Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