Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Чудеса за порогом дома твоего
В стране зеленого друга
05.01.2010
Вадим МАРУШИН

       

Родник здоровья

По весне, когда пятна снега съеживаются, отдавая земле свою последнюю стылую влагу, на свет появляется молодая зеленая поросль первоцветов, вестников весны. Многие из них не что иное, как дикорастущие овощи, издавна потребляемые человеком в пищу. Они не только украсят наш стол, но и придадут всем кухонным блюдам некоторую изысканность и пикантный привкус. Эти дикорастущие травы – настоящий родник здоровья, потому что богаты живительными витаминами, так необходимыми нашему организму после долгой зимы.

В наших садах и огородах, лесах и лугах немало «зеленых целителей». Сныть порою заполоняет малину, доставляя хлопоты садоводам. Сорвите ее молодые неразвернувшиеся листья, попробуйте их на вкус: они приятны и напоминают огурец. В них много витамина C и микроэлементов.

Молодые побеги хвоща полевого, еще не ставшие по форме подобием «елочки», отваривают, запекают, но можно их есть и сырыми. В старину русская поговорка гласила, что хвощ – деревенский овощ, а потому столетиями он украшал крестьянские столы. Неплохо ранней весной отведать витаминные салаты из цветущей медуницы, дягиля, сурепки, попробовать суп из молодых побегов папоротника-орляка. И это – маленькая толика тех даров, которые радушно предлагает нам природа. Остается одно: не лениться и пользоваться этим даром.

Дикорастущие овощи по сей день находятся в почете у жителей многих стран. Например, важной частью французской кухни являются нежные листья одуванчика, предварительно ошпаренные кипятком. В Англии и Голландии весной в салат кладут сочную траву первоцвета – баранчиков. Они и у нас, как золотистые султанчики, радуют глаз в поймах рек, в естественных насаждениях парков. Японцы готовят всевозможные блюда из листьев и корней лопуха.

Достойное место в пищевом рационе отводилось весенней зелени и в русской кухне. В народном календаре был даже особый день «Мавра – зеленые щи» (16 мая). В этот день на столе появлялись ботвиньи, щи, борщи, приготовленные из даров весенней флоры. Еще в «Изборнике Святослава», памятнике древнерусской письменности XI века, сказано: «В овоще силы велики».

 

Крапива

Каждое лето отправляясь с моими учениками в поход, я предлагаю им нарвать голыми руками на зеленые щи молодую крапиву – но так, что бы они не обожгли себе руки. Не многие решаются это сделать. Хотя это, в принципе, несложно – надо всего лишь взять стебель крапивы одним движением: снизу вверх, как бы приглаживая к нему его жгучие стрекательные волоски, напитанные кремнеземом.

У нас в республике растут двудомная и жгучая крапивы. Двудомная – высокая, с несомненным чувством собственного достоинства. Вздымает высоко свой четырехгранный стебель и продолговатые темно-зеленые листья, отходящие от него попарно. Жгучая крапива мельче ростом, стебель ее мягче, но жжет она ничуть не меньше. В пищу идут как ее молодые стебли, так и листья. В старину листья крапивы солили на зиму точно так же, как и капусту. Крапива до сих пор широко применяется в народной медицине разных стран, а на ее лечебные свойства указывал еще великий врач Авиценна. Об использовании крапивы как хорошего кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства говорят еще русские документы XVII века. Крапива усиливает деятельность органов пищеварения, повышает уровень гемоглобина и количес­тво эритроцитов в крови. Свежими листьями крапивы можно остановить кровь точно так же, как чистотелом или тысячелистником, в изобилии растущими у нас в Башкортостане. Лубяные волокна стеблей двудомной крапивы в старину употребляли для изготовления грубых тканей и веревок. Листья крапивы являются лучшим средством для мытья стеклянной посуды, в которой было молоко, – особенно это удобно делать на природе, где под рукой нет моющих средств. Для этого стоит лишь положить крапивные листья в банку, залить обычной холодной водой, а затем хорошенько взболтать.

Крапива любит богатые, тучные земли. Поэтому она как бы тянется к жилищу человека, туда, где он живет или жил много лет тому назад. Крапива служит надежным ориентиром для туриста-путешественника – по ней безошибочно угадывается местонахождение бывшей деревни или даже отдельно стоящего дома. У нас на Южном Урале со времен Петра I стали выплавлять железо, используя для этих целей древесный уголь, а потому вырубали окрестные леса. Здесь и по сей день «красуются» огромные поляны, на которых пышно растут заросли крапивы – своего рода память о некогда живших там людях.

