Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Персона
Тропой испытаний
05.01.2010
Марианна ФЕДОСЕЕВА

Тропой испытаний        

Тележурналист, директор Школы-студии телерадиоискусства ГУП ТРК «Башкортостан» РБ, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Татарстан, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, лауреат Республиканских премий имени Шагита Худайбердина и Мажита Гафури Шаура Габбасовна Гильманова стала действительным членом Евразийской академии телевидения и радио.

На письменном столе – грамотно заваренный чай, картошка, хлеб с деревенской сметаной, «Долгое-долгое детство» Мустая Карима. А на мониторе компьютера – любимые фильмы «Чучело» и «Девчата». Скупая внутренняя слеза давит ей горло: оба фильма будто списаны с нашей героини, это именно ее детство и юность…

…Единственный сын указного муллы, потомок династийных солеваров Габбас Тузбеков, профессиональный охотник, незаурядный шахматист, не смог устоять перед независимой, гордой, но бедной крестьянской красавицей Гайшой Юмагуловой. Их чувства преодолели все социальные и кастовые различия. Влюбленные соединили свои судьбы. Но одно дело желания, другое – реальность. Родня с обеих сторон постоянно вмешивалась в семейные отношения молодых. И молодую семью «разбили». Габбаса женили на дочери другого муллы, помолвленной с ним еще с колыбели. Четвертую дочь Габбаса и Гайши, Шауру, родившуюся уже после развода, отдали тете, которая работала в только что открывшемся детском санатории.

Новая жена не подарила продолжателю рода сына и попросту сбежала. Отец и мать нашей героини вновь сошлись. Но вскоре произошел несчастный случай: мать и единственный братишка Шауры, появившийся на свет уже после возрождения семьи, попали в аварию. К тому моменту старшие сестры учились в соседней деревне, а младшие девочки нуждались в уходе. Тут-то и пригодилась своей семье непризнанная дочь Шаура…

– На становление моего непростого характера повлияли в первую очередь перипетии раннего детства, ведь родиться нежеланным ребенком – это уже несчастье, – уверяет Шаура Гильманова.

Но вернемся в нынешнее время. Среди множества высоких званий, наград и жизненных достижений главными Шаура Габбасовна называет своих детей: сына и дочь. Оба уже создали счастливые семьи. Кстати, и дети, и их избранники продолжают профессиональную династию. Салават с женой Эльвирой, Алия с мужем Ильфатом работают в телеиндустрии. А буквально недавно зажглась еще одна маленькая звездочка: появилась очаровательная внучка!

Воспитанники Шауры Габбасовны – это тоже ее дети. Их сотни. Среди немногочисленных лауреатов премии имени Шагита Худайбердина есть несколько ее учеников. Наставница гордится успехами Салавата Хамидуллина, Танзили Ульмасбаевой, Гульдарии Юсуповой, Дилары Зариповой и других своих питомцев.

С чего же начиналось рождение журналиста? С учительницы Салаватского педучилища Салисы Сафиевны Каримовой – сестры Мустая Карима, с маленькой критической статьи в городской газете о непорядках в парикмахерской. По окончании учебы – с директорства в школе, с инспекторской должности в РОНО, со стажировки у корреспондентов красноусольского радио Гульнур Якуповой и Фанузы Салиховой. Красноусольский этап жизни Шаура Габбасовна считает этапом испытаний. Постоянная внутренняя борьба между избранной профессией и страстью осуществить детскую мечту – стать актрисой, между желанием обрести свою семью и глубоким одиночеством. Одно из грустных фото тех лет подписано: «И вот двадцать третья грядет весна, а я – все одна, одна и одна…»

– К несчастью, в 18 лет я раз и навсегда влюбилась во взрослого мужчину. Естественно, он и не подозревал об этом, – вспоминает Шаура Гильманова. – Спустя десятилетие судьба свела нас… Но я не смогла переступить ту грань, за которой началась бы сладкая, но безнравственная жизнь.

Шаура Гильманова всегда искренна и прямолинейна. Может быть, именно поэтому ее всегда кто-то недолюбливал, а кто-то обожал, – равнодушных же не было и нет. Желание учиться, познавать новое, не стоять на месте, совершенствоваться и изобретать – вот что отличает эту неповторимую женщину. Поэтому в ее жизни были Казанский госуниверситет, республиканское радио Татарии, самостоятельное овладение башкирским, татарским языками. И родное радио Башкирии, куда она была приглашена по окончании высшего учебного заведения. В течение 10 лет она прошла все ступени эфирной журналистики: от радиокорреспондента до политического комментатора.

