Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Это интересно
Черная кровь земли
05.01.2010
Энгель ЗАЙНЕТДИНОВ

       

Нефть известна человечеству с незапамятных времен. Человек начал использовать нефть еще в далеком прошлом, но и по сей день она остается одним из величайших чудес природы, одним из наиболее замечательных ее явлений. Это касается и образования нефти, и ее сути, и состава, и размещения, и запасов – да практически всего, что с ней, с нефтью, связано! История «завоевания» нефти человеком, подчинения ее своей воле, превращения ее в мощную производительную силу и один из главных факторов культурного и технического прогресса является, наверное, одной из наиболее драматических и судьбоносных историй современного мира.

С тех пор как первобытный человек открыл огонь, природная нефть стала потихоньку входить в обиход, проникать в повседневную жизнь, причем сферы и масштабы применения нефти непрерывно расширяются. Сколько светлых надежд человечества и мрачных событий связано с ней – зачастую весь путь ее поисков, добычи и применения, особенно в капиталистическом мире, был накрепко сплетен с обманом, насилием и кровью.

Современную цивилизацию невозможно представить без нефти – это основной источник выработки энергии, главный компонент многих видов топлива, ценнейшее сырье… Словом, это основа могущества государств. К сожалению, сегодня в мире немало людей, рассматривающих нефть лишь как ресурс, как нечто обыденное и не задумывающихся о ее сути, происхождении.

Как только не называли нефть: каменное масло, земляная смола, черная жидкость, густая черная вода, черная кровь земли, черное золото… Башкиры издавна называли ее «ер майы» (дословно «масло земли»). Сейчас в мире два общепринятых названия: нефть и петролеум. Второй вариант – это все то же «земляное» или «каменное масло», производное от греческого слова petra («камень») и латинского слова oleum («масло»). Кто же впервые нарек эту жидкость нефтью? К сожалению, однозначного, общепринятого ответа на этот вопрос нет, имеются лишь отдельные предположения.

Первую в России попытку ответить на этот вопрос предпринял академик И. Вейтбрехт в 1739 г. в своем трактате «О нефти», в котором он описал различные поверхностные нефтепроявления в различных странах мира, способы добычи и транспортировки нефти, дал анализ различных видов нефти и их компонентов, способов ее применения. Происхождение слова «нефть» он объясняет так (орфография оригинала сохранена): «Одни производят его от Арапского и Халдейского имени нафат, которое означает “течи”, другие писатели… от греческого слова “синаптен”, которое значит “связывать”, “содержать”. Некоторые производят его от слова “афти”, что значит “сожжено” или “сгорело”… в латинском и в происшедших из него языках ежели что о нефти говорится, по большей части словом “петролеум”».

В тракте отмечается, что «нефть во всех четырех частях света находится на некоторых местах в большем, а на других – в меньшем числе, иногда гуще и с соленой водой, а временем жидчае и без воды». Перегонку нефти Вейтбрехт именовал «двоением». Об использовании нефти он пишет: «в корабельном деле, строении домов, в качестве лечебного средства, для употребления в фонари». Перевозка нефти, по трактату, осуществлялась «в кожаных мехах или сумках на телегах». Нефть добывают «из колодезей деревянными ведрами».

Некоторые авторы объясняют происхождение этого слова от древнеперсидского слова «нафтар» – «очищение». Они основываются на том, что в Библии описывается, как древние иудеи при переселении в Персию встретили колодец с «густой водой». Когда этой водой полили раскаленный жертвенный камень, то вспыхнул яркий пламень.

Сегодня большинство ученых склоняются к тому, что слово «нефть» произошло от мидийского слова «нафата», что означает «просачивающаяся, вытекающая». Мидийское государство существовало в IX–VI веках до нашей эры на территории современной северо-западной части Ирана и юга Азербайджана. Позднее Мидия вошла в состав Персии. И уже на персидском языке «нафата» превратилось в «нефт» и приобрело священное значение – ведь персы поклонялись огню. Слово «нефт» перешло в азербайджанский язык, а также в греческий, превратившись в «нафта». В XVI веке с началом добычи и применения нефти на территории нынешнего Азербайджана слово «нефть» попало и в русский язык. А после присоединения в 1813 году к России северной части Азербайджана слово это и вовсе перестало быть иностранным и прочно прописалось в русском языке.

В толковом словаре В. Даля слово «нефть» объясняется так: «горное масло, земляной деготь, жидкая ископаемая смола, она бывает белая, весьма жидкая, бурая и черная, до густоты смолы и, наконец, до твердого, гибкого сланца». Также сказано, что нефтяные ключи бывают в местах вулканических, например около Баку, где и роют нефтяные колодцы «для стока и скопа нефти».

Вопрос о том, где, когда нашли первую нефть и как ее использовали, не менее запутан, чем вопрос о происхождении названия этого ископаемого. К сожалению, имя первооткрывателя нефти, как и место этого открытия, неизвестны до сир пор – да и вряд ли когда-нибудь станут известны, хотя этот «пионер», безусловно, заслужил благодарность всего человечества.

