Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Не болей
Химия правит бал
13.01.2010
Георгий КАЦЕРИК

       

Нами чаще всего правит не мозг, тем паче с навязываемой ему моралью и нравственностью, а наша внутренняя химия – пищевые энзимы, половые гормоны, адреналины, эндорфины... В наши дни все чаще и чаще даже про любовь говорят: «Между нами возникла химия». Так что в условиях нынешней до предела обостренной борьбы за выживание и жесткой конкуренции особое значение приобрели всевозможные химические стимуляторы и адаптогены – кофеин, никотин, алкоголь, наркотики, вместе с какими стали востребованными и всевозможные психоактивные лекарства, напрямую корректирующие и стимулирующие работу нашего мозга.

Впрочем, оставим тех, кто пытается любыми способами сделать головокружительную карьеру, пробиться к успеху, богатству, славе и власти. Тем паче когда чрезмерно высокие хотения и желания далеко не совпадают с их личными возможностями – как умственными, так и физическими. Другой раз для реализации даже явного таланта необходима еще и незаурядная энергия. Поэтому так популярны ныне всевозможные стимуляторы и адаптогены, анаболики, тоники, допинги, какие прибавляют обороты, но стремительно и зачастую необратимо истощают организм, разрушают мозг, сердце, печень, сокращают нашу и без того короткую жизнь. И примеров этому – тьма…

 

*  *  *

Если у вас все в порядке с наследственностью, то проблемы с мозгом начнутся лишь под старость. С возрастного старения нервных мозговых клеток. Прежде всего – с нарушения мозгового кровоснабжения. С болезней мозговых сосудов, их сужения и постепенной закупорки. И конечно же, с ослабления сердца.

Отсюда и так называемый синдром «обкрадывания мозгового органа». Скажем, когда вы едите, кровь отливает от мозга, и весь кислород достается желудочно-кишечному тракту. Не зря после еды тянет в сон. Но еще в большей степени вы обкрадываете мозг, когда просто лежите на диване. Или когда пользуетесь домовым лифтом, общественным транспортом, личным автомобилем. Известный хирург Амосов писал, что когда у него начались проблемы с сердцем, он почувствовал первые признаки старения, то сразу же отказался от автомобиля и перестал пользоваться лифтом. Разумеется, не всегда получается отказаться от лифта, но заменить машину велосипедом вполне можно.

Но в еще большей степени обкрадывание мозга происходит при непомерном потреблении возбуждающего кофеина – с чаем, кофе, кока-колой – или никотина с алкоголем, какие не только искусственно стимулируют сердце и мозг, но и притупляют чувство кислородного голодания, с чем и вызывают гипоксию – главную основу всех наших болезней и немощей.

А ведь мозг – наиболее чувствительный к потреблению кислорода орган. Известно, что уже через пять-шесть минут прекращения легочного дыхания и остановки сердца мозговые клетки поражает биологическая, необратимая смерть.

Всякий кубический миллиметр мозгового вещества пронизывают мельчайшие капилляры общей длиной в километр. В основании мозга расположен и так называемый виллизиев круг артерий, от которого в мозг поднимаются их ответвления. В свою очередь к этому кругу подходят две пары самых мощных артерий – сонные и позвоночные. Представьте себе, что все эти сосуды сужаются никотином или алкоголем, а со временем склерозируются и забиваются склеротическими бляшками. Искривляются, запустевают. А ослабевшее, изношенное сердце уже неспособно прокачивать через них кровь. И ваши сердце и мозг задыхаются! Особенно по ночам... Так начинаются сердечные и мозговые проблемы. Разумеется, они связаны не только с болезнями сосудов и нарушением кровоснабжения, но и с возрастным расстройством обмена веществ. С ухудшением питания и снижением энергетики.

 

*  *  *

Один из законов медицины гласит: «Диагноз диктует лечение». Так что при диагнозе «церебросклероз» вам пропишут соответствующие лекарства, в первую очередь – стимулирующего действия: тот же самый кофеин, камфару, кордиамин, настойку элеутерококка, пантокрин. Затем – сосудорасширяющие препараты, какие лучше действуют на еще не потерявшие своей эластичности сосуды. Например, никотиновая кислота – витамин РР, никошпан, но-шпа, эуфиллин, циннарезин... И наверняка – аспирин, как расслабляющее и разжижающее кровь средство. А при ухудшении внимания, памяти или скорости мышления – так называемые ноотропные препараты: ноотропил, аминалон, ацефен... В том числе и всевозможные средства, снижающие уровень холестерина в крови.

В любом случае, это будет стандартное симптоматическое лечение. Так что если официальный медик отделается от вас назначением только лекарственной химии, придется поискать другого врача. Или даже заняться самолечением, хотя оно чревато недочетами и ошибками. А вот замедлить или остановить процесс старения, предупредить развитие склероза, улучшить память и поддержать уровень интеллекта можно и самому. Начиная с самолечения. И прежде всего – с самоочищения.

 

*  *  *

Массаж с помощью электрического вибромассажера или массажной палки по ходу шейных и сонных артерий, несомненно, улучшает кровоснабжение мозга не только за счет прилива крови, но и за счет очищения сосудов посредством их встряхивания. Вместе с тем подобное очищение не исключает применения и других методов. В больнице вам могут очистить вообще всю кровь. Например, способом гемосорбции, пропустив ее через тонкие угольные фильтры. Или с помощью популярных ныне капельниц. Но лучше очищаться не адресно, а комплексно, начиная с очищения желудка, кишечника, селезенки, печени, почек, кожи и мышц с костями. А потом и сердца с сосудами, мозга с нервами. В народной медицине полное очищение начинается с назначения рвотных, слабительных, потогонных, желчегонных, мочегонных средств. А потом уже – и пиявок, травяных настоев и настоек, очищающих кровь и сосуды. И в стародавние времена рвотные, слабительные и кровопускания зачастую были вполне достаточными средствами, чтобы мобилизовать организм на борьбу с болезнью.

 

УГОЛЬ, ЧЕСНОК, РЯБИНА

Считается, что активированный уголь хорошо взаимодействует с холестерином и активно выводит его из организма. Если в продолжение месяца принимать ежедневно по 4–6 таблеток аптечного угля, то у вас появится шанс снизить избыточный холестерин на 40 и более процентов. Мне помнится, как одно время быстро раскупался новомодный карболен, каким лечили и предупреждали и склероз, и тромбоз, и токсикоз беременных, и алиментарное ожирение.

Один из самых древнейших способов очищения сосудов и крови – тибетский, с помощью чесночно-спиртовой настойки. Лично мне известен лишь единственный случай подобного очищения. Впрочем, эффект может быть и отсроченным. Вообще же чеснок и лук должны всегда присутствовать на нашем столе. Полезны также корнеплоды с нашего огорода – хрен, редька, редиска. Дело в том, что все растения, источающие острые эфиры, не только очищают сосуды от шлаков и их отложений, но и способствуют растворению солевых конкрементов в желудке, кишечнике, печени, почках, мочевом пузыре и простате.

Большое количество йода содержится в черноплодной рябине, или аронии, которая издавна применяется при склерозе, гипертонии, зобе, атеромах. Рецепт: килограмм плодов засыпать килограммом сухого сахара, принимать по чайной ложке три раза в день.

Мне была известна одна женщина, предрасположенная к полноте, с множественными подкожными атеромами. Она упорно лечилась именно черноплодной рябиной, принимая ее в свежем и засахаренном виде. И вылечилась!


21 13

Лучшие статьи

DB query error.
Please try later.