Основная часть ее радиобиографии была связана с редакцией передач для детей, юношес­тва и молодежи. Мы начинали творчество в одной редакции, и надо признаться, что это совсем не простой фронт работы. Ведь не секрет, что самая взыскательная аудитория – это именно дети. На передачах Шауры Гильмановой «Радиокнига для малышей», «Пионерская искра», «Спутник старшеклассника», «На студенческой волне» выросло несколько поколений. Позже вместе с опытнейшим в детской журналистике коллегой Яркеем Якшыдавлетовым она разработала концепцию деятельности для объединенной телерадиоредакции (ныне студия «Тамыр»).

Уже в советское время она поднимала в радиоэфире самые серьезные темы: от реформы школы до возрождения национального самосознания и перестройки общественно-политического строя. Ее программы «Как живешь, детский дом?», «Кому нужен инвалид?» вызывали нешуточный резонанс. Не говоря уже о «Сатирических микрофонах», где и вовсе доходило до анализа деятельности правящей партии и госструктур. В «легкий трепет» приводили государственных служащих выступления политического комментатора Ш. Гильмановой в циклах «Перестройка и люди», «Парламент – власть № 1». Она стала вести первые прямые диалоги с народом на улице. По итогам творческих состязаний много лет подряд завоевывала звание «Лучший по профессии» и в качестве поощрения в 1987 году проходила стажировку в Германской Демократической Республике. Профессиональная подготовленность и смелость позволили Шауре Габбасовне быть первопроходцем во многих исторических начинаниях Гостелерадио, в том числе в создании рекламно-коммерческой службы, издании газеты «Эфир Башкортостана».

Еще в университете Шаура увлеклась научными разработками по эфирной журналистике. Уже в 70-е на Всесоюзной научно-практической конференции отстаивала превосходство электронных средств массовой информации над печатными и ратовала за бессмертие радио. Защитила диплом по теме «Эмоционально-экспрессивные средства бестекстовых передач и экспромт-репортажей». Всю жизнь утверждала свою теорию на практике в прямом эфире.

В 2005 году Шаура Гильманова создала профессиональную школу. Не секрет, что до поры до времени радио- и тележурналистов у нас в республике не готовил никто. Специальное профессиональное образование можно было получить в Москве, Питере, но только не в Башкортостане. Но позволить себе «центральное» образование мог далеко не каждый. Было решено открыть при Гостелерадиокомпании «Башкортостан» как отдельное подразделение учебное заведение. Организовать и возглавить образовательный центр поручили главному теоретику компании Ш. Гильмановой, которая долгие годы вела профессиональную учебу в коллективе, преподавала спецдисциплины на кафедре журналистики в БГУ.

И вот возникает Школа-студия телерадиоискусства. Собственными силами разработано 28 образовательных программ – практически по всем направлениям телерадиопроизводства и деятельности телерадиокомпаний. Статистика дает нам впечатляющие цифры: за 3 полноценных учебных года в стенах Школы-студии телерадиоискусства прошли различные курсы повышения квалификации, подготовки и переподготовки около 800 сотрудников ГТРК, муниципальных и частных ТРК. Сегодня Школа-студия стала единственным объединяющим центром муниципальных и частных телерадиокомпаний. Они обращаются сюда за консультацией, за методической литературой, с просьбой о помощи в организации курса обучения коллектива.

Школа-студия работает, творит, а это значит, что в ГУП ТРК вливаются молодые профессиональные силы. Это новые умы и новые проекты. Сама Шаура Габбасовна ведет лекции практически на всех курсах, ведь все темы связаны с технологией или мастерством производства эфирной продукции.

– Мои собственные мастер-классы посвящены основным этапам телевизионного творчес­тва. Обожаю свой курс «Искусство интервью». Именно интервью является базовым жанром эфирной журналистики. Начала активно обучать молодежь, и словно второе дыхание открылось.

Служение профессии, людям, грядущему – наверное, это в крови у Шауры Габбасовны. И здесь нельзя не вспомнить еще один пласт ее жизни, который безраздельно отдан телеэфиру. Под ее руководством была проделана очень важная работа по сбору, ревизии, систематизации и хранению живого архива республики, накопленного за полвека деятельности Башкирского телевидения. В «золотом фонде» ГТРК хранится более 500 отснятых и подготовленных ею к эфиру материалов в различных жанрах. Также с ее именем связано внедрение на БТВ новых для национального эфира современных экранных жанров, таких как теледиспуты, массовые ток-шоу, телетурне, телемемуары.

20 лет она отдала башкирскому телевидению. Сначала возглавляла редакцию литературно-драматических передач, затем ей поручили руководство художественным вещанием – творческим объединением «Тамаша». Позднее из этого обьединения выросли нынешние подразделения «Музыка», «Хазина», «Салям», «Хрустальный соловей», «Спорт», «Времечко». Затем Шаура Гильманова назначается главным редактором студии телевидения.

