Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Это интересно
Черная кровь земли
13.01.2010
Энгель ЗАЙНЕТДИНОВ

Черная кровь земли        

(Окончание. Начало в № 1)

 

Органическая гипотеза своим появлением обязана как раз Ломоносову, который в 1763 году опубликовал трактат «О слоях земных», где сделал вывод, что нефть, подобно углю, образуется из торфяных отложений, попавших в недра земли, под воздействием высоких температур на глубине. Он писал: «Из каменных углей бурая и черная масляная материя и вступает в редкие расселины и полости сухие и влажные, водами наполненные… И сие есть рождение разного сорта жидких и сухих, затвердевших материй, каковы суть каменное масло, смола, нефть, гагат и сим подобные, которые хоть чистотой разнятся, однако из одного начала происходят». Эта гипотеза была главенствующей в мире более сотни лет, причем два основных положения гипотезы Ломоносова – о том, что источником образования нефти являются органические вещества, и о том, что образовавшаяся в недрах нефти способна мигрировать через пористые породы и трещины, – не отвергнуты до сир пор.

В 1877 г. русский химик Дмитрий Менделеев предположил гипотезу «минерального», то есть неорганического происхождения нефти, согласно которой углеводороды в недрах земли появляются в результате химического взаимодействия карбидов тяжелых металлов с водой, которые под воздействием горногеологических условий земной коры скапливаются в определенных местах. В начале XX века органическую гипотезу активно продвигали русские геологи Д. Голубятников, Г. Михайловский и другие. Затем эти идеи были развиты в работах академиков В. Вернадского, Н. Зелинского, А. Архангельского.

Академик И. Губкин в 1932 году в своей книге «Учение о нефти» изложил свою гипотезу происхождения нефти – углеводороды возникли в недрах земли в результате накопления и последующего физико-химического превращения белкового вещества и протоплазмы низших растений, главным образом водорослей и животных. Он пишет: «нефть произошла из рассеянного органического вещества, накапливающего в значительных количес­твах в осадках морских и солоноватоводных бассейнов». Имеется еще ряд гипотез зарубежных ученых, но все они являются различными вариациями, уточнениями двух вышеназванных. Впрочем, кроме этих двух гипотез есть и иные – например, еще в 1889 году русский геолог В. Соколов выдвинул гипотезу… космического происхождения нефти.

Сегодня большинство ученых склоняется к тому, что нефть «произошла» в результате комплексного воздействия органического и неорганического методов образования углеводородов, причем этот процесс является постоянным и непрерывным.

Наверное, пройдет еще немало времени, пока все гипотезы станут доказанной, общепризнанной научной теорией. Хорошо сказал по этому поводу английский геолог С. Пауэрс: «Ко времени, когда из земли будет извлечен последний баррель нефти, не будет создана теория ее происхождения».

Между тем вопрос происхождения нефти имеет не только теоретическое значение – он определенно важен для более эффективного поиска новых нефтяных месторождений, более точной оценки потенциальных ресурсов нефти отдельных стран и мира в целом, выбора наиболее рациональных систем разработки месторождения с максимальной нефтеотдачей пластов. Ответ на вопрос, как появляется нефть, позволит ответить и на еще один важнейший вопрос, волнующий все человечество, – на сколько хватит запасов нефти?

Кстати, впервые об исчерпаемости запасов нефти задумались практически одновременно с началом ее промышленной разработки. Впрочем, споры о том, кому принадлежит первенство в начале промышленной добычи «черного золота», продолжаются до сир пор. Не вдаваясь глубоко в историю этого вопроса, отметим лишь главные даты.

Так, днем рождения нефтяной промышленности США считается 27 августа 1859 года, когда полковник Дрейк при бурении скважины глубиной 21 метр в Пенсильвании получил нефть (хотя первая нефть в Америке была получена в 1829 году в Кентукки при бурении скважины на соль).

В России «днем рождения» нефтедобычи считается сентябрь 1864 года, когда при бурении скважины на Кубани полковник А. Новосильцев получил нефть, хотя имеются данные, что первые скважины на нефть в России были пробурены в Краснодаре в 1835 году и в Баку в 1848 году. Начиная с 1964 года первое воскресенье сентября отмечается как день работников нефтяной и газовой промышленности страны.

