Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Точка зрения
Десять дней, не прибавляющих здоровья…
13.01.2010
Раиса БАШИРОВА

       

Наступила астрономическая зима, которая продлится до момента весеннего равноденствия. Зимнее солнцестояние означает самый короткий день. Поведение, половые игры, миграции, спячка и другие жизненно важные процессы животных и растений связаны с вращением Земли относительно Солнца. В миг наибольшего удаления Солнца от небесного экватора спят суслики, сурки, бурундуки, барсуки. Спят, повиснув головой вниз, летучие мыши. Только стихийное бедствие может выгнать из берлоги медведей. Спят в теплых дуплах деревьев наши родственники – карликовые лемуры на Мадагаскаре. Деревенские куры перестают нести яйца.

Cокращение светового периода вызывает изменения активности эндокринных желез человека. В период наименьшей продолжительности светового дня в организме снижается концентрация гормонов щитовидной железы, половых гормонов. На зиму приходится спад физической работоспособности человека. Одинаковая тренировка спортсменов дает больший эффект весной и в начале осени, чем зимой.

У человека сформировался суточный биоритм с активной дневной фазой и фазой отдыха ночью. Повторяемость этого биоритма синхронизирует свет. Органом, воспринимающим световые сигналы, является эпифиз (шишковидная железа), образно называемый «третьим глазом» или биологическими часами. Удаление шишковидной железы у животных приводит к повышению их агрессивности, снижению уровня инсулина, повышению артериального давления.

Этот крохотный орган весом всего лишь 110–125 мг играет колоссальную роль в регуляции обмена веществ человека. Гормон, синтезируемый «третьим глазом», получил название мелатонина, «гормона ночи». Нередко его называют «гормоном сна», поскольку он поддерживает циклы сна и бодрствования. Концентрация его максимальна в ночные часы и достигает максимума за час-два до пробуждения, то есть в период наиболее глубокого сна. Мелатонин производится только в темное время суток, и время его присутствия в крови прямо пропорционально длительности темнового периода. Лучший период для биосинтеза мелатонина – это длительный сон ночью в зимнее время. В этих условиях мелатонин включает иммунную систему, участвует в регуляции артериального давления, работы клеток мозга. В последние годы высказывается мнение, что именно эпифиз ответственен за принятие интуитивных решений. По ночам он подготавливает наш организм к встрече с дневными стрессами.

При наступлении световой ночи также повышается выработка гормона роста, стимулирующего размножение клеток и накопление питательных веществ в печени, необходимых для ее восстановления. Не зря говорят: «Дети растут во сне» и «Сон лечит».

Воздействие искусственного света ночью вызывает снижение синтеза и ритма поступления мелатонина во внутренние органы,  возникновение десинхроза, за которым следует возникновение тяжелых заболеваний. Женщины, работающие в ночные смены, авиационные служащие (стюардессы, диспетчеры), операторы имеют повышенный риск развития рака молочной железы. Особенно страдают при нарушении светового режима дети. У пожилых людей отмечается бессонница. В наибольшей степени синтез мелатонина нарушен у онкологических больных.

Подчиняясь световым ритмам, наши предки ложились спать в зимние сумерки. Молодежь быстро расходилась по домам после посиделок у лучины. Утро начиналось не с включенного телевизора, а с необходимости растопить печку, наколоть дрова, расчистить занесенную снегом тропинку. Израсходовав тысчонку килокалорий, садились завтракать.

Только Солнце может пробудить нас из зимней спячки, потому его встреча являлась самым большим языческим праздником народов России. У древних славян год начинался 1 марта, когда праздновали Авсень. Торопя весну, дети выпекали из теста «жаворонков», «куликов».

В марте встречали Новый год и древние тюрки и булгары. Этот праздник назывался Нардуган, что в переводе с тюркского означает «начало нового года». Праздник символизировал пробуждение природы, торжество жизни. У сибирских и астраханских татар до сих пор день весеннего равноденствия отмечается как праздник Нового года. У народов Средней Азии Навруз предусматривает использование блюд из проросших семян злаков, как оказалось, содержащих максимальную концентрацию мелатонина. Праздник приходился на время, когда начинает расти световой день, ослабляющий, как считали наши предки, действие темных сил.

Традицию праздновать Новый год в январе принес в заснеженную Россию Петр Первый. В 1699 году он постановил в знак веселия поздравлять друг друга, учинять огненные утехи и ставить на дворах еловые, сосновые или можжевеловые деревья. Главной составляющей забав был развеселый пир, начинавшийся в полдень и заканчивавшийся на рассвете следующего дня. Царю пришлось долгое время переубеждать бояр, утверждавших, что «Бог не мог создать Землю посреди зимы». Укоренилась петровская традиция во многом благодаря усилиям купцов, сообразивших, что они будут получать выгоду от зимних елочных базаров.

