Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Быль
В лесу родилась ёлочка
13.01.2010
Рамзия ИШБУЛАТОВА

В лесу родилась ёлочка        

Ее безжалостно срубили

Под самый корень топором,

Она ж стоит, горя рубином,

Переливаясь серебром.

 

Сияет вся, горит и светит,

Забыв жестокость топора.

Вот так бы даже после смерти

Лучиться искрами добра.

 

Мой друг, в житейской круговерти

Твори добро, тори пути,

Как елка, даже после смерти

Сияй, свети.

 

Так сказал поэт. И действительно, жизнь человеческая слагается из тех поступков, свершений и дел, которые остаются добрым утешением для живущих. Отец построил дом, а сыновья и внуки продолжают жить в нем. Учитель воспитал ученика, оставив в его душе свой след. Лесник посадил деревья, которые будут радовать людей столетиями. Поэт в давние годы создал стихи, а они сегодня греют людские сердца… И только бедная елка, установленная в городской квартире или на городской площади, недолговечна. Постоит несколько дней, порадует нас своей красотой, но потом снимут с нее игрушки, а саму красавицу выбросят во двор, на холодный снег. Но вопреки всему новогодняя радость, какую мы испытали, веселясь около нарядной елки, еще долго будет теплиться в нашей памяти.

Часы бьют полночь. Все поднимают бокалы, торжественно произносятся тосты с пожеланиями в наступающем году счастья, успехов, здоровья, радости и любви. И уже через часок-другой после застолья изо всех домов, изо всех квартир народ веселыми толпами спешит к площадям, где, расцвеченные гирляндами и огнями, сияют праздничные елки. Днем здесь раздолье детям, а по вечерам – взрослым…

Не успели пролететь новогодние празднества, как на носу уже старый Новый год.

– Десятидневных каникул уже не будет, – басит под елкой Дед Мороз с пустым мешком в руках, ибо подарки давно уже розданы.

– Да ты что, дедушка? – перебивает улыбчивая красавица Снегурочка.

Дед Мороз улыбается:

– Эти десять дней кому праздник, а кому, может, в тягость. Особенно тяжело женщинам: за детьми присмотреть надо, да и за мужьями тоже…

Но праздник есть праздник. И участь елки – нести людям радость в Новый год. Даже в нынешние лютые морозы городские, да и сельские площади были битком набиты людьми. Вот площадь подле уфимского Дворца им. Орджоникидзе. От Восьмиэтажки к Дворцу ведет целая аллея заснеженных елей. А венчает аллею главная елка, под которой в окружении многолюдной толпы стоит пожилой человек и рассказывает о своей первой елке.

– Сам я из Кугарчинского района. В годы войны мне было лет одиннадцать-двенадцать. Тогда в деревнях Новый год вообще не праздновали. И мы в детстве о елках только по сказкам знали. У нас квартировала семья, эвакуированная из Ленинграда, – Ольга Сергеевна Ильина с двумя маленькими детьми. Кажется, это было в конце декабря 1941 года. Как раз в те дни, когда под Москвой разбили фашистских захватчиков. После полудня Ольга Сергеевна принесла в дом елку, установила ее посреди избы, на ветви повесила несколько красивых игрушек, ватные хлопья и – настоящее чудо – штук пять конфеток в цветных фантиках. Ее дети – Игорек лет шести и Наташа чуть постарше – и я, пацаненок Горка Волоснов, а ныне Георгий Петрович, вместе с Ольгой Сергеевной вприпрыжку, пританцовывая, бегали вокруг лесной красавицы и повторяли: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла». Конечно, все внимание нас, малышей, было устремлено на конфеты. Игорек потянулся к той сладости, что висела пониже, но мать тут же одернула его.

– Подожди, сынок, – сказала она, – подарок с елки просто так не дается. Его надо заработать: спеть, сплясать или стишок какой-нибудь рассказать требуется.

Игорек, шепелявя, сбиваясь после каждого слова, запел: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…»

– Так это мы вместе пели, – перебил я.– Так не годится, надо что-то новенькое продемонстрировать.

– Ну так давай, демонстрируй!

Я вытащил из-под стола двухрядку и заиграл на ней частушки.

И как же я радовался, когда первый в моей жизни приз – эта конфетка – достался мне! А чуть в сторонке, в переднем углу под божницей, стояла моя мама, и тихие слезинки катились по ее щекам…

Где они теперь – Ольга Сергеевна, Игорь, Наташа? Сразу же после войны они уехали в Ленинград, а я, окончив десятилетку, приехал в Уфу и долгие годы работал на моторостроительном заводе. Но та первая в моей жизни елка до сих пор в памяти, а вкус той конфетки позднее не смогли перебить никакие, даже самые изысканные, сласти…

 

История одной елки

Сегодня елка – полноправная царица новогодних праздников. Есть в России даже главная елка – Кремлевская. И везде эти деревья, будь то в районном Доме культуры, в школе или на центральных площадях городов, несут людям радость, особенно детворе и молодежи.

А есть елки, которые не срублены в лесу и не привезены за десятки и сотни километров, – они долгие годы растут прямо в населенных пунктах нашей республики и радуют глаз. Вот пригород Уфы – Цветы Башкирии. Поселок хотя и небольшой, и жителей в нем не так много, но здесь тоже есть своя новогодняя елка.

Мы встретились с директором муниципального учреждения по строительству и содержанию жилого массива «Цветы Башкирии» Айдаром Аглямовичем Хайбуллиным. С каким восторгом он рассказывает об этой елке! Она была посажена в питомнике еще в 1992 году, а впоследствии, 13 ноября 2009 года, Хайбуллин перевез ее в Цветы Башкирии. Сейчас она – гордость этого населенного пункта.