Археологические находки говорят о том, что нефть или продукты ее окисления в виде смолы и асфальта использовались на Ближнем Востоке и на полуострове Индостан более чем за три тысячи лет до нашей эры. Информация о поверхностных нефтепроявлениях имеется в трудах Геродота и Аристотеля. В Боспорском государстве (территория нынешнего Причерноморья) еще в V веке до нашей эры нефть использовалась для огнеметных орудий, освещения (взамен оливкового масла) и как средство против кожных заболеваний животных. В 220 году до нашей эры во время бурения скважины на соль в Китае была найдена нефть. После примитивной переработки она использовалась для освещения. Одно этот источник быс­тро иссяк, и о нефти вскоре забыли.

В 1939 году экспедиция Академии наук СССР при проведении археологических раскопок на Керченском полуострове нашла глиняную амфору с 2,5 кг нефти и 0,5 кг смолоподобного осадка. Горло амфоры было заткнуто пробкой из смолы. Нефть, проходя через смолу, окислилась и превратилась в асфальт, что обеспечило герметичность сосуда. Ученые выявили, что эта нефть была добыта в конце IV века до нашей эры. По своему составу она схожа с нефтью, и сегодня выходящей на поверхность в этом районе.

В Вавилоне нефть использовали со 2 тысячелетия до нашей эры – как для приготовления строительного раствора, так и в военном деле. В Древнем Египте нефть использовалась в качестве одного из компонентов для бальзамирования трупов. Византийцы с ее помощью поддерживали священный огонь. Индейцы Северной Америки использовали нефть для приготовления красок для украшения тела, чтобы отличать людей одного племени от других. Сырая нефть входила в состав многих лекарственных средств Авиценны (жил в Средней Азии и Иране с 980 по 1073 г.). Летописцы Чингиз-хана отмечают, что «сотрясатель вселенной» применял нефть в качестве зажигательной смеси.

Первые упоминания о нефти Урало-Поволжья в России имеются в росписях Пушкарского приказа о пушечных запасах в 1637 году: «Нефти Кызылбашской (то есть Бакинской – Э. З.) 162 пуда, нефти казанской черной 43 пуда». Башкиры издавна смазывали нефтью колеса телег. Интересно, что до конца XIX века бензиновая фракция нефти, которая сегодня наиболее высоко ценится, считалась абсолютно ненужной и уничтожалась как отход – выливалась или сжигалась в оврагах.

А что такое нефть? Простота этого вопроса кажущаяся. Неспециалист скажет – это черная жидкость с неприятным запахом, сильно пачкающая одежду и загрязняющая природу. Физик назовет ее горючей жидкостью с удельным весом меньше воды. Химик, скорее всего, назовет нефть смесью различных углеводородов. Технологи скажут, что нефть – ценнейшее сырье, дипломат назовет ее важнейшим фактором политики…

Большая Советская Энциклопедия говорит, что «нефть – это горючая маслянистая жидкость… состоит из различных углеводородов (алканов, циклоалканов, аренов – ароматических углеводородов – и их гибридов) и соединений, содержащих помимо углерода и водорода гетероатомы – кислород, серу и азот».

Несмотря на то, что с течением времени в изучении состава нефти и раскрытии ее богатейших свойств наука шагнула далеко вперед, нефть тем не менее до сир пор остается одним из самых загадочных творений природы. Ученые установили, что в нефти содержится более 900 различных (причем весьма сложных) химических соединений, более половины элементов таблицы Менделеева, но до конца этот вопрос не изучен и таит в себе немало возможностей. При этом установлено, что нефть различных континентов нашей планеты наделялась природой одними и теми же коренными физико-химическими свойствами, составом и структурой; отличаются они лишь содержанием отдельных углеводородов и тех или иных фракций (керосиновых, бензиновых, дизельных), удельным весом, вязкостью и рядом других параметров. Так, удельный вес большинства нефтей месторождений мира находится в диапазоне 0,8–0,95 г/см. Схожесть коренных свойств различных нефтей является следствием схожести исходного материала, из которого образована нефть, процессов превращения его в нефть и образования ее залежей. А различия в составе нефтей могут вызываться глубиной залегания продуктивных пластов, составом пород, в которых образуется или накапливается нефть, и другими геологическими условиями.

Наиболее сложен вопрос о происхождении нефти. Несмотря на множество гипотез и предположений, однозначного ответа на этот вопрос нет и по сей день. Тайны происхождения нефти, ответ на вопрос о периоде ее образования еще ждут своего времени.

Естественно, любая гипотеза о происхождении нефти определяется уровнем развития науки – в первую очередь геологии, химии, гидродинамики – на период возникновения гипотезы. Поначалу, на заре человеческой истории, нефти приписывали божественное происхождение. До начала XVIII века возникновение нефти связывали с извержениями вулканов, с огненными процессами, происходящими в недрах земли. Но уже в начале XVIII века появились предположения об образовании нефти из остатков растений и животных.

Первые научные гипотезы о происхождении нефти были сформулированы великим русским ученым Михаилом Ломоносовым (1711–1765 гг.), французским химиком и физиком Ж. Гей-Люссаком (1778–1850 гг.) и немецким естествоиспытателем А. Гумбольдтом (1769–1859 гг.). Ломоносов объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов, его идеи намного опередили науку того времени.

С тех пор и до настоящего времени ученые придерживаются двух основных гипотез происхождения нефти: органической и неорганической. Споры сторонников этих гипотез ведутся уже более 250 лет, причем с переменным успехом.

 

(Окончание следует)

 


23 12

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»