Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Люди и судьбы
Военно-полевой роман
13.01.2010
Мавлида ЯКУПОВА

Военно-полевой роман        

…Бушевала весна, незабываемая весна 1945 года. Прямо в самый канун Победы, 2 мая 1945 года, в семье военнослужащих Малородовых родился первенец Борис, наш коллега, хорошо известный в журналистском сообществе столицы.

…С его родителями когда-то случилась love story. Вдали от родных мест, на фронтовых дорогах, весной 1944 года на 3-м Украинском фронте повстречались старший лейтенант медицинской службы Анна Крапивная и лейтенант контрразведки «Смерш» Яков Малородов. Полюбили друг друга и очень боялись расстаться. На войне все происходит быстро. После нескольких коротких встреч они поженились в недавно освобожденном украинском городе Николаев.

Свадьба – событие даже для суровых будней войны. После застолья мужчины вышли покурить, а женщины стали готовить помещение для танцев. В это время увидели, как какой-то сержант-автоматчик ведет по улице полураздетого однорукого плачущего человека. Тот со слезами стал умолять мужчин спасти его от расстрела: мол, инвалидом стал на войне, а сержант отобрал у него награды и ведет его убивать. Малородов тут же вызвал бойцов и арестовал их. Следствие подтвердило правоту инвалида, а мнимый сержант оказался скрывающимся дезертиром.

Невеста была горда поступком жениха – ведь на войне ломались судьбы множества людей, а тут, напротив, человека спасли.

Учитывая семейное положение Анны Ивановны, ее прикомандировывают к подразделению, которое находилось в подчинении 25-й стрелковой бригады войск НКВД, где в контр­разведке служил Яков Малородов, – поближе к мужу.

Когда-то, видя сильную тягу своей старшей дочери к учебе, отец Анны, несмотря на материальные трудности (в семье было шестеро детей), определил ее в реальную школу. После десятилетки она поступила на терапевтический факультет Курского медицинского института. Военная служба для нее началась сразу после сдачи экзаменов за четвертый курс медицинского института. Анна могла бы вместе со всем институтом эвакуироваться тогда на восток для завершения учебы, но предпочла пойти на фронт добровольцем.

Анну сразу назначили врачом в Курский эвакогоспиталь № 397, вместе с которым она прошла тяжелый путь под бомбежками до Моршанска. Это сейчас практически невозможно себе представить, каково это – спать на ходу, писать письма под разрывами бомб, видеть гибель близких товарищей и сохранять выдержку, утешать раненого, зная при этом, что он безнаде­жен…

Спустя некоторое время Анну вместе с другими девушками направляют в Магнитогорск, к месту формирования 10-го отдельного батальона ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь). Создание новой воинской части пришлось на самую морозную пору конца 1941 года (холода стояли за 40 градусов!). Одежда была потрепанная, кормили неважно, но зато были походы в местный драматический театр и вера в нашу Победу. Комплектование подразделения ПВО производилось за счет лиц старшего призывного возраста, нестроевиков и женщин. Анна была назначена начальником санитарной службы этого батальона. С весны 1942 года батальон несет службу в Москве, защищая столицу от налетов вражеской авиации.

Разгром немецко-фашист­ских войск под Сталинградом в феврале 1943 года ознаменовал коренной перелом в ходе войны. После ряда переформирований часть переводят на Калининский фронт, Анну же направляют врачом на Западный фронт в 882-й отдельный батальон связи, где вскоре она вступает в партию. В феврале 1944 года ее переводят начальником медицинской службы в 89-й отдельный батальон ВНОС на 3-й Украинский фронт.

Яков Малородов родился в одном из сел Воронежской области в многодетной бедняцкой семье. Все пятеро детей тянулись к знаниям, и хотя часто приходилось им батрачить, школу посещали все. Яков мечтал стать учителем, поэтому в 1936 году поступает в педагогическое училище. Его успехи и желание получить высшее образование заметили и перевели в Воронежский учительский институт. Он самостоятельно углубленно изучает немецкий язык, как будто предчувствует грядущие события. Но стать учителем ему было не суждено. По существующей в те годы партийной разнарядке в 1940 году его направили на учебу в Москву, на юридический факультет МГУ.