– Сам я по профессии инженер лесного хозяйства. В Башкирии моими руками посажены сотни саженцев всевозможных деревьев. Пожалуй, мечты детства ведут человека по жизненному пути. И потому для детей надо устраивать побольше праздников, похожих на волшебную сказку. Вот посмотрите, какая ледяная красота вокруг нашей живой елки! Помогли изваять ледяные скульптуры Деда Мороза, Снегурочки и Тигра мои знакомые художники. Веселятся вокруг елки жители нашего поселка, и мне радостно сознавать, что я причастен к этому веселью.

– Поселок Цветы Башкирии находится в черте города. Сегодня в нем есть множество красивых коттеджей, но до настоящего благоустройства еще очень далеко. Не хотелось бы сразу после новогодних праздников наступать на больную мозоль, однако все-таки стоит отметить, что в поселке до сих пор нет центрального водоснабжения, канализации, очень плохие дороги. Каким вы видите поселок лет через десять?

– Дирекция поселка, да и сами его жители прилагают немало усилий для благоустройства, но проблемы, о которых мы сейчас говорим, нам в одиночку не решить. Здесь требуется большая поддержка городских властей. Если они повернутся лицом к нашим проблемам, выделят нужные средства, то, естественно, через десять лет поселок будет соответствовать своему названию.

Наступивший год – год Тигра. В связи с этим хочу всем пожелать: пусть вас не покидает смелый дух Тигра, чтобы легко и беспроблемно разрешать самые неразрешимые задачи! С помощью его напористости взять то, что по праву принадлежит вам!

 

Чудо под Новый год

Минуло десять дней после новогодних празднеств. Наступил День «спасибо».

Еще не так давно дети верили, что ряженый бородатый человек – настоящий Дед Мороз, пришагавший на елку из северных широт. Верили дети в чудеса, да они, к сожалению, не сбывались. А теперь даже дошкольники умеют входить в Интернет, забавляться компьютерными играми, и в какие-то чудеса им верится с трудом. Но чудеса все-таки случаются, и не где-нибудь, а в Нижегородке, неподалеку от аэропорта города Уфы.

Перед самым Новым годом разразились сильнейшие морозы, да такие крепкие, что авиарейсы отменили, – моторы не заводились.

– В такую холодрыгу хороший хозяин собаку из дома не выгонит, – недовольно говорит бабушка Настя внучке Свете.

А девочка свое твердит:

– На елку хочу!

– Замерзнешь, как сосулька, – ругается бабушка.

Внучка перечит:

– Так вот же она, елочка, из окна видать.

И уговорила все-таки бабулю. Оделись они потеплее, на крылечко вышли и только успели приоткрыть калитку, как увидели рядом настоящее чудо: какой-то зверек рыжеватого цвета сидел недвижимо на тропинке, словно не испугался вышедших со двора людей.

– Ой, что за собачка такая? – удивилась Света.

А зверек сидит, то в сторону елки головку повернет, то на бабушку с внучкой посмотрит. Но более всего внимание зверька привлекала приоткрытая калитка. Выждав удачное мгновение, непонятное существо – то ли собака, то ли кошка – юрко прыгнуло к калитке.

– Так это лисенок, наверное, – догадалась бабушка Настя. – Хвост у нее такой большой да пушистый.

– Не говори чепухи, бабуля, – засмеялась внучка. – Лисы живут только в сказках да в баснях Крылова. Пошли, пошли на елку!

Когда же бабушка с внучкой, вдосталь повеселившись около елки, вернулись домой, чудо продолжилось: рыжий лисенок лежал в собачьей конуре мордочкой к лазу, и глазки его поблескивали, как две маленькие электрические лампочки на елке. Пес же сидел рядом с конурой и смотрел на нежданного квартиранта. А поблизости с умным видом за этой необычной картиной наблюдал кот.

– От холода, наверное, спряталась, мороз все крепчает, – сказала бабушка Настя.

– Бабуля, сегодня же праздник, День «спасибо», – напомнила внучка. – Давай накормим ее.

Они собрали со стола кое-какую снедь и вынесли лисенку. Тот, видно, сильно проголодался, поэтому моментально съел все, что ему принесли. Ни собака, ни кот лисенку не мешали, а просто смотрели на него. Сытый и довольный, зверек наконец-то выполз из будки, подбежал к калитке и замер в ожидании, когда ее приоткроют. Внучка догадалась, чего ждет лисенок, подошла к калитке и изловчилась погладить лесного пришельца.

– Вот это настоящее чудо! – вымолвила она.

Лисенок же, отпрыгнув от калитки, приостановился на тропинке, обернулся к людям. Глаза его искрились благодарностью.

– Кажется, он хочет сказать нам «спасибо», потому и не торопится убегать, – промолвила внучка. – Ты права, бабуля, чудеса случаются не только в сказках, но даже и у нас дома.

– Какие умные нынешние дети, – с ехидцей улыбнулась бабушка. – Торчите у телевизора и думаете, что все на свете знаете. Я говорю лисенку «спасибо» за то, что он заставил тебя поверить в чудо. И еще одно скажу тебе, а заодно и всем людям: знаете ли вы, что обозначает само это слово «спасибо»? От него добреют души, теплеет на сердце. Просто в давние времена люди, благодаря друг друга, произносили: «Спаси вас Бог!» От этой фразы и пошло современное слово «спасибо».

Люди, спаси вас Бог!

 


22 13

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»