 

Цветок влюбленных

Писатель Борис Пастернак сказал: «Красота – образ мира, явленный тебе первым лучом солнца в маленькой капле росы». Сказал точно, сочно и образно. Действительно, когда травы, седеющие по утрам от росяной купели, впитывают в себя волшебный блеск зарождающейся зари, а в кожистой ладошке подорожника скапливается хрустальная горстка живительной влаги, рождается утренняя краса просыпающегося луга и леса. В них все: и стрекот кузнечиков, подыскивающих себе подходящую эстраду на просыхающей травинке, и веселая песенка зарянки, и приглушенный говорок родничка, неспешно пробивающего себе дорогу среди благоухающего разнотравья.

Названия трав несут в себе много интересного, поучительного, а порою даже дают названия праздникам, – например, день Ивана Купалы, когда влюбленные ищут цветущий папоротник, или Валентинов день. Мы, учителя, в этот день сквозь пальцы смотрим на «баталии» вокруг открываемых картонных «почтовых ящиков» с письмами-признаниями в дружбе и любви. А как появился этот день?

Как ни странно, праздник этот связан с цветком, который у нас именуют анютиными глазками. Кстати, немцы видели в этом цветке мачеху, двух ее дочерей и двух падчериц с усиками. Греки называли его цветком Юпитера – с символическим изображением стыдливо краснеющего и бледнеющего девичьего лица. Средневековые христиане именовали темное пятно посреди цветка всевидящим оком, а окружающие его разводы уподобляли исходящему от ока сиянию – потому и цветок стали называть цветком святой Троицы. По-научному же цветок именуется «фиалка трехцветная».

Много легенд и поверий связано с этим цветком. И он действительно необычен – хотя бы потому, что цветет дважды, весной и летом. Весенние цветки природа наградила и привлекательным видом, и нежным запахом, но они неплодные. Продолжение жизни обеспечивают цветки летние, не имеющие ни запаха, ни даже венчика, даже не приподнятые над землей. Это цветки самоопыляющиеся, им не нужны работяги-пчелы и шмели, без устали переносящие пыльцу с цветка на цветок. На Земле более 450 видов фиалок, все они растения многолетние, но наша героиня и здесь показала характер: у нее единственной цикл развития однолетний. И плоды ее, спрятанные в одногнездной коробочке, распространяются необычно – вначале стебелек, на котором висит созревший плод, распрямляется, а ссохшиеся створки, как катапульты, далеко разбрасывают спелые семена. Затем фиалке приходят на помощь муравьи, большие охотники до белых мясистых наростов, которые имеются у семян. Лакомясь этими наростами, муравьи заодно растаскивают семена по лесу и полянам.

Цветы эти как знак внимания стали впервые посылать друг другу английские влюбленные – 14 февраля, в Валентинов день. И сегодня многие влюбленные посылают друг другу конверты с засушенным цветком. Поэтому праздник в Англии называют «сердечным успокоением», «сердечной радостью». Фиалка – символ ежегодного пробуждения природы, ее весенних творческих сил и молодости.

О происхождении этого цветка сложено немало красивых легенд. Согласно греческим мифам, однажды Прозерпина, дочь Зевса, отправилась за фиалками в лес. Фиалок она набрала, но вместе с тем была похищена Плутоном. В испуге девушка обронила собранные фиалки на землю, где они с той поры будто бы и благоухают каждую весну.

 

Цветок с тысячей

листьев

С начала лета и до поздней осени по выходным инзерская электричка обычно бывает переполнена туристами, возвращающимися домой с берегов реки-красавицы, подарившей им бодрость и настрой на предстоящую рабочую неделю. Очень часто под клапанами рюкзаков видны охапки цветов, увозимых домой с одной целью: поправить здоровье. Это цветы тысячелистника, одного из растений, признанного не только народными целителями, но и научной медициной. Он растет у нас повсеместно, без устали помогая многим людям, чья профессия связана с вынужденным длительным сидением на одном и том же месте: водителям, конструкторам, компьютерщикам… Но в былые времена тысячелистник использовался в первую очередь для остановки кровотечений.

Это растение, цветущее до глубокой осени по обочинам дорог и полей, известно с глубокой древности. Согласно преданию, именно этой травой Ахилл, герой Троянской войны, лечил раны своим боевым друзьям. В его честь трава и получила свое латинское имя – ахиллея. На Руси ахиллесова трава также исстари пользовалась почетом: в народе ее величали порезником, кровяником, рудометкой. Она издавна известна и башкирам, которые для лечения использовали более 100 видов растений, в том числе и произрастающих в нашей республике, получая дополнительные сведения об их применении от купцов, путешествовавших по территории края.