Когда немцы подошли к Москве, Якова призвали. Попал он в войска НКВД. Во время контр­наступления проявил себя мужественным бойцом, был ранен, попал в госпиталь. Ближе к выписке ему, учитывая знание немецкого языка, рекомендовали продолжить службу в НКВД, но уже в ином качестве.

Ситуации порой случались не совсем обычные. Например, как-то перед личным составом одного из подразделений выступил с лекцией командир взвода, выпускник Литинститута. Он рассказал о творчестве Горького и оценке им революционных событий в России. Тут же на этого лейтенанта последовал донос – мол, «возвел поклеп на пролетарского писателя». Лейтенанта арестовали: ему грозил либо срок, либо штрафбат.

Дело попало к Якову Малородову. Войска стояли тогда близ только что освобожденного Львова, и пришлось разыскивать подпольщиков из Львовского университета, которые с риском для жизни смогли сохранить работы Ленина. Перелопатив кучу книг, оперуполномоченный «Смерша» нашел высказывания Владимира Ильича об ошибках Горького. Лейтенанта освободили, хотя больше он с лекциями не выступал.

В Львовской области боевой путь Якова Поликарповича закончился. Идя по следам ОУНовцев, подразделение 25-й бригады НКВД остановилось на ночевку в одном из селений. Молодой чете отвели для ночлега хату. Но супруги не стали ложиться в приготовленной комнате, а устроились возле печки. Ночью прогремел взрыв – взорвался подготовленный врагом «сюрприз». Яков Поликарпович получил сильнейшую контузию, а Анну Ивановну Бог тогда миловал.

В январе 1945 года, после демобилизации, Анна Ивановна получила направление на работу в военкомат к себе на родину, в Суджу. А мужа направили на длительное лечение в Москву.

Несмотря на радостные события – рождение первенца и Победу над Германией, на сердце у Анны было тяжело. Ее отец, велевший в 1941 году, перед приходом фашистов, колхозникам разобрать по домам собранный урожай, за это в начале марта 1943-го, после освобождения города, был по навету арестован за вредительство. Так Анна стала дочерью врага народа, несмотря на все фронтовые заслуги.

Путь в медицинский институт для завершения образования для нее был закрыт. Она оставляет годовалого сына на попечение своей большой родни и уезжает к мужу в Подмосковье, в рабочий поселок, где устраивается работать врачом в поликлинику. Началась борьба за честное имя отца. Большую роль в этом вопросе сыграл ее муж, не побоявшийся последствий. Только в 1949 году, после реабилитации отца и восстановления его честного имени, Анна смогла вернуться на студенческую скамью.

Тем временем вернулась из фашистской неволи младшая сестра Анны, Наташа, больная туберкулезом. Как ни пытались родственники уберечь малыша Борьку, мальчик подхватил туберкулез. 1946-й был самым голодным послевоенным годом, но на спасение ребенка были брошены все семейные силы и средства: добывали мед, собачий жир, кое-какие фрукты и парное молоко. И болезнь отступила.

До самой гибели в 1986 году Яков Поликарпович работал в юридической консультации и пользовался большим уважением как специалист по правовым вопросам – на консультацию к нему приезжали даже из других городов Союза.

Получив в 1951 году диплом медицинского института, Анна Ивановна возвращается в город Лыткарино, со сферой здравоохранения которого была связана вся ее дальнейшая жизнь. Почти до середины 1992 года трудилась она на благо людей, не забывая и про общественную работу.

В мае 2004 года Анна Ивановна ушла. Вслед за ней ушли и уходят в вечность многие другие победители – но остаются дети, внуки, правнуки…

Борис Малородов в свое время окончил школу ФЗО, начал работать, как и многие его сверстники, с пятнадцати лет. Потом окончил машиностроительный факультет Московского высшего технического училища имени Баумана, служил в РВСН и одном из НИИ системы МВД. Волею судьбы в 1985 году оказался в Башкирии – и остался здесь. С 2000 года его статьи печатаются во многих российских изданиях, рассказывая о достижениях Башкортостана. Но основная его тема – это военно-патриотическое воспитание и судьбы воинов-ветеранов. Это – как сыновний долг и память.


19 14

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»