Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Есть мнение
Засилье сапожников
20.01.2010
Дамир КАДЫРОВ, г. Туймазы

       

Не дело, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник.

Туймазинская типография выпустила телефонный справочник. Наконец-то за дело взялись специалисты. А то года два назад местный Союз предпринимателей тоже выпустил подобную книжицу, местами напоминающую справочник. Назвали ее информационно-рекламным справочником, издали в Уфе и солидно посвятили 450-летию вхождения Башкирии в состав России.

Прибегнул было я к его услугам, когда потребовалось позвонить в милицию. Ага, разбежался. Видимо, ты и без справочника должен помнить номер «02». Ах, тебе паспортистка понадобилась? Так по «02» и спроси. Словом, с милицией облом случился. Словно нет в городе милиции – упразднил ее тот Союз предпринимателей.

А компенсацию за это «справочник» предлагает немалую. Сколько ценной информации получил я, пока в поисках номера милиции листал красочно оформленные странички! Теперь знаю, что у нас в озере Кандрыкуль водится пескарь обыкновенный, что от Сибая до Ишимбая 369 км, что «продавец обязан передать покупателю товар, качес­тво которого соответствует договору» (?), что в Гондурасе время разнится с московским на 9 часов. Что, наконец, 9 октября – Лейлят аль-Кадр (тут я долго скреб репу). Словом, этот «справочник» заполняли всем, что подворачивалось под руку. Ну а реклама – это уж святое дело. Так, чуть ли не на каждой странице повторяется: «Бумага. Канцтовары», «Туймазывторресурс», «Мир посуды», «Печатаем баннеры», «Автоэвакуатор». Тут понятно: с этих фирм взяты денежки, детище-то предпринимательское. Только вот когда нужны телефоны «Башкомснаббанка», «Оптики» и десятки других, по «02» ведь не справишься, потому что могут и осерчать за то, что экстренным каналом злоупотребляешь. А вот магазин «Изумруд» в книжице – в привилегированном положении: он идет здесь четырежды с одними и теми же номером и фамилией хозяйки.

В последний раз довелось попользоваться «справочником» при покупке мебели. Если верить предприимчивым составителям информрекламного путеводителя, то в Туймазах по ул. Мичурина, 23 есть мебельный магазин «Боярд». Однако оказалось, что это полуподвальный магазинчик мелочевки, и сюда не то что крупную мебель – маленький диванчик не внесешь.

Я выбросил никчемную книжонку.

А вы бы посмотрели, сколько «сапожников» пекут пироги в нашем городе! Если в прямом смысле, то это десяток, а то и больше, пекарен, у которых хлеб получается то с пустотами, то с сырым липким тестом внутри. Или взять крылечки множества магазинчиков по центральному проспекту. Время от времени их переделывают, перестраивают, потому что изначально их возводили «сапожники» из бывших братских республик. А брусчатка, уложенная по тротуару проспекта! По идее, ей бы служить века, – но только по идее. Так, перед стоматологической поликлиникой эта брусчатка через несколько месяцев после укладки стала словно изъедена оспой. Теперь там уложили новую, но изношенную, словно по ней ходили со времен Батыя. Точно такую же можно наблюдать перед фирменным салоном «Мегафон» и перед торговым павильончиком «Проспект». Что это за брусчатка такая? Она же раскиснет со временем! Найти бы тех, кто ее произвел, да отобрать лицензию.

Так же, как и тому Союзу «сапожников» за «справочник» предъявить счет.

 

Кровавая пятница

На днях я шел с охоты. Лишь ступил на окраину села, прилегающего к нашему городку со стороны облесенного склона горы, и невольно остановился. Возле крайней избы мужик с палкой в руке гонялся за козой. Ему помогал сынишка лет пяти. Мужик матерно ругался, а малыш, растопырив руки, всячески старался облегчить отцу проблему. Наконец животное было изловлено, мужик безжалостно стал избивать козу по хребту, по голове. Малыш, склонив голову, наблюдал за экзекуцией. Я, не выдержав, зычно окликнул распоясавшегося скотовода, который словно бы опомнился. Продолжая свой путь, я вспомнил другой случай, невольным свидетелем которого оказался несколькими неделями раньше.

В то пятничное утро, где-то в одиннадцатом часу, путь мой пролегал мимо мечети. Издали вижу возле нее народ. Вспомнил, сегодня Курбан-байрам – один из главных мусульманских праздников.

Подхожу ближе, чувствую неприятный тяжелый запах. Оказалось, запах крови. Но при этом спокойный говор собравшихся. Невольно остановился в растерянности. Средь многолюдья вдруг слышу:

– Сабрина, отойди. Сейчас олатай резать будет.

Названная Сабриной (теперь и у нас, башкир-татар, есть это экзотическое имя) противится:

– Я посмотреть хочу.

Тут и я присмотрелся.

Средь других выделяется активностью молодой мужчина, как оказалось, хазрат – первое лицо мечети. Стоят два грузовика, в кузовах которых бараны. Головы опущены, кажется, предчувствуют недоброе. Толпятся люди. Указывают: «Вон того мне, вон того». Баран, слышу, стоит 3–4 тысячи. А тут же рядом в нескольких местах, то под кустиком, то в притоптанном бурьяне, – основное праздничное действо, в ходе которого только и слышится обращение:

– Любезный, давай теперь моего.

