Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

К 65-летию Победы
Дважды заслуженный
13.01.2010
Борис МАЛОРОДОВ

Дважды заслуженный        

В год 65-летия Великой Победы отмечает свой юбилей один из ее творцов – Закий Валиевич Каримов, которому 15 января исполняется 85 лет.

Одним из самых уважаемых людей на селе всегда был учитель – особенно в первой половине прошлого века. Учитель в те годы не только преподавал, он вел большую общественную работу по воспитанию строителей нового общества. С первых дней пребывания в школе под влиянием своего первого учителя Гаделя Терегулова у Закия появилось страстное желание стать учителем. И, несмотря на самые разные обстоятельства, эту мечту он сумел воплотить в жизнь. Его ничто не могло остановить: ни отдаленность школы, ни скромный достаток семьи.

Успешно окончив неполную среднюю школу, он в 1938 году поступает в Кушнаренковское татарское педагогическое училище. Там он среди лучших студентов – и в учебе, и в спорте; получает значок «Ворошиловский стрелок». Но во время финской войны стипендии платить перестали, и Закий был вынужден прекратить обучение и вернуться в родное село, где устраивается работать в колхоз «Урожай».

Между тем обстановка в мире накаляется. Советский Союз наращивает численность армии: «под ружье» поставили большое количество резервистов, в том числе и военнообязанных учителей начальных и неполных средних школ. В этой ситуации Чекмагушевский райком ВЛКСМ рекомендует Закия на должность учителя начальных классов в родной школе. Одновременно он восстанавливается в пед­училище на заочном отделении. Оканчивает его он уже после начала войны, получив диплом по специальности «учитель начальных классов». Ему приходится заменять в школе своих коллег, ушедших на фронт, а после занятий он вместе с учителями и учениками выходит работать на поля местного колхоза.

10 декабря 1942 года Закий получает повестку, а 20 декабря, после недельного комплектования команды на курсы пулеметчиков, он уже в Тоцких военных лагерях, где его определили в школу младшего комсостава. Даже по меркам военного времени условия в военных лагерях были очень тяжелые, но Закий оканчивает полугодовые курсы на отлично и в звании сержанта направляется в действующую армию.

Через две недели пути их выгрузили под Харьковом, передав в распоряжение Степного фронта. В октябре их подразделение переводят в город Змиев (100 км южнее Харькова), а во второй половине декабря срочно грузят в товарные вагоны и отправляют под Ленинград, на Волховский фронт.

14 января 1944 года началась Ленинградско-Новгородская операция по прорыву блокады Ленинграда и освобождению Новгорода. Наступление проходило в очень сложных природных условиях: болота, несмотря на сильные морозы, не промерзли, так что широко использовать танки и артиллерию было невозможно. Вся надежда – на «матушку-пехоту», которой предстояло взломать линию обороны, которую немцы укрепляли два года, где простреливался каждый клочок земли.

Первая атака захлебнулась. Из 200 человек тоцкого пополнения в строю осталось только 12. Ночью прибыло новое пополнение, утром снова атака, и снова – безуспешная. Так продолжалось 6 (!) дней, и только когда в составе нового пополнения прибыли матросы, первая линия немецкой обороны была взята. За эти бои командир отделения Закий Каримов был награжден орденом Красной Звезды. А 1 февраля он получил контузию и ранения в грудь и ногу от близко разорвавшейся мины, однако по просьбе Закия в тыл его отправлять не стали – лечение он проходил в прифронтовой полосе, в санбате своей дивизии. Через две недели, немного окрепнув, приступил к исполнению обязанностей начальника караула по охране воинских складов 54-й армии. В то же время ему присвоили очередное звание – старший сержант.

Своих он догнал уже после излечения, в июне 1944-го, в Латвии, где Закия назначили замполитом роты 225-го строительного батальона.

Шли бои в районе Резекне. Во время наступления нацисты взорвали за собой мост, и его требовалось срочно восстановить. Закий, хотя и командир, трудился наравне с солдатами, поднося тяжелые бревна к месту строительства моста под сильным огнем с вражеского берега. Во время переноса очередного бревна напарника сразила вражеская пуля, и вся тяжесть пришлась на правое плечо Закия. Что-то хрустнуло в суставе, и Закий упал, успев все же выскользнуть из-под бревна. Бойцы отнесли его в санбат – оказалось, повреждена шейка бедра. С тех пор Закий начал прихрамывать.

Он продолжает служить, но хромота усиливается, и врачебная комиссия признает его ограниченно годным к военной службе. Однако командованию не хочется терять испытанного в боях и политически грамотного офицера, поэтому в январе 1945-го его переводят заместителем командира взвода во внутренние войска НКВД. День Победы Закий встретил в Бобруйске.

