Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Не болей
Допинг для мозга
13.01.2010
Сергей МАТЮШИН

       

Люди одержимы идеей лекарств для мозга. Благо в Интернете достать можно многое. Студенты в предсессионный период всеми правдами и неправдами достают разрекламированный реталин. Программисты или топ-менеджеры, которым надо постоянно быть в форме, регулярно глотают модный модафинил – тоник нового поколения. Считается, что эти и подобные им препараты повышают внимание, улучшают запоминание и ускоряют мышление. Усиливают способность усваивать новый трудный материал.

В 2007 году около 2 млн человек в США принимали отпускаемые по рецепту врача – в США никакое лекарство невозможно приобрести без рецепта – всевозможные нейростимуляторы и психотоники с целью заставить работать свой мозг более собранно и эффективно. Многие принимают метилфенидат и прочие так называемые бета-блокаторы (их используют те, кто постоянно выходит на подиум, выступает на публике). Вот и у нас отдельные лекарства этого типа можно без особого труда приобрести через тот же самый Интернет. Социологи предвидят, что с ростом конкуренции и соперничества в борьбе за самоутверждение и самореализацию потребление психостимуляторов и психотоников будет возрастать.

Препараты, улучшающие работу нашего мозга, появились давно. В 1929 году был синтезирован широко известный амфетамин – препарат, близкий к эфедрину. Во время войны его повсеместно добавляли солдатам в пищу – для преодоления вялости и поддержания боевого духа. Во многих армиях употребляли также бензедрин, действие которого подобно адреналину.

Какова же реальная эффективность всех этих психостимуляторов? Выяснилось, что все препараты амфетаминового ряда бодрят и улучшают настроение, и человеку кажется, что результаты его деятельности становятся лучшими, чем они были до этого. В 60-х в США продавалось около 10 млрд таких таблеток в год.

Метилфенидат был синтезирован в 1996 году. Его использовали для лечения дефицита внимания, для улучшения памяти и скорости мышления. В 1997 году фармакологи Кембриджа подт­вердили свойства, стимулирующие мозговую деятельность данного препарата. Но оказалось, что скорость мышления при его приеме почти не меняется. Причем в ходе контрольного тестирования выяснилось, что число ошибочных ответов на фоне препарата возрастает. На пожилых людей метилфенидат оказывал наиболее минимальное действие. А вот риск развития аритмии сердца заметно возрос. Было предложено вместо него использовать модафинил, у которого намного меньше недостатков. Он резко снижает потребность в ночном сне и сохраняет высокую работоспособность. Модафинил улучшает и внимание, и запоминание, несколько повышает обучаемость.

Новые данные американских исследователей показали безвредность употребления метилфенидата даже для детей, если у них возникают трудности с обучением и концентрацией внимания. Однако подчеркивается, что некоторые из них могут оказаться зависимыми от стимуляторов, что приведет к истощению и ухудшению их умственных способностей.

 

ПРОБЛЕМЫ ПАМЯТИ

Частичная утрата памяти, особенно краткосрочной, – непременный атрибут пожилого возраста. Иные старики настолько утрачивают память, что буквально впадают в детство. Нарушается процесс восприятия поступающей информации, ее обработка и анализ затрудняются, все происходит крайне медленно и путано. Запоминание, особенно новой информации, снижается; возникают проблемы с обменом информацией, построением и осуществлением программы поступков и действий. Все новое воспринимается и запоминается с большим трудом, обучение становится проблематичным.

Ухудшение памяти начинается с 30–35 лет, поэтому так важно раннее общее образование. После 45 лет процесс утраты памяти становится прогрессирующим. В то же время возрастные изменения памяти не затрагивают память на более отдаленные события – очень многие писатели в преклонном возрасте создавали прекрасные мемуары…

Интенсивный процесс старения населения во всех развитых странах выдвинул вопрос нарушения памяти в ряд наиболее значимых и актуальных.

Увеличивается количество людей с проявлениями ранней деменции. Это печально известная болезнь Альцгеймера, сосудистые нарушения головного мозга при хронической гипертонии, атеросклерозе, опухоли, инфекции, травмах и хронических интоксикациях (алкоголь, никотин, кофеин, лекарства). Все это приводит к социальной дезадаптации пожилых людей, к трудностям в работе и повседневной жизни. В тяжелых случаях расстройства памяти человек перестает узнавать даже близких, не ориентируется в пространстве и времени, способен заблудиться в собственном дворе, забыть свое имя, фамилию, адрес.

Борьбу с нарушениями памяти нужно начинать как можно раньше. Например, в США расходы, связанные с лечением нарушений памяти и слабоумия, превышают 100 млрд долларов в год. Решающее значение имеет ранняя диагностика в специализированных лабораториях и специальная диспансеризация подобных лиц.


18 10

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»