Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Актуально
Детство, превратившееся в ад
13.01.2010
Айваз ГАЛЯУТДИНОВ

Детство, превратившееся в ад        

УЖАСЫ НАЯВУ

Прискорбно сознавать, но количество преступлений в отношении малолетних и несовершеннолетних в нашей стране, и в республике в частности, растет. В 2008 году в нашей республике 57 детей были признаны потерпевшими. А в 2009 году эта цифра уже перевалила за сотню – 105 потерпевших детей и несовершеннолетних. Причем сухое слово «потерпевший» не отражает всего ужаса, который взрослые сотворили с этими детьми. Убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, различного рода сексуальные домогательства в отношении детей – разве это не ужас? Страшная статистика гласит, что за 2009 год было зафиксировано 50 фактов применения к детям сексуального насилия, 13 фактов убийства и 14 фактов причинения тяжкого вреда здоровью. В это сложно поверить, пока такое не случится где-то рядом. Но это печальная реальность, которая показывает самую отвратительную сторону нашего общества.

Анализ всех этих происшествий показал, что будущие жертвы длительное время находились в социально опасном положении и проживали в неблагополучных семьях. В силу своего возраста дети не могли себя защитить и становились объектами насилия со стороны личностей с деформированным сознанием и моралью.

Существенным фактором, благоприятствующим процветанию насилия над детьми, является и безразличие общес­тва. Мало кто обратится к ближайшему сотруднику милиции, увидев на улице ребенка из явно неблагополучной семьи, ночующего на скамейке в парке или просящего милостыню в подземном переходе. Безразличие общества вкупе с аморальной сущностью отдельных личностей создает почву для возникновения насилия над детьми.

В то же время у нас существует целая система государственных органов, на которые возложена функция по защите прав несовершеннолетних. Но, как видно, их деятельность не всегда оказывается эффективной. Ведь нарушение прав детей носит распространенный характер.

 

ПОТЕРЯННЫЕ ЖИЗНИ

В Кушнаренковском районе в семье Сафаргалиевых погиб приемный мальчик – Матвей Катеринчук. Следствием установлено, что члены приемной семьи, а также их взрослые дети на протяжении двух лет систематически истязали младших детей. Наказание в виде ударов ногами, руками и различными предметами было в этой семье обыденным явлением. Детей наказывали буквально за все: за некачественную уборку двора, сарая, неправильно сделанные уроки, за разбитую посуду, за какое-то баловство. В частности, того же Матвея неоднократно жестоко наказывали за то, что он страдал энурезом. Понятно, что проблема медицинская, но ее лечение почему-то проводилось такими варварскими методами.

В качестве наказания за детские провинности активно применялись такие методы, как помещение несовершеннолетних в погреб. Детей кормили пищей, сильно сдобренной специями, что вызывало жажду и другие неприятные явления. Были установлены факты, когда ребенку поджигали руки зажигалкой за «неправильное» поведение.

В настоящее время следствие по делу полностью закончено, приемным родителям мальчика предъявлено обвинение в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию и в истязании малолетнего. Также привлечены к уголовной ответственности сводные братья Катеринчука. Сводному брату Марселю Сафаргалиеву также предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности.

Стоит отметить, что в ходе расследования данного уголовного дела были выявлены многие нарушения, которые были допущены органами опеки Кушнаренковского района и администрации г. Уфы. В связи с этим многие должностные лица были уволены.

Подобные трагедии случаются и в обычных семьях. В Белебеевском районе расследуется уголовное дело по факту убийства малолетней девочки собственным отцом. В ходе следствия установлено, что отец годовалой девочки после ссоры с матерью, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес ребенку несколько ударов по голове. Девочка от полученных травм скончалась.

В Дюртюлинском районе расследовалось дело в отношении женщины, которая выбросила из окна третьего этажа полугодовалого ребенка. По счастливой случайности ребенок, получив массу травм, остался жив.

Жительница Стерлитамака утопила в проруби своего 10-летнего сына. В Кировском районе Уфы возбуждено уголовное дело по факту причинения отчимом тяжкого вреда здоровью 4-летнего ребенка. В результате полученных травм ребенок скончался. Этот ребенок являлся инвалидом по зрению и слуху. Отчим, находившийся в нетрезвом состоянии, убил ребенка за то, что тот случайно столкнул на него чашку с горячим чаем.

В Балтачевском районе расследовано убийство матерью своего 2-месячного ребенка. Было установлено, что, находясь после родов в больнице, женщина не­адекватно себя вела, проявляла признаки психического расстройства, отказывалась кормить ребенка, говорила о самоубийстве и убийстве ребенка. Без проведения обследования врачом-психиатром женщину выписали с диагнозом «здорова». Буквально через месяц произошло это дикое преступление.

Малолетние дети гибнут и вследствие халатности взрослых. В Иглинском районе скончался семимесячный мальчик – оттого что родители сделали ему укол. Оказалось, что ему ввели пестициды от каких-то вредителей.

В Уфе погиб малолетний мальчик, который, находясь на прогулке, провалился в строительную траншею, заполненную водой, и утонул. Было установлено, что виновником этого происшествия является руководитель данной строительной организации, который не обеспечил надлежащего ограждения котлована. После этого случая все стройки города были подвергнуты проверке, выявилась масса подобных нарушений. Застройщиков обязали обеспечить необходимое ограждение.

Видно, что во всех перечисленных случаях правоохранительным органам приходится работать, что называется, по факту. Преступление уже совершено, жизнь ребенка невозможно вернуть. И наказание, которое понесут взрослые, для других людей должно послужить своего рода напоминанием. Ведь многие не отдают отчета в своих действиях, а думать начинают только после того, как уже что-то совершили. Но после содеянного уже невозможно ничего исправить. Поэтому необходима целенаправленная работа всех государственных органов, отвечающих за безопасность детей и несовершеннолетних, а также бдительность общества, чтобы предотвратить трагедию.


19 14

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»