Их воинская часть боролась с бандами националистов в западных областях Белоруссии. Для успешного выполнения операций, проводимых войсками НКВД, необходима была связь с местным населением, и Закий Валиевич часто выступал с лекциями и беседами перед сельчанами, разоблачая врага. После этого его решили привлечь к комсомольской работе, и в ноябре 1946 года старшего сержанта Каримова демобилизуют в связи с избранием его вторым секретарем Плисского райкома ВЛКСМ Белоруссии.

В марте 1947 года его принимают в партию, награждают медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны» – не забыли самоотверженную работу 16-летнего парня на учительском поприще и колхозных полях.

В напряженной работе незаметно пролетели три года – однако Каримов смог за это время окончить заочное отделение Витебского наставнического (то есть учительского) института. Это было неполное высшее образование, но учеба расширяла кругозор, помогала осваивать методику пропагандистско-преподавательской деятельности.

В ноябре 1949 года сводного брата Закия, Мидхата, призывают на службу, и от него Закий узнает о тяжелом положении семьи. И тут же решает вернуться в родные края, хотя в Белоруссии у него была перспектива хорошего роста и карьеры.

И вот в марте 1950 года он, как и 8 лет назад, – в стенах родной школы. Почти сразу же он приступил к занятиям. На первых порах было трудно, но фронтовая закалка выручила и здесь. Новый учебный год Закий Валиевич начал уже в ранге директора школы, одновременно поступив на заочное отделение Башкирского пединститута, который окончил в 1954-м по специальности «преподаватель истории».

Пять лет отдал Каримов своей родной школе. Его стараниями был качественно улучшен учебно-воспитательный процесс, создан прекрасный творческий педагогический коллектив. Среди выпускников Урняковской сельской школы 3 Героя Социалистического Труда, 5 профессоров и академиков, 2 заслуженных врача РФ, трое имеют почетные звания РСФСР, 24 человека – заслуженные деятели нашей республики, 10 человек – полковники вооруженных сил. Такое «соцветие» не в каждой школе найдешь…

Урняковская средняя школа становится лучшей в районе, и в январе 1955 года ее директор становится заведующим роно. И здесь Каримов остался верен фронтовой хватке: район занял передовую позицию в республике по работе школ и первое место в РСФСР в конкурсе по созданию физкультурно-спортивных площадок. Было широко развернуто инициативное (то есть ведущееся силами общественности) школьное строительство. За достигнутые успехи Закию Валиевичу в 1956 году присвоено почетное звание «Заслуженный учитель БАССР».

А в июне 1957 года его направляют на партийную работу – вторым секретарем Чекмагушевского райкома партии. Пришлось ему среди прочего овладевать основами сельскохозяйственных наук. В декабре 1958 года Каримова выдвигают на должность председателя исполкома того же района, и к началу 60-х годов урожайность полей увеличилась в 2,5 раза, в 3–5 раз возросло поголовье скота и птицы. Район был занесен на Доску почета ВДНХ СССР, 38 руководителей и тружеников района были награждены медалями ВДНХ.

Оценив работу Каримова, обком направляет его в Бакалинский район. Возглавив райком партии, Каримов и здесь добивается успехов: значительно увеличилось производство зерна и продуктов животноводства, не забывает он и школьное строительство и учебно-воспитательную работу.

С января 1965 года Каримов – второй секретарь Уфимского райкома. Но его не покидает мысль о получении академического образования, желание заниматься проблемами самого образования. Он просится на учебу в высшую партийную школу и получает направление в Ленинградскую высшую партшколу, где успевает сдать кандидатский минимум.

Вернувшись в Башкирию, он заведует домом политпросвещения обкома, преподает в Университете марксизма-ленинизма и Уфимском филиале Свердловской высшей партшколы, в 1976 году защищает диссертацию, награждается медалью «За трудовую доблесть», в 1978 году выходит его книга «Планирование партийной работы», которая выдержала два переиздания, в том числе в Праге.

В 1981 году Каримов переходит на преподавательскую работу в Башкирский пединститут, уделяя свое основное внимание необходимости повышения квалификации учительских кадров, – этому вопросу посвящена большая часть его научных работ, а их более 250.

В 1991 году он становится профессором, в 1993 году ему присваивается почетное звание «Заслуженный деятель науки РБ». И хотя в 2002 году Закий Каримов оставляет преподавательскую деятельность, его научно-методические программы по-прежнему востребованы.

В 2005 году руководство и общественность БГПУ за большой вклад в развитие образования республики наградили З. Каримова медалью Сухомлинского «Отдаю сердце детям». Всего же за свою фронтовую и долгую трудовую жизнь (62 года стажа!) Закий Валиевич награжден двумя орденами и 18 медалями. Но главное – он вырастил двух дочерей и сына. Ему есть чем гордиться…


20 13

Лучшие статьи

DB query error.
Please try later.