Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Очерк
Зоопарк под боком
05.01.2010
Марсель ГАФУРОВ

Зоопарк под боком        

Наш коллективный сад расположен в Зауфимье, в очень красивом месте. По одну сторону от него течет река Уфа, попросту – Уфимка, по другую, поодаль, курчавится дремучий лес. Вековые дубы в нем кое-где перемежаются с липами, ильмами, осинами, в сырых низинах растет черная ольха. По окраинам лес опушен кустами шиповника, калины, волчьей ягоды…

Поначалу, когда мы только еще обживали садовые участки, в лесу под самым боком города кипела своя, потаенная звериная и птичья жизнь. Иногда ранним утром на опушку леса выходили лоси, удивленно смотрели, чем это тут занимаются люди. Собирая грибы у лосиных троп, я несколько раз видел куниц, игравших в догонялки на стволе сваленного ветром дуба.

Всему этому можно было бы лишь радоваться, да вот беда: из лесу в сад нахлынули мыши. Как-то я копнул кучку сухого перегноя и вывернул гнездо, в котором сидела мышь с мышатами. Я тут же ударил по ним лопатой. Стоявший рядом Тимур, мой сын, тогда еще семилетний мальчик, расплакался:

– Зачем ты их убил?

– Понимаешь, сын, – принялся объяснять я, – мыши – вредные существа, обгрызут и погубят саженцы яблонь. А здешние мыши опасны еще и тем, что могут заразить нас тяжелой болезнью – мышиной лихорадкой. От нее люди даже умирают.

– Все равно мышат жалко, – вздохнул мальчик, перестав плакать.

Я узнал о мышиной лихорадке от двух американских ученых, присланных в Уфу Всемирной организацией здравоохранения. Работал я тогда в редакции республиканской газеты, и мне поручили встретиться с этими учеными, взять интервью. Оказалось, в трех точках земного шара зафиксированы очаги этой тяжелой болезни, и надо же – один из очагов находится под Уфой, как раз в районе, где расположен наш сад. Ученые должны были ознакомиться с обстановкой у нас и выдать рекомендации для предотвращения, как они сказали, опасности, грозящей в случае ее распространения всему человечеству.

Выяснилось, что вирусы, вызывающие эту болезнь, разносятся не всеми мышами, а только лесными, да и то лишь частью из них. Но ведь, увидев мышь, не спросишь у нее, заразная она или нет.

Работники городской санэпидстанции прошлись по садам, оставляя в недоступных для птиц местах ядовитую приманку для мышей. Наверно, это несколько убавило численность разносчиков болезни, однако нашествие мышей на сады не прекратилось.

– Да-а, – говорили садоводы, почесывая затылки, – придется повоевать с ними.

Вот и я вступил в эту войну. А вскоре ко мне подошло «подкрепление»: появился помощник из лесу.

Однажды в сумерках около садовой ограды кто-то сердито фыркнул у моих ног. Присмотрелся – ежик лежит, свернувшись в клубок.

– Тимур! – крикнул я. – Иди-ка сюда, посмотри, кто к нам пришел!

Прибежал сын, обрадовался, увидев нежданного гостя. Даже попытался погладить его: «Ежик, ежинька…» Уколовшись о его иголки, отдернул руку.

– Пап, а чем его можно угостить?

– Да он, наверно, угощения не примет. Ежи мышей ловят, сейчас у них жизнь сытая. Впрочем, попробуй поставить около него блюдечко с молоком, может быть, выпьет.

Сбегал сын в наш домик за угощением, поставил около ежа.

Наутро смотрим – молоко нетронуто. Но еж поселился то ли на нашем участке, то ли поблизости. Стал частенько попадаться нам на глаза, пробегая по садовым дорожкам.

Все лето мы жили теперь на своем садовом участке, благо ездить в город на работу мне было несложно. Жить на свежем воздухе, среди зелени, в стороне от городской суеты и шумов – одно удовольствие. А тут еще открылась возможность наблюдать за обитателями дикой природы, и не только за деловитым зверьком в колючей одежке. То зайчишка, случалось, к нам заскочит, то лисенок мимо пробежит.

Сад приманил к себе много птиц. Прилетели ранней весной скворцы, поселились, немного поскандалив с воробьями, в поднятых садоводами на шестах скворечниках и принялись радостно распевать свои скворчиные песни. Несколько позже близ нашего участка начал давать концерты невидимый соловей. Ах, как он щелкал и посвистывал, какие коленца в своих трелях выкидывал! А у самого нашего домика в кусте крыжовника свила защищенное колючками гнездо малиновка, стала подпевать соловью. Потом повадилась прилетать к нам кукушка, садилась на провод электролинии, и давай куковать. Иногда прилетал еще пестрый дятел. Дятел не певчая птица, он проверял, нет ли в столбах той же электролинии каких-нибудь личинок, выбивал клювом барабанную дробь: др-р-р… И вполне уместной оказывалась его дробь в многоголосом птичьем концерте. Только воронье карканье и стрекот сорок не вписывались в эти концерты, вызывали легкую досаду.

Весело нам жилось, и вдруг случилась неприятность. Исчез наш ежик. День его не видим, второй, третий… Решили, что по какой-то непонятной нам причине вернулся он в лес. Но в конце недели на выходные дни пришел наш сосед по саду и обнаружил ежика мертвым в забетонированной яме, в которой собирался установить электронасос. Упал туда еж и не смог выбраться назад, погиб.

Тимур, понятное дело, снова ударился в слезы, расстроился и я – лишился помощника в борьбе с мышами.