По петровскому указу праздник приходился на окончание сорокадневного поста, на полночь между 13 и 14 января (по новому стилю), но в 1918 году большевики, приняв декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря», перевели страну на григорианский календарь. Смещение даты праздника на 13 дней привело, с одной стороны, к нарушению традиций поста, а с другой – к еще большему сокращению светового дня. Декрет, словно крокодил Корнея Чуковского, проглотил часть солнышка: в советский Новый год длина светового дня на 30 минут короче, чем по старому календарю. Что дают нам эти полчаса? Этой дозы солнечного света, поглощенной детской ладошкой, достаточно для синтеза дневной нормы витамина D, препятствующей развитию рахита. Частота возникновения рахита среди детей раннего возраста в нашей полосе колеблется от 54 до 66%.

Но ортодоксальные христиане продолжали тайком отмечать старый Новый год по юлианскому календарю, поскольку отпраздновать его они могли лишь после окончания Рождественского поста, во время святочных гуляний. Праздновали Новый год в соответствии с религиозными традициями, предписывающими в этот период умеренность в еде и житейских удовольствиях. Наши предки очень ответственно относились к диетическим рекомендациям, разработанным церковью. О трезвом отношении народа к посту свидетельствует поговорка «От поста не умирают, от обжорства подыхают».

В период поста в рационе ограничивали количество мяса и животных жиров и увеличивали относительную долю растительных продуктов, регулирующих моторику желудочно-кишечного тракта людей, ведущих зимой относительно малоподвижный образ жизни. В Рождественский пост разрешалось принимать пищу только с растительным маслом. 6 января, в сочельник, запрещалось есть до появления Вифлеемской звезды, после ее появления ели сваренные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. После крещения вкушали мед, символизировавший сладость духовных даров.

По свидетельствам современников, рацион россиян в середине XVII в. состоял из крупы, репы, капусты, огурцов, свежей или соленой рыбы. Дни мясоеда, когда употребляли баранину, говядину и свинину, чередовались с постными днями. Постный стол земляков Михайло Ломоносова состоял из: пирогов с капустой или грибами; вареного гороха, пшенной, ячневой, овсяной или гречишной каши; напитков с вишней, черемухой, клубникой, костяникой, земляникой, бояркой, брусникой; пареной репы, моркови… Кстати, именно эти продукты характеризуются высоким содержанием растительного мелатонина, возмещающего дефицит «гормона cна» у пожилых людей и лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рекомендации временно ограничить употребление мясных продуктов существовали и у католиков. Причем снизить потребление животных продуктов рекомендовалось только лицам, достигшим половой зрелости; строгий пост был предусмотрен людям с 21 года до 60 лет. Для детей подобных ограничений не существовало. В Польше до сих пор сохраняется традиция не вкушать мяса во все пятницы года. Католики во время Рождес­тва стараются больше времени посвящать духовному чтению, посещению богослужений, общению с семьей, ограничивая прием мяса.

В сочельник большинство ортодоксальных христиан едят блюдо из пшеничных или ячменных зерен, сваренных с медом. После вечерней мессы семья собирается за праздничным столом, состоящим не менее чем из 12 постных блюд. Все церемонии проводятся так, чтобы вызвать у человека состояние умиротворения.

В покое в зимние дни нуждаются все: и верующие в то, что труд создал их из обезьяны, и верующие в Творца. И атеисты, и мусульмане, и христиане. Покой особенно необходим в связи с электромагнитной перегрузкой человека, вызывающей заболевания нервной системы, и в связи с резким изменением химического состава продуктов питания, создающих значительную нагрузку на органы пищеварения.

Трудно представить себе продукты без пестицидов. К тому же животная пища XXI века отличается более высоким содержанием жира. К примеру, мясо бройлерной курицы содержит на 30% больше жира, нежели мясо доперестроечных кур-спортсменок, выискивавших червячков в куче навоза. Мясо кур и индюшек перестало быть диетическим.

Появились новые продукты, к которым мы эволюционно не адаптированы, такие как томаты. Помимо всего прочего, наша молодежь подсела на «кофеиновую» иглу. Увлечение кофеинсодержащими напитками, особенно так называемыми энергетическими, приводит к росту желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Активно рекламируемый энергетический напиток Red Bull вызывает ухудшение работы сердечной мышцы, потому его продажа ограничена или запрещена в таких странах, как Норвегия, Франция, Дания. Другие страны ввели ограничение на его рекламу и продажу. В шести федеральных землях Германии и на Тайване введен запрет на продажу напитка Red Bull Cola, в составе которого найден кокаин.

