Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

К 66-летию снятия блокады Ленинграда
Спасая Ленинград
20.01.2010
Борис Малородов, Наиль Шаяхметов

       

Развязанная Гитлером Вторая мировая носила истребительный характер – при завоевании «жизненного пространства» целые народы и государства для нацистов становились «лишними», а следовательно, подлежащими уничтожению. Такая же судьба была уготована и народам Советского Союза.

«Нужен террор, – часто говорил Гитлер, – все остальное – болтовня». Подразумевался террор против мирного населения, чтобы деморализовать силы сопротивляющихся. Первыми, кто испытал это на себе, были англичане – с августа 1940-го по 10 мая 1941-го авиация люфтваффе бомбила английские города. От бомбардировок погибло 43 тысячи мирных жителей, более 50 тысяч были ранены.

Война с Советским Союзом прекратила на время бомбардировки Англии – самолеты были нужнее на Восточном фронте. Но с появлением на вооружении Германии ракетной техники уничтожение мирных жителей продолжилось. Особенно в этом деле «преуспела» крылатая ракета (самолето-снаряд) «Фау-1».

С 13 июня 1944 года (день первого пуска) по февраль 1945 года немцами было выпущено по Англии 10,5 тысячи «Фау-1», в том числе непосредственно по Лондону – 2419. За это же время более двух тысяч крылатых ракет обрушились на города Бельгии.

Однако немцам уже давно было ясно, что главные бои разворачиваются на Восточном фронте. После снятия блокады Ленинграда в феврале 1944 года войска Ленинградского фронта были остановлены контрударами немцев под Нарвой, где увязли в затяжных и кровопролитных боях. Этот небольшой приморский участок фронта имел для Германии огромное оперативно-стратегическое значение, так как не давал советскому Балтийскому флоту возможности выйти из Финского залива на оперативный простор. Поэтому тылы обеих воюющих сторон кишели агентами – парашютистами, диверсантами и группами самых разных разведок, от батальонных до дивизионных. Немцам активно помогали местные националисты, поэтому условия разведывательной и контрразведывательной работы были крайне непростыми.

В начале июля разведка Балтийского флота, которую возглавлял капитан 1-го ранга Н. Фрумкин, получила агентурные сведения о странных стройках и непонятных приготовлениях немцев в районе Реквере (Эстония). Реквере – маленький городишко на берегу реки Асери, в 50 км от Финского залива и 110 км от Нарвы. Авиаразведка ничего особенного не выявила. Однако «спецы» из разведки флота, проанализировав имеющиеся скудные сведения, пришли к выводу, что, по всей видимости, в данном районе «имеет место подготовка стартовых позиций для размещения немецких ракет “Фау”». Выходило, что нацисты решили нанести ракетный удар по городу на Неве.

С точки зрения военной целесообразности такая операция не имела смысла. А вот с политической и моральной… Конечно, требовалось принять все возможные меры для обеспечения безопасности Ленинграда. Фронтовая операция в тот момент была невозможна, для бомбардировки не было конкретной цели. Разобраться с этой проблемой было поручено морякам – им не впервой выполнять невыполнимое.

Задача флотским разведчикам Фрумкина была поставлена предельно четко: найти реальную (немцы строили и ложные) стартовую позицию ракет «Фау» и точно навести на нее нашу авиацию. На комплектование и подготовку группы разведчиков дали три дня.

Командиром группы назначили старшину второй статьи (младшего сержанта) Владимира Федорова. Этот 24-летний балтиец был известен не только как лучший и удачливый разведчик Балтийского флота, но и как первоклассный радист. Вторым членом группы и радистом-дублером был выбран обрусевший финн Илья Трофимов, в совершенстве владевший финским, эстонским и немецким языками. Нужен был третий, желательно из числа местных жителей, хорошо знающих местность. Им стал эстонец Отто Сынаялг, сын владельца хутора Метсакюль, кандидатуру которого предложили сотрудники НКВД.

Ночью 20 июля неподалеку от этого хутора (он расположен в 10 км от Реквере) высадились трое парашютистов. Зарыв парашюты и тщательно уничтожив все следы высадки, группа незаметно пробралась к хутору. Утром, убедившись, что на хуторе нет никого, кроме матери, Отто вошел в дом. Женщина обрадовалась приходу сына – вестей от него она не получала с самого начала войны. Выяснилось, что старший брат Отто служит немцам и иногда наведывается к родителям, – не столь уж редкая для тогдашней Прибалтики ситуация.

Из рассказов старшего сына Мария точно знала, где и что у немцев строится, так что, можно сказать, нашим разведчикам повезло. Но в правдивости слов еще необходимо лично удостовериться – ведь разговор шел о судьбе Ленинграда. Тем же вечером мать Отто незаметно провела разведчиков к объекту. Отправив ее назад и убедившись в том, что это разыскиваемая стартовая площадка, Федоров вышел в эфир. Передав сообщение, группа тут же укрылась в лесу.

Утром советская авиация нанесла массированный удар по указанным координатам. Сразу после бомбежки разведчики снова вышли в эфир, сообщили результаты налета и сразу же покинули местность. Однако двойной выход в эфир в течение суток не остался незамеченным немецкой контрразведкой: начались облавы, обыски на хуторах, проверки на дорогах. С помощью «местных кадров» немцам удалось установить численность группы и направление ее движения (разведчики продвигались к побережью). За поимку «бандитов» немцы обещали местным жителям большие деньги. Но опыт и смелость помогли разведчикам-балтийцам оторваться от преследования.

Вскоре к группе Федорова подоспело подкрепление – еще три разведчика. С самолетов сбросили боеприпасы и взрывчатку. Эта усиленная группа еще месяц вела разведку прибрежной зоны, передавая ценнейшие сведения в штаб Балтийского флота и занимаясь минированием отдельных вражеских складов с боеприпасами.

Это была первая серьезная совместная операция фронтовых разведчиков и чекистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1944 года Владимир Николаевич Федоров удостоен звания Героя Советского Союза. Орденами Красной Звезды были награждены И. Трофимов и О. Сынаялг, а мать разведчика, Мария Сынаялг, получила орден Отечественной войны I степени.


18 11

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»