Что касается Башкирии, то днем рождения ее нефтяной промышленности считается 16 мая 1932 года, когда из скважины № 702 в Ишимбае был получен фонтан нефти (хотя первая нефть в Башкирии была получена 1 мая того же года из скважины № 703 в Ишимбае, первый нефтяной промысел там же был организован еще 4 января 1932 года, а первое нефтяное предприятие республики, Стерлитамакская районная контора по бурению, было создано 27 октября 1930 года).

Вопрос обеспеченности запасами нефти является далеко не риторическим: особенно острым он был в пору становления отрасли, когда решался вопрос – стоит ли вкладывать деньги в нефть? Вдруг ее запасы быстро истощатся, а ведь нефтяное дело – довольно дорогое удовольствие!

Первые прогнозы по запасам нефти в России были опубликованы в 1885 году учеными Старцевым, Соколовским и Каншиным, которые писали: «при самом благоприятном стечении обстоятельств запасов нефти хватит на 35 лет». Интересно, что более чем сто лет спустя, в 1991 году, появились прогнозы, где снова было сказано, что нефть кончится через 35 лет. На X Петербургском международном экономическом форуме в 2006 г. была озвучена и вовсе шокирующая цифра: мол, российской нефти хватит лишь до 2014 года!

Руководитель федерального агентства по недропользованию А. Ледовский высказался так: «В 2006 году государство выделило на геологоразведочные работы 20 млрд рублей, еще 86 млрд рублей вложили частные компании. Нефти в России хватит еще на 50 лет, при нынешних темпах добычи газа хватит на 100 лет, учитывая только открытые месторождения».

Аналогичная ситуация – в мировой нефтяной промышленности, но оценить точно, сколько в мире осталось нефти, невозможно. Существует большое количество различных методов оценки и классификации запасов, результаты оценки по которым могут отличаться не на проценты, а в разы. Согласно пессимистическим прогнозам текущий уровень доказанных и вероятных запасов составляет 800 млрд баррелей (1 баррель – примерно 159 литров). Оптимисты говорят о 2,4 трлн баррелей, а средний прогноз близок к 1,2 трлн баррелей. Если руководствоваться этой цифрой, то при сохранении умеренных темпов роста спроса на нефть, которые за последние 20 лет составили в среднем 1,7% в год, ресурсов нефти хватит приблизительно на 40 лет. Нужно также учесть, что население планеты уже к 2020 году достигнет 7,5 млрд человек, что непременно внесет свои коррективы в эти расчеты.

По вопросам уровня мирового потребления нефти также нет единства.

Однако ясно то, что запасы нефти в недрах Земли небезграничны. Мы уже приблизились к такому порогу, когда впору бить во все колокола. Хотя бы потому, что через 15–20 лет, по мнению некоторых специалистов, нефть пусть и не закончится, однако нас ожидает дефицит нефти и энергетический кризис.

Сегодня в мире насчитывается 1500 крупных и гигантских месторождений нефти, в которых сосредоточено 94% всех известных запасов нефти. На 400 из них приходится 60–70% запасов, но только 41 такое месторождение открыто после 1980 года. Скорее всего, новые крупные месторождения нефти еще будут открыты, но пока человечество добывает нефти больше, чем успевает разведывать новые запасы: за последний период добывается в год около 24 млрд баррелей, а находят запасов лишь на 12 млрд баррелей, то есть в 2 раза меньше.

Россия за последние 15 лет также добывала больше, чем разведывала, то есть проедала то, что было разведано еще в СССР. Но благодаря принятым за 2005–2008 гг. мерам картина изменилась: мы приращивали запасов нефти больше, чем извлекаем из недр. Поэтому разумное использование запасов нефти является актуальнейшей мировой проблемой, так как альтернативы нефти пока нет. Во многих странах мира сейчас вплотную занимаются разработкой новых видов топлива (например, биотоплива) и методов выработки энергии (ветряные, солнечные электростанции и так далее).

Известно, что прообразы современных скважин – нефтяные колодцы – были глубиной 10–15 метров. Естественно, такие источники нефти быстро иссякали, и приходилось копать колодцы в новых местах. Поэтому бурение скважин для поисков и добычи нефти явилось колоссальным шагом вперед – оно позволило находить и добывать нефть на больших глубинах и с большими дебитами.

