Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Наука
Торжество науки
13.01.2010
Эдуард БАЙКОВ

       

Журнал Science («Наука») – одно из самых авторитетных научных изданий в мире. По некоторым оценкам, его читательская аудитория составляет около миллиона человек по всему миру.

Интересно, что основан журнал был еще в 1880 году журналистом Джоном Майклзом при поддержке таких выдающихся ученых-изобретателей, как Томас Эдисон и Александр Белл. В течение последующих десяти лет журнал то закрывался – ввиду финансовых трудностей, то вновь открывался, пока его в 1900 году не взяла под свое крыло Американская ассоциация содействия развитию науки. С тех пор журнал приобрел академический статус.

Ежегодно «Сайнс» составляет рейтинг основных научных событий за текущий год. Не изменил он своей традиции и на этот раз, назвав главные, по мнению редакции, научные события 2009 года.

На первом месте – исследование скелета самого древнего из известных науке предков человека, возраст которого оценивается в 4,4 млн лет. Ardipithecus ramidus, или просто Арди, была обнаружена в Эфиопии и 15 лет тщательно изучалась антропологами. Она на 1,2 млн лет старше знаменитой Lucy (гоминида, останки которого были найдены в 1974 году). Находка поставила под сомнение популярную гипотезу о близком родстве человека и современных обезьян. Многочисленные особенности в строении черепа, зубов, таза, рук и ног показывают, что африканские обезьяны сильно эволюционировали с тех пор, как их предки отделились от наших.

Второе место отдано обнаружению ранее неизвестных пульсаров телескопом НАСА «Ферми». Один из них расположен на расстоянии 4600 световых лет от Земли. Наблюдения, проведенные телескопом, позволили объяснить, каким образом пульсар – быстро вращающаяся и сильно намагниченная сердцевина взорвавшейся звезды – вносит вклад в электромагнитное излучение Вселенной.

Третье место – обнаружение воды на Луне. В октябре НАСА провело беспрецедентный эксперимент, заставив модуль космического аппарата врезаться в кратер Кабеус в районе Южного полюса Луны на скорости 9 тысяч км/ч. Четыре минуты спустя за ним последовал и сам зонд. Перед своей гибелью он зарегистрировал значительное количество водного льда, выброшенного в космос в результате предыдущего столкновения. Теперь мы знаем, что на будущую обитаемую станцию на Луне не придется завозить тонны воды, ее можно достать прямо из лунной почвы.

Четвертое место также отдано НАСА – за успешно проведенный ремонт орбитального телескопа «Хаббл». Хотя событие это не чисто научное, но тоже весомое по степени развития космических технологий. Да и сам телескоп еще послужит большой науке.

Почему-то открытие монополя поставлено лишь на пятое место. А ведь это тот самый монополь – частица с одним, а не двумя магнитными полюсами, который так давно предсказывали теоретики и искали экспериментаторы. Удивительная все-таки вещь – ведь со школы мы знаем: на сколько частей магнитную подкову ни режь, у кусочков всегда будет два полюса. А тут только один.

На шестом месте уникальный эксперимент: впервые сфотографирована химическая реакция. С помощью рентгеновского лазера ученые из Стэнфордского университета увидели, как молекулы сливаются друг с другом в химическом взаимодействии.

На седьмое место поставлен метод коммерческого производства графеновых транзисторов. Графен – это недавно открытая форма существования углерода, очень перспективная для элементов микроэлектроники.

Генная терапия, с помощью которой можно продлить жизнь, занимает восьмое место. Экспериментальным животным (крысам) уже удалось продлить жизнь на 10%. В случае человека это означало бы лет семь-восемь, причем полноценной жизни. Думается, что отказались бы совсем немногие.

Новым способам борьбы с засухой, являющейся, как полагают ученые, последствием глобального потепления, посвящены исследования, которые редакция журнала поставила на девятое место.

А заканчивается список достижениями в области изучения и использования знаменитых стволовых клеток, а также синтеза новых противоопухолевых препаратов и создания новых методов борьбы с раком.

