в Москве. Нельзя ли поподробнее о совместном творчестве?

– Выпустить совместно подготовленную книгу мы с супругом задумали давно, но раньше на это не хватало ни времени, ни сил. Дело в том, что профессор Шапиро, кстати, автор многих научных трудов, прекрасно владеет словом. Он придумал научно-фантастический сюжет, вместе мы проработали детали и образы героев. И получилась, по отзывам читателей, вполне приличная вещь. Над ней мы трудились около года. Каждый садился писать, когда появлялось «окно», ведь Семен Валентинович преподает в вузе.

– И все же, Алла Анатольевна, кем Вы себя ощущаете больше – писателем или журналистом?

– В зависимости от того, чем я в данный момент занимаюсь. Если пишу повесть или рассказ, чувствую себя писателем. Если работаю над очерком или газетной статьей – журналистом. Хотя убеждена: мое писательство без журналистики невозможно. В сюжетную канву у меня обязательно вплетена какая-то жизненная ситуация. Потом я ее раскручиваю, додумываю, фантазирую. В описании персонажей прослеживаются черты когда-то встреченных мною людей, подмечены их речевые особенности. Как же без этого? Писатель должен быть наблюдательным человеком, умеющим анализировать и помнить интересные детали. Наверное, это у меня с детства.

– Безусловно, литератором Вы стали не случайно…

– Я из семьи журналистов. Моя мама Елена Яковлевна тоже работала в газете. Сейчас ей 97 с половиной лет. Она живет в Калифорнии вместе с моей младшей сестрой Милой и по-прежнему живо интересуется всеми событиями, происходящими в мире. Мы с мужем были в гостях у своих американских родственников уже четырежды. Собираемся навестить маму и в этом году.

– А кем стал Ваш сын?

– Дмитрий тоже оказался верен семейной традиции. В настоящее время он работает в Москве в журнале «News Time». У него два сына: Евгений – архитектор-дизайнер, и Андрей – студент четвертого курса, будущий правовед. Разумеется, мы очень гордимся внуками.

– Помнится, когда они были маленькими, Вы выпустили две книжки стихов для детей под общим названием «Про Женю и Андрюшу»…

– Это было в 1997 году. Стихи рождались сами собой, видимо, потому что предназначались прежде всего моим внукам.

– Алла Анатольевна, пожалуй, не обойтись без традиционного вопроса – о Ваших творческих планах.

– Думаю, настала пора обратиться к мемуарному жанру: есть что вспомнить. Супруг тоже склоняется к этой мысли. Тем более что опыт соавторства у нас имеется. Как-никак вместе мы уже 53-й год. Свадьба у нас была по-студенчески скромной, зато мы вместе с друзьями отметили 50-летие нашей супружеской жизни. Наверное, это самое большое счастье, когда рядом с тобой понимающий и любящий тебя человек.

 

Для справки:

 

Алла Анатольевна Докучаева – заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, лауреат республиканской премии имени Шагита Худайбердина. Автор 20 книг, среди которых «Уроки на всю жизнь» (1986), «И лишь однажды осветило…» (1990), «Дети похожи на нас» (1991), «Убийство в реликтовой роще» (1991), «Тайны старого дома» (1993), «Знаки любви» (1996), «Лица знакомые и не очень» (2000), «Современный детектив» (2000), «Яд “Маскарада”» (2005), «Токи любви» (2008), «Мои дорогие уфимцы» (2009).


17 17

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»