Само же бурение (в первую очередь на соль) своими корнями уходит в глубокую древность. Впервые оно появилось в Китае, причем буровая вышка и трубы изготовлялись из бамбука. Известно, что таким способом была пробурена скважина глубиной 1242 (!) метра. Сегодня в мире уже пробурено несколько разведочных скважин на нефть глубиной 9–10 тысяч метров. Самая же глубокая скважина в мире была пробурена в России на Кольском полуострове – глубина ее составила 12262 метра. Чтобы представить всю трудность такой задачи (не зря такое бурение по сложности сравнивают с полетами на Луну), скажем лишь, что бурилась эта скважина 22 года (с 1970-го по 1992-й), а температура на забое скважины достигала 270 градусов. Бурение скважины глубиной до 15 километров на современном этапе развития техники и технологии является предельным. Поиски и добыча нефти на больших глубинах – это уже не «прожекты», а насущная потребность человечества. Сегодня в России основная добыча нефти осуществляется из скважин глубиной 1500–2500 метров, хотя в США уже имеются примеры, когда нефть добывают из скважины глубиной более чем в 6 километров. Ученые считают, что максимально возможная глубина залегания нефтяных залежей – 7000–8000 метров. Поэтому сверхглубокое бурение – один из крупных, но очень дорогостоящих проектов по приращению запасов нефти.

Другим таким резервом остается бурение скважин на континентальном шельфе и под толщей океанских вод. Большая часть нашей планеты покрыта морями и океанами, и эта территория – громадный резерв для поисков нефти. Первые попытки морского бурения и добычи нефти были предприняты в конце XIX века в Баку, что говорит об отечественном приоритете в этом деле. Сегодня морское бурение освоено многими странами мира – США, Канадой, Норвегией… Причем освоено бурение скважин при глубинах моря в 300 и более метров. Сегодня треть мировой добычи нефти осуществляется из морских скважин (при глубинах моря до 200 метров). Наиболее крупные российские морские проекты осуществляются сегодня на Сахалине – это «Сахалин-1» и «Сахалин-2». К настоящему времени на шельфе России пробурено более 200 разведочных скважин (в Норвегии – около 800). Площадь шельфа морей и океанов, омывающих нашу страну, составляет около 2,5 млн квадратных километров, которые являются весьма перспективными на нефть и газ. Не зря вполне мирная экспедиция «Арктика – 2007» под руководством Артура Чилингарова, когда на морском дне в районе Северного полюса был установлен российский флаг, вызвала такой резонанс в Дании, Норвегии, Канаде, Англии, США и других странах, претендующих на природные богатства Арктики. Действительно, игра стоит свеч, – кто докажет свои права на Северный полюс, тот и закрепит свое право на освоение богатств недр Арктики.

По прогнозам, континентальный шельф в самое ближайшее время будет давать половину мировой добычи нефти и газа. Порукой тому открытие новых крупных месторождений нефти и газа на шельфах России, Бразилии, Аргентины, Канады.

Впрочем, в России, как в других странах мира, имеются перспективные на нефть и газ неразведанные территории суши площадью около 10 млн квадратных километров: так, еще ждут своего часа Восточная Сибирь и Дальний Восток.

Однако поиск новых месторождений – вовсе не единственный путь приращения запасов нефти. Как известно, нефть извлекается на поверхность далеко не вся, и повышение коэффициента нефтеизвлечения могло бы стать серьезным подспорьем. Внедрение новых высокоэффективных методов нефтедобычи, доведение коэффициента нефтеизвлечения хотя бы до 50% – задача весьма актуальная и перспективная.

Нефть и газ в обозримом будущем будут оставаться главным источником энергии и сырья для нефтехимических и других производств, поэтому потребность в них будет возрастать. Но разумное использование нефти и газа – продукта № 1 современного мира – задача из задач, стоящих перед нефтяниками. И тут как нельзя более кстати слова Менделеева, сказанные еще в 1886 году: «Россия богата нефтью. Большинство месторождений еще не открыто. Нефтяную промышленность нужно развивать со всеми смежными отраслями. Все вложенные средства окупятся».


21 13

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»