Некоторое время спустя расстроило меня еще одно неприятное происшествие. Я заметил, что в подполье сеней, обшитое досками, через небольшое отверстие юркнула рыжая мышь с черной продольной полосой на спинке. Явно лесная – у домашних мышей окрас серый и полоски такой нет. Я немедленно поставил перед отверстием капкан. Небось, думаю, выбежишь обратно, тут тебе и конец! Чтобы кто-нибудь не наступил на капкан невзначай, прикрыл его, прислонив к стене несколько палок.

Поздно вечером, когда уже стемнело и мы готовились ко сну, снаружи донесся шум. Я догадался, что прислоненные к стене палки отчего-то упали, и, схватив электрический фонарик, выскочил на крыльцо. В свете фонарика мелькнул лисенок. Должно быть, он пришел по мышиному следу, угодил лапой в мою ловушку, сбил палки и теперь убегал, звякая капканом. Через секунду-другую лисенок скрылся под кустами смородины на соседнем участке. Я посветил там фонариком, но ничего не нашел.

На следующий день заглянул ко мне лесник по имени Алмас, человек дружелюбный и общительный. Жил он одиноко на лесном кордоне у Долгого озера, семья – в городе. Ему не хватало общения с людьми, он часто бывал в нашем саду и стал всеобщим приятелем. Я поделился с Алмасом своей печалью. Так, мол, и так, мало того что я лишился капкана, наверно, и лисенок с капканом на лапе погибнет, а он ведь был полезен нам, ловил мышей.

– Что ж поделаешь, цивилизация не ладит с природой, – сказал Алмас, нахмурившись. – Лисенок не первая и не последняя ее жертва. Могу утешить тебя лишь тем, что около кордона живет целое лисье семейство. Может быть, прибежит к тебе другой лисенок, только уж будь поосторожней с капканами.

Однако следующим летом сосед обнаружил мой пропавший капкан у себя под кустом смородины. Значит, лисенок все же спасся.

 

*  *  *

 

Шли годы. Рядом с нашим возникли другие садоводческие товарищества, сады подступили вплотную к лесу, и лес оскудел. Лоси исчезли, и ни куниц, ни белок, ни лисиц я больше не замечал. Только мыши по-прежнему досаждали нам.

Мой сын вырос, ушел в самостоятельную жизнь, в нашем саду появлялся редко. К счастью и в утешение мне и бабушке, сменил его внук Антоша, дочери нашей сын. Антоша с удовольствием жил летом у нас.

Однажды он вбежал в дом с расширившимися глазами.

– Дедуля, там… змея!

– Где?

– На дорожке.

Я встревожился: не дай бог гадюка к нам пожаловала! Вышел на крыльцо, вижу – в самом деле на дорожке в трех шагах от крыльца лежит, изогнувшись, примерно полуметровая черная змея, на солнышке греется. Мое приближение обеспокоило ее, уползла под зелень, но я успел отчетливо увидеть на ее голове ярко-желтое пятно. У меня от сердца отлегло: не гадюка это, а уж. Я слышал, там, где водятся ужи, гадюки не встречаются – не терпят, что ли, они друг дружку. Или, в отличие от ужей, гадюки не любят сырости. А ужи даже отлично плавают, я сам не раз видел, как они переплывали через Уфимку.

– Не бойся, – успокоил я внука, – это уж, он не опасен. Храбрые деревенские мальчишки этих змей даже на шеях носят для забавы. Хорошо, что к нам приполз уж, будет мышей ловить.

Свято место, как говорится, не бывает пусто, у меня опять появился союзник в войне с опасными грызунами.

Когда я сообщил о новом обитателе своего участка кое-кому из знакомых, выяснилось, что ужи в зауфимских садах не редкость. На участке одного садовода у карстовой ямы, в которой после весенних паводков долго стоит вода, давно обитает уж метровой длины. К нему привыкли, и лишь случайно увидевший его сторонний человек пугается.

Прошлым летом у меня на участке народились ужата. А на соседнем участке под заброшенным домом поселилась зайчиха с зайчонком. Зайчонок однажды средь бела дня забежал на наш участок, посидел, соображая, чем бы на наших грядках поживиться. Я погрозил ему пальцем:

– Смотри, капусту не трогай, а то бабушка рассердится – задаст тебе!

Он пошевелил ушами и упрыгал в свое гнездо – может быть, решил справиться у матери, серьезно говорит старик или шутит.

Правда, такому соседству садовод не рад. Зимой, когда метели наметают высокие сугробы, зайцы дотягиваются до веток яблонь, откусывают молодые побеги – будто острым ножом их срезают. Но ведь не со зла они нам вредят. Тесно стало дикой живности на земле, теснит ее человек, вот она и приспосабливается к жизни рядом с людьми. И пусть себе живет. Ну, разве лишь за исключением мышей, разносящих лихорадку. Без живой природы нам самим жить было бы скучней.

К слову сказать, прошлым же летом я сделал неожиданное открытие. Одна моя яблоня дотянулась веткой до провода электролинии. Меня это обеспокоило. В сырую погоду электроэнергия будет зря уходить в землю, хуже того – может кого-нибудь из нас через дерево током ударить. Я приставил к яблоне лестницу, полез в густую крону, чтобы укоротить ветку, и обнаружил в развилке на вершине странное птичье гнездо, основание которого было сложено из кусков алюминиевой проволоки. То-то на эту яблоню часто садилась ворона! Она, выходит, и свила гнездо. Тоже приспособилась к цивилизации.

 


19 21

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»