Что ж, как говорится, оставайтесь при своем мнении. Мнение редакции даже такого авторитетного журнала, как «Сайнс», может не совпадать… ни с чьим мнением. Забавно, что ученые редактора постеснялись выдать за научное событие года повторный запуск (наконец-то!) многострадального БАКа – Большого адронного коллайдера. Видимо, потому что ожидали – и все еще ожидают – от него нечто большее, чем столкновение двух пучков протонов сначала малой энергии, а затем и высокой энергии. Правда, при этом ученые, работающие на БАКе, скромно умалчивают о результатах и эффекте от уже состоявшихся столкновений. Что же это дало мировой науке – в частности, физике микромира? В ответ – тишина.

Вместо этого на другом ускорителе – Тэтатроне – обнаружено аномальное событие, а именно рождение мюонов (это такие нестабильные элементарные частицы из класса лептонов) на значительном расстоянии от места столкновения протон-антипротонных пучков, да еще не парами, как предсказывалось, а в виде струй. Во как! Вот это уже преподносят как потенциальный переворот в физике. То есть требуется радикальный пересмотр господствующей ныне в физических науках Стандартной модели. Неспециалистам этого не понять – поэтому и мы с вами поверим на слово радостным экспериментаторам. Но вот сотрудники «Сайнс» отчего-то не заметили это событие.

Или вот еще одно событие для научной топ-10. Как известно, электрон – мельчайшая микрочастица из класса лептонов. Дальше разложить его на составляющие пока не получалось, это вам не адроны (протоны, нейтроны), которые сами состоят из кварков. У электрона есть заряд и есть спин (момент вращения). И вот ученым из Туманного Альбиона удалось разделить электрон на две квазичастицы – спинон (переносчик спина) и холон (переносчик заряда). Чем это грозит? По меньшей мере революцией в микроэлектронике, а возможно, теперь уже в наноэлектронике. То есть возможен прорыв в конструировании квантовых компьютеров. А это уже фантастика! Но изумляет другое: так как размеры электрона намного меньше длины световой волны, то никто до сих пор не смог увидеть электрон, воочию убедиться в его реальности, а не по оставляемым им следам – трекам. Как же удается использовать его свойства, да еще разделять его – то, не знаю что?..

В общем, как вы поняли, и это эпохальное событие «сайнсовцы» проморгали.

Но самый смак – это обнаружение темной материи на Земле. Напомню: по многим оценкам, видимая материя всей Вселенной составляет лишь 4–10% ее массы. Где же остальные 90–96%? А это и есть так называемая темная (скрытая) материя. Обнаружить ее до сих пор не удавалось – лишь по косвенным данным ученые полагали о ее существовании. И вот сенсация: на дне 700-метровой шахты «Судан» в американском штате Миннесота в результате эксперимента удалось обнаружить частицы скрытого вещества.

Суть эксперимента в следующем. CDMS (Cryogenic Dark Matter Search – англ. «криогенный поиск темной материи») – это набор из нескольких стоек кремниевых и германиевых дисков, которые держат при температуре всего в 0,04 градуса выше абсолютного нуля. На поверхностях дисков находится по паре детекторов. Один из них регистрирует очень слабые звуковые колебания, которые могут рождать удары частиц темной материи по ядрам кремния или германия. Другой измеряет заряд частиц, что выбиваются из ядра при таких взаимодействиях.

И вот в начале декабря экспериментаторы сообщили, что им удалось зафиксировать слабые вибрации от пролета частиц темной материи сквозь Землю. Уж что может быть грандиознее подобного открытия? Но и тут «Сайнс» отделался глубоким (но отнюдь не глубокомысленным) молчанием.

Почему так происходит? Ответ прост: все эти события слишком уж революционны для официальной науки. Они радикально пересматривают устоявшиеся ныне и принятые респектабельным научным сообществом теории. Намного комфортнее чувствуешь себя, когда все вроде бы объяснено и аккуратно разложено по полочкам. И уж тем более академический журнал Science, ярый поборник ортодоксальной науки и научного истеблишмента, не станет торопиться с признанием потрясающих основы науки идей и выводов, часто (чего уж греха таить) скороспелых, требующих множества дополнительных проверок.

Как видим, переборы имеются с обеих сторон: чрезмерная косность ортодоксов и излишняя торопливость новаторов. И все же следует помнить, что без прорывов в исследовании и осмыслении мира вокруг и внутри нас нет и не было бы никакой науки.


23 10

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»