Все годы карьеры в эфирной журналистике она выступает как играющий тренер: и руководит, и собственные передачи делает. Ее авторские программы «Йома», «Сокращая расстояния», «Замандаш», «Автограф» живут в эфире по 15 лет. Право вести в прямом эфире первую инаугурацию Президента РБ было также предоставлено Ш. Гильмановой. Гордость нашей героини – первый башкирский художественный телесериал по кинороману Ф. Булякова «Дочь Луны».

Один из ярких проектов Шауры Габбасовны – цикл авторских программ «На сцене и за кулисами», где она была и сценаристом, и ведущим, и продюсером. Она рассказывала о драматической культуре и профессиональном театральном искусстве Башкортостана, которое вопреки всероссийским тенденциям претерпевало подъем и возрождение. В студию БТВ приходили театральные деятели, артисты, режиссеры, драматурги, музыканты, сценографы, костюмеры, гримеры, театральные критики, чиновники… Талантливый телевизионный режиссер Наиль Тибеев устраивал для каждого выпуска несколько эфирных площадок.

– Театральные критики Москвы на международном форуме как-то заявили, что по передачам Шауры Гильмановой когда-нибудь потомки будут изучать состояние театральной культуры Башкортостана на рубеже тысячелетий. Так и вышло. Сегодня видеозаписи «На сцене и за кулисами» – самый востребованный наглядный материал для студентов и преподавателей театральных вузов, а также специалистов драматического искусства не только нашей республики, – с гордостью рассказывает Шаура Габбасовна.

В своей телевизионной биографии сама журналистка выделяет пропаганду театров Башкортостана и творчества Мустая Карима. На протяжении трех десятилетий она изучает духовное богатство народного поэта. Ее связывали с нашим гениальным современником очень доверительные отношения, а сейчас она продолжает дружбу с его семьей. Как истинный журналист, Шаура скрупулезно занимается систематизацией и распространением его письменного и устного творческого наследия. Так, недавно нашелся фильм, снятый о знаменитом башкире немецкими коллегами. Почти год ушел на переговоры и добывание копии фильма в Германии. В школах и вузах, в клубах и театрах на уроках и вечерах памяти демонстрируются сегодня выпущенные ею видеоматериалы из серии «Золотой фонд Мустая Карима». На очереди книга, посвященная памяти великого писателя-мудреца.

– Я счастлива тем, что имела возможность находиться рядом с этим мудрейшим философом, настоящим Человеком… Самый важный для меня комплимент в жизни – это последний автограф Мустафы Сафича: «Шаура! Мы давненько, долгой дорогой идем по этой жизни, и я ни разу не ощущал разочарования». Это дорогого стоит!

Надеемся, что у признанного журналиста, заслуженного педагога и новоиспеченного академика Шауры Габбасовны Гильмановой впереди не меньше работы, открытий и радостей, чем позади. А трудностей, мы знаем, она не боится!

 

ЭКСПРЕСС-ОПРОС

 

Детская мечта: Досыта наесться пряников. Заиметь настоящую куклу. Купить школьный портфель. Красиво одеть родителей.

Самое поразительное открытие: Я не заметила, как повзрослели мои дети.

Самый ценный совет, полученный в жизни: Ни на кого не рассчитывай, надейся только на себя.

Любимая поговорка или цитата: «Король должен помнить три вещи: первое – что он управляет людьми; второе – что он должен управлять ими согласно законам; третье – что он управляет временно». Цицерон.

Главный недостаток: Несдержанность, пылкость. Вся жизнь – как натянутая струна, и единственное оправдание – ссылка на слабые нервы. После срыва я казню себя.

В жизни нет ничего хуже, чем: Оказаться в постели беспомощной.

От чего устаю больше всего: От лицемерия и фальши. Сегодня модно говорить одно, а делать совсем другое.

Что не умею делать: Не умею врать. Никогда не выносила в эфир того, чего не знаю или с чем я не согласна. Брезгливо отношусь к коллегам-конъюнктурщикам.

Что не успеваю делать: Вплотную сесть за книги, которые пишутся  давно, но конца и края не видно.

Событие последнего времени, поразившее больше всего: Так называемый «экономический кризис». Восхищаюсь, как четко объединились в плохом деле власть имущие –  государи разных стран и всех мастей!

Главная цель на перспективу: Помочь детям воспитать их детей с учетом своих ошибок и потерь.

Чего не хватает для полного счастья: Времени и адекватного общения.

Наивысшее счастье – это: Когда дети счастливы и когда у тебя достаточно здоровья, чтоб успеть насладиться этим счастьем.


23 21

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»