Не случайно староверы долгое время противились введению «уловок антихриста» – кофе, чая, вытеснивших из рациона более функциональные и полезные напитки из брусники, боярышника, шиповника. Против кофе были и ортодоксальные мусульмане, поскольку в Коране существовали предписания, не дозволявшие правоверным пить возбуждающие напитки. При султане Магомете IV любителей кофе бросали в море, зашив в мешок из-под кофейных зерен.

Современная медицина подтвердила правоту ортодоксов, боровшихся с инновациями в рационе человека. Шоколад, какао, кола – все кофеинсодержащие продукты вызывают мастопатию у европейских женщин. Как оказалось, маргарин, технология получения которого была разработана в XX веке, представляет опасность, поскольку может спровоцировать развитие опухолей. Чипсы, томаты вызывают дискинезию желчевыводящих путей. Цитрусовые, популярные на праздничных столах, вызывают хронические заболевания двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.

Специалисты Гарвардского университета показали, что у женщин, регулярно потребляющих апельсиновый сок, вероятность развития диабета II типа возрастает на 25%, как и риск возникновения ожирения. Апельсиновый сок противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим язвой, гастритом и энтероколитом. Причем апельсиновый сок опаснее других фруктовых соков, например яблочного.

Насколько опасно потребление цитрусовых, можно убедиться на простом опыте. В одну пробирку с желчью внесите сок лимона или апельсина, в другую – щелочную минеральную воду или слабый раствор соды. В присутствии кислот цитрусовых желчь выпадает в осадок. Инактивация желчи в организме приводит к дисбактериозам, дефициту витамина К, регулирующего свертываемость крови, увеличению потери крови при менструациях. Аналогичные явления отмечаются и при злоупотреблении майонезом. Ферменты поджелудочной железы не работают в кислой среде!

Избежать урагана в животе можно только при условии использования качественных продуктов, потребляемых в соответствии с сезонной потребностью. Эспумизан, равно как и гастал, не ликвидирует причину заболевания. Лучшее средство от вздутия живота – ограничить потребление пищи, устроить разгрузочный день, дождавшись первой звезды. Отнюдь не мракобесами были священнослужители, формировавшие у паствы навыки здорового питания.

Изменение рациона и традиций питания является той самой каплей, которая из года в год подтачивает здоровье нации. Растет и молодеет заболеваемость желчнокаменной болезнью, холециститами и холангитами. У взрослых она возросла почти вдвое по сравнению с 1991 годом. От 4 до 12% страдающих желчнокаменной болезнью неизбежно попадают на хирургический стол. Ежегодно выполняется более 110 тысяч операций по удалению желчного пузыря, нередко заканчивающихся фатально.

«Помолодела» заболеваемость панкреатитом. Основными провоцирующими факторами развития панкреатита являются алкоголь, курение и переедание. Смертность от острого панкреатита достигает 25%. Выжившие обречены в дальнейшем ограничивать себя в выборе продуктов, поскольку у нарушающих диету высока вероятность развития рака поджелудочной железы.

Катастрофическая ситуация наблюдается не только в России. Как считает профессор Йельского университета Келли Браунелл, правительства всех стран, международные организации и глобальные лидеры должны принять срочные меры, чтобы изменить образ питания рода человеческого.

Очевидно, что самая большая ошибка большевиков заключалась в уничтожении религиозного опыта профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Пользуясь ленинской фразеологией, из корыта вместе с грязной водой выплеснули ребенка. Отказались от веками проверенных способов оздоровления желудочно-кишечного тракта, укладывающихся в рамки современной диетологии.

Отсутствие здравого подхода к здоровью нации мы видим и сейчас. В период, когда населению нужен максимально щадящий режим, нам навязывают десятидневный «отдых». Прямые потери от зимнего отдыха достигнут 700 миллиардов рублей. Косвенные потери будут подсчитаны позже, когда станет известно число лиц, попавших в больницу с отравлениями суррогатными напитками и кулинарным антиквариатом. Новогодние каникулы уже омрачились пищевыми отравлениями детей, посетивших главную елку страны.

Считается, что слово «праздник» произошло от древнеславянского «праздь», означающего безделье, отдых, в противопоставление будням. В России будние дни противопоставлены дням обжорства.

