Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Персона
Незабываемый талант
13.01.2010
Алия ЯНУЗАКОВА

       

…На гладь стола ложатся пожелтевшие газетные вырезки. Среди множества статей выделяется рецензия Ибрагима Абдуллина, опубликованная в «Советской Башкирии». В конце рецензии есть такие строки: «– Ты знаешь, – признался он мне однажды, – по ночам мне часто снится театр. Словно бы я играю ту или иную роль. Просыпаюсь со счастливой улыбкой…»

Это признание – слова героя материала, Вали Галимова. Его творчество не останавливается ни на минуту, не оставляет его ни наяву, ни во сне. Он был поистине театральным человеком, он буквально жил театром – и в то же время сценическое искусство было освящено для него другими, более высокими идеалами.

Искусство народного артиста БАССР, заслуженного артиста РСФСР Вали Галимова уникально. Его творческая судьба – это живое отражение исторической судьбы Башкирского академического театра драмы имени М. Гафури. Ведь недаром современники в воспоминаниях о творчестве корифея в первую очередь говорят: «он вписан в историю театра», «сцене отдана вся его жизнь…», «Вали Галимов замечательный актер и режиссер из числа тех, кто создавал башкирское театральное искусство».

«Путь, который приведет тебя к искусству, – это еще не все. Нужно поклониться еще перед великой силой. Это – талант! Ибо лицо артиста, его судьбу и достоинство перед зрителями определяет лишь талант», – говорил Вали Галимов в своих мемуарах.

Удача в искусстве сопровождала его с самого начала. Повезло с учителями, которыми стали легендарные реформаторы башкирского театра – В. Муртазин-Иманский и М. Магадеев. Отсюда и многогранность ролей Галимова – Яго, Лжедмитрий, Гарпагон, Хлестаков и Подколесин, Жадов и Незнамов… Богатейшая сценическая жизнь! Шекспир, Пушкин, Шиллер – и это только классическая драматургия. А сколько было иных произведений…

Позже Вали Гирфанович скажет: «Театр – это необычный мир. Я жил счастливо». В течение года после окончания техникума он возглавлял любительский театр рабочей молодежи в Уфе. В 1937 году был назначен режиссером-постановщиком. А в 1942–1948 и 1956–1971 годах возглавлял уже Башкирский академический театр драмы в качестве художественного руководителя и главного режиссера. В 1971–1982 годах Вали Галимов работал режиссером по дублированию фильмов на башкирский язык в Уфимском отделении Казанской студии кинохроники. Вот и получается, что сцене была отдана вся его жизнь.

Но за героями и спектаклями чувствовался и пульс его жизни – тревожной, неспокойной. Он умел мужественно принимать удары судьбы. Встретившись лицом к лицу с «непониманием» в театре, он не прятался от настоящей правды – наперекор всему продолжал жить. И даже порой винил сам себя: «Изменил призванию!»

Он примиряется со всеми обстоятельствами жизни – а значит, и с самим собой. И невзгоды только способствовали тому, что он пусть мучительно, но обрел самого себя.

Наверное, поэтому Вали Галимов с таким трепетом рассказывал свой сон о театре – потому что любовь к театру у него была на всю жизнь…


23 15

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»