Народ давно заметил кровоостанавливающее действие тысячелистника. Его размятыми листьями унимали кровь на сенокосах, если порезались серпом или косой. Пользовались этой целительной силой и воины: смачивали рану соком из листьев, а то и присыпали сухой толченой травой. Кровотечение останавливалось, а рана заживала без нагноения. Тысячелистник прославляют и русские летописцы, повествуя об исцелении внука Дмитрия Донского, изнемогавшего от носовых кровотечений. Сейчас установлено, что в листьях его содержится алкалоид ахиллеин, способствующий свертыванию крови. Цветущий тысячелистник используют при язвенных заболеваниях, расстройствах желудка, геморрое, для улучшения аппетита, а также для корма коровам – чтобы молока давали больше. Вот такое замечательное растение растет у нас под боком.

 

ГвоздИка – цветок любви, борьбы, свободы

У меня был замечательный товарищ по институту, Борис Иосифович Ясинский. В свое время он работал главным инженером уфимского зеленхоза, а затем организовал цветоводческий совхоз «Цветы Башкирии». Помню, как зимой, в начале семидесятых, он пригласил меня сделать снимки и снять кинофильм о цветах, растущих в оранжерее зеленхоза, находившейся в то время за Южным автовокзалом Уфы. Махровое разноцветье гвоздик встретило меня. Это сейчас цветов пруд пруди, а в то время за цветами велась настоящая охота – их загодя заказывали на праздники, юбилеи и другие торжества, а наиболее удобными для круглогодичного выращивания в закрытом грунте оказались именно гвоздики.

Полевые гвоздики мелкие. Растут на лугах и лесных полянах, встречал я их и на отвесных скальных кручах рек Ая и Юрюзани. Полевые гвоздики в народе известны под самыми разными, порой причудливыми, именами: на Руси их называли «диким мылом» (так как корень гвоздики мылится), «зорками» (то есть звездочками), «искрами» (в траве искорками виднеются)…

О гвоздике в античной Греции ходила мрачноватая легенда. Возвращаясь как-то после неудачной охоты, богиня Диана столкнулась с пастушком, игравшим возле стада на свирели. «Так вот кто мне всю дичь распугал!» – вскричала разгневанная Диана и в бешенстве вырвала у пастуха глаза. Когда опамятовалась, покровительница охотников поняла, что содеяла страшное зло. Сокрушаясь, проклиная свою жестокость, Диана выронила на тропинку глаза невинной жертвы. И там, где они упали, сразу выросли два прекрасных цветка гвоздики с пятнышками-зрачками посередине.

В Европе гвоздику «признали» веке в XIII, во время крестовых походов. Когда французские крестоносцы под водительством Людовика IX долго и тщетно осаждали Тунис, в их стане вспыхнула чума: болезнь просто косила рыцарей. Тогда Людовик IX, разбиравшийся в целебных травах, стал искать в окрестностях лагеря целительные растения. На пустых бесплодных склонах ему попался кроваво-красный цветок гвоздики. Отвар из нее помог спасти немало крестоносцев, правда, не помог ни сыну короля, ни ему самому. С тех пор во Франции и не угасает любовь к этому благородному цветку. Девушки, провожая любимого на войну, дарили ему гвоздику как талисман. Во времена Наполеона, когда он учредил орден Почетного легиона, лента этого высшего знака была цвета гвоздики. В 1815 году красная гвоздика стала символом приверженцев Наполеона, а белая – его противников роялистов.

У англичан симпатии гвоздика завоевала лишь в XVI веке – ее красотой были увлечены английские аристократы. А вот в Бельгии, наоборот, гвоздика с самого своего начала стала цветком бедняков. В Италии гвоздика – талисман любви. Поэтому крестьянки там исстари закалывали гвоздику в свои прически. А вот у испанцев гвоздика «разговаривает»: приоткроет синьорина на ходу свою мантию, и влюбленный по оттенку гвоздики сразу поймет, в каком часу ему назначено свидание. Знаком постоянства и верности считались гвоздики в среде германских рабочих. Зато этот цветок недолюбливала немецкая знать, называвшая его цветком тщеславия и пустоты. Вот так странно бывает: цветок один – а отношение разное.


23 9

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»