Несчастному животному, в глазах которого словно человеческая беспомощность, прижали голову к земле, расправляют шерсть на шее. Рядом его собрат уже хрипит с перерезанным горлом. Тут же другой висит на колу, его уже обдирают. А этого только еще тащат под куст, он упирается, в глазах (может, мне показалось?) слезы. То тут, то там – утихомирившиеся животные. И эти ярко-красные лужицы. Поле брани, да и только.

Девочка Сабрина, лет пяти, склонив голову, с любопытством смотрит на весь этот байрам. Стойкая растет. Не то что я. Я не выдержал, ушел.

Мне уже пошел седьмой десяток. Будучи неверующим, считаю, что религия помогает многим. Но впервые пришлось наблюдать такую азиатчину. Публичный обряд, который не остановишь, внес в мою душу некоторые сомнения. Что это за такой, извините за созвучие, праздник со слезами на глазах? Что это за праздник на крови? Хоть и слезы и кровь животных. Нельзя ли, чтоб хоть дети не видели?

 

«Апельсиновые» страсти

Хороший магазин придумали в Туймазах – «Апельсин». Оказывается, это целая сеть эконом-маркетов. Только вот открыть предприятие – полдела. Дальше надо организовать его работу, чтоб не случалось так, как это частенько у нас бывает. Из наблюдений последних месяцев остановлюсь вначале на качес­тве реализуемых в «Апельсине» продуктов.

Когда я однажды купил здесь скумбрию холодного копчения, а она оказалась протухшей, то перетерпел, решив, что это случайность. Увы; скоро принес отсюда домой явно испорченный так называемый «орех» (натуральное мясо) в вакуумной упаковке. При встрече я сказал об этом оказавшейся в торговом зале некоей Надежде М., которая, как я понял, в «Апельсине» вроде дежурного администратора. Она меня успокоила. Но вновь то просроченная халва попадет, то сливочное масло с желтой корочкой и противным привкусом, то хлеб, внутренность которого – сырое тесто. А вздувшуюся на следующее утро после покупки пачку кефира я отнес в Комитет по защите прав потребителей.

Перед Новым годом я выбирал в «Апельсине» шампанское. Взял его из сдвинутых вместе коробок, к которым была прикреплена табличка о махачкалинском происхождении напитка. На кассе же оказалось, что взятая мной бутылка – из Тольятти. Это не устраивало меня, потому что в Махачкале производят шампанское из своего винограда, а в Тольятти – нет.

Так вот, работница «Апельсина» поставила рядышком коробки с винами разных производителей и разной стоимости и воткнула упоминавшуюся табличку. Тут-то и случился казус. Я воспротивился. Проблема пустяковая, взять да обменять. Ну что вы! Разве можно! Чек уже выбит! Началась буря в стакане. Виноват я сам. Надо было плюнуть, уйти, купить еще одну бутылку в другом магазине. Что, впрочем, и было впоследствии сделано. Нет ведь, жду, когда охрана дозвонится до той же Надежды М. Но она, слышу, не скоро изволит подойти. Меня ведут в подсобку, где какая-то девица, по внешности техничка, исполняя обязанности Надежды, пребывает за утренним чаем. После того как мы «поговорили с ней по душам», я ушел несолоно хлебавши. Шампанское, повторюсь, купил в другом магазине, а «апельсиновое» и поныне стоит дома под столом. Отдам его алкашам, которые кучкуются возле подъезда.

Хороший магазин придумали – «Апельсин». Вот еще навести бы порядок. То бишь должен же кто-то контролировать, что за продукты идут на прилавок, не забывают ли работники о принятом теперь повсеместно торговыми предприятиями правиле – «покупатель всегда прав». А вальяжно появляться на службе, как это часто принято у нас, ближе к обеду – значит пустить дело на самотек. Ведь только что принятая на работу девчушка (а меняются они здесь частенько), как и та техничка, которая отбояривалась от моих претензий, если им не напоминать об ответственности, о репутации магазина, будут выполнять свои обязанности абы как.

 

P.S. Сколько, казалось бы, инстанций, а обратиться не к кому. Тут тебе и торговый отдел, и Комитет по защите прав потребителей. Но какая польза? Тот же Комитет прислал мне под Новый год отписку насчет кефира. Бесполезная структура! Числился в этом Комитете одно время руководителем некто Абзалуллин, к которому я пошел было показать прическу, что сделали мне парикмахеры. Оказалось, что этот Абзалуллин – как раз главарь парикмахерского хозяйства. Он все обернул против меня, посоветовав ходить в головном уборе. Теперь в наших «защитниках» специалисты санэпидемстанции. Что можно ожидать от этих, если их московский начальник – Онищенко – недавно в «Аргументах и фактах» убеждал читателей, что невозможно обеспечить всех россиян нормальной питьевой водой! Недосуг было мне отписать ему, чтобы он приехал к нам в Туймазы и сходил в «Ручеек», станцию по очистке, которая уже много лет производит воду, не дающую накипи, по вкусу ту же, что и родниковая из речек Башкирского Зауралья, в которых водится форель…


24 9

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»