Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

В мире прекрасного
Фантазии на тему Гоголя
20.01.2010
Галина ФАДЕЕВА

Фантазии на тему Гоголя        

В художественной галерее «АРТель» проходит выставка авторских кукол и художественного текстиля «Новогодняя сказка», посвященная 200-летию Николая Гоголя (с 21 января выставка продолжится в уфимской библиотеке № 29). И хотя юбилей великого русского писателя отмечали в прошлом году, тема Рождества, колядок и прочих сказочных приключений как нельзя лучше воспринимается в морозные январские деньки, а герои произведений Николая Васильевича – это классика, к которой хочется возвращаться вновь и вновь.

«Новогодняя сказка» – четвертая выставка авторских кукол, созданных талантом более чем двадцати художников. Яркие краски, плутоватый юмор, сердечное простодушие маленьких человечков из фантастического мира Гоголя завораживают посетителей, а проникновение авторов кукол в психологию литературных персонажей просто поражает! Например, чета старосветских помещиков не просто создана Еленой Оскотской в соответствии с конкретной исторической эпохой, но и выражает определенные характеры, настроения, особенности взаимоотношений супругов.

«Шинель», на мой взгляд, – одна из самых выразительных работ Елены. Стальные складки шинели возвышаются над оробевшим Акакием Акакиевичем, словно таинственный монумент, готовый обрушиться на его хрупкую фигуру и раздавить. Колоритные персонажи писателя «слеплены» так ловко, так точно и живо, что кажется – достаточно вслух прочитать нетленные строки «Вечеров на хуторе близ Диканьки», как оживут и черти, и Солохи (их на выставке несколько разновидностей, и сделаны они разными мастерами), и пустятся они в озорной перепляс, подхватив под руки и самого прозаика, чья мистическая фигура прекрасно исполнена тем же мастером-кукольником Оскотской.

Куклы – литературные герои узнаваемы и понятны не только по своему «словесному портрету», но и по манерности движений, повороту головы, по взгляду. Ах, как хорош Тарас Бульба Натальи Янтураевой! Все при нем: крепкая мужицкая стать, казачья сила и удаль, хохляцкая хитрость! Так и кажется – расправит сейчас батька усы, цыкнет на расшалившуюся нечисть, бесенят и Черта лохматого (автор Евгения Черво), и воцарится мир в этой шумной, по-украински голосистой компании.

А с других витрин и полок наблюдали за необычной вакханалией грустный клоун с танцующей на его пальчике бабочкой (автор Анна Агапова) и грациозные… то ли юные фрейлины, то ли русалки с барского пруда («Блистающая гирлянда», авторы Рафида Губайдуллина и Ирина Хлесткина). На самом деле «Блистающая гирлянда» – это женское общество в «Мертвых душах», которое окружало Чичикова на губернаторском балу: «Дамы тут же обступили Павла Ивановича блистающею гирляндою и нанесли с собою целые облака всякого рода благоуханий: одна дышала розами, от другой несло весной и фиалками, третья вся насквозь была продушена резедой; Чичиков подымал только нос кверху да нюхал».

Художник Лира Аронова занимается куклотворчеством уже давно. Она окончила худграф Башкирского пединститута, работала в кукольном театре, сейчас занята педагогической деятельностью, а в свободное время создает тряпичных человечков, чем-то похожих на нее саму – как дети на родную маму. Куклы Ароновой вне времени. Такими играли наши прабабушки, такие же, но наряженные в национальные костюмы, можно встретить на международных выставках или презентациях в качестве подарочных сувениров.

Органично дополняют композицию вернисажа разноцветное плетеное панно Валерии Хохловой и изящные картины-коврики в стиле пэчворк (лоскутное шитье) Стеллы Марковой. Кстати, Маркова в качестве куратора этого проекта, смотрительницы и экскурсовода любезно информировала меня о различных технологиях, свое­образии художественных произведений и о самих авторах. Я улыбнулась, услышав имя «Стелла», – сразу вспомнилась добрая правительница Розовой страны из книги Волкова «Волшебник Изумрудного города». Очаровательная женщина из мира высокого искусства, Стелла Маркова деликатно замолкала, давая зрителям самим прочувствовать сказочную атмосферу кукольного царства, но тут же приходила на помощь, если видела, что кто-то интересуется деталями, секретами мастерства.

Я сделала несколько кругов по небольшому залу и все не могла уйти, находясь под впечатлением тихой светлой радости. Временами мне слышались легкие шаги и томные вздохи, странный шепот и приглушенный смех. Всматриваясь в фигуры старосветских помещиков, казалось, что они переменили позу, а бесенок, взгромоздившийся на плечо Солохи, вдруг обернулся в мою сторону. Я встряхнула головой, решительно направилась к выходу, однако не выдержала и оглянулась… Меня провожал пристальный, чуточку лукавый взгляд Гоголя. Тонкие губы писателя сложились в ироническую улыбку, и левый глаз многозначительно подмигнул.

Уже дома, уютно устроившись на диване, я наугад открыла томик повестей Николая Гоголя и с чувством настоящего гурмана прочитала: «Чудно блещет месяц! Трудно рассказать, как хорошо потолкаться в такую ночь между кучею хохочущих и поющих девушек и между парубками, готовыми на все шутки и выдумки, какие может только внушить весело смеющаяся ночь…»


21 12

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»