Российское новогоднее торжество, не согласованное с солнечными ритмами, антифизиологично. Мы слепо скопировали рождественские каникулы европейцев, проживающих в иной климатической зоне. К примеру, эндокринная система итальян­цев уже живет по весенним законам, поскольку в Италии солнышко на Рождество всходит на два часа раньше, чем в Башкортостане.

Праздник – это свободное время, радостный обряд, торжес­твенное действие, церемония которого отрабатывается годами. Отправляя людей на столь длительные каникулы, государство не позаботилось о разработке ритуала, оставляющего светлый след в душе и сплачивающего празднующих.

Кто бы объяснил, почему ликвидировали майские праздники, дававшие столько бодрости, церемония проведения которых была неплохо отработана? Вспомните, с какой неохотой вставали на первомайскую демонстрацию, но как вялость, апатия сменялась радостным ликованием от встречи с друзьями. Как меняли эмоциональный настрой маевки, предшествовавшие выездам на дачи или на природу. И с каким легким чувством мы приступали к работе…

Приемлемый отдых для зимнего сезона, к примеру на горнолыжных курортах, могут позволить себе только единицы. Среднестатистические граждане проведут праздники за столом, чередуя прием пищи с приемом таблеток или чего-нибудь похуже. Как выразился главный государственный инспектор по пожарному надзору Геннадий Кириллов: «У нас отдыхают известным напитком». В такого рода «праздники» начинаешь понимать смысл церковного «болезнь – расплата за грех». Действительно, это расплата за чревоугодие, за чрезмерную праздность. Расплата, ложащаяся тяжелым бременем на любящих близких, вынужденных ухаживать за больными.

Не случайно инициативные группы, в том числе и представители МЧС, предложили законопроекты, предусматривающие перенос выходных дней с новогодних каникул на майские праздники. Один из аргументов – разгрузка новогодних каникул позволила бы сократить уровень травматизма. Это предложение поддержал бывший премьер-министр СССР Николай Рыжков, заявивший, что перенос майских праздников необходим «не только потому, что нас душит кризис, а в первую очередь потому, что тот, у кого есть деньги для катания на лыжах во Франции, все равно поедет и покатается, несмотря на отсутствие выходных дней. Большинству же россиян, у которых денег нет, приходится сидеть дома и от нечего делать пить водку. Зато в мае, когда тепло, несравнимо больше людей может выехать на дачи». Поддержал его и председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Леонид Белов.

Увы, ни один депутат не решился покуситься на «национальные традиции», предложив сделать новогоднюю декаду безалкогольной, бескофеиновой и безникотиновой! Декадой покоя и оздоровления нации. Не нашлось ни одного депутата, осмелившегося сказать, что прием водки, кофеина в долгие зимние ночи разрушает эндокринную систему, что в зимние ночи животные жиры не усваиваются, а дают начало образованию желчных камней.

Кому выгодны такие праздники? Однозначно, торговле! Весенние выходные чреваты для торгашей убытками, так как треть россиян поедет на приусадебные и дачные участки, где им будет не до шопинга, не до энергетических напитков. Где настроение станет приподнятым от аромата пробуждающейся природы, от пения птиц и яркого солнца. Где и верующие, и атеисты с наслаждением будут вкушать чай из листьев черной смородины, зеленые щи из крапивы и щавеля.

Выгодны зимние каникулы турфирмам, обслуживающим нуворишей, и коммерсантам, реализующим гражданам на подпитии позеленевшие продукты с перебитой датой. Новогодняя декада выгодна фармацевтам, предлагающим большой спектр препаратов от похмелья, от обжорства и так далее.

Стране предложат таблетки от всего, только не от упертости наших депутатов, игнорирующих законы мироздания. Наверное, для решения российской национальной программы «Здоровье» стоит привлечь священников из итальянского города Тренто, рекомендующих прихожанам на время поста отказываться не только от горячительных напитков, но и от плодов прогресса. Например, наслаждаться неделей тишины, отказываясь от цифровых технологий, а вместо личной машины пользоваться общественным транспортом, перестать мусорить на улицах, вспомнить о вторичной переработке отходов. Их бы в нашу Думу!

«В животе ураган» возникает от разрухи в мозгах. Пока страна излечивается от застарелой болезни, вспоминайте почаще о разгрузочных днях и уральских напитках из матрешки, зверобоя, мяты, липового цвета, шиповника и боярышника с медом. Вспоминайте о том, что ничто не может заменить сон в ночной тишине…


32 9

Лучшие статьи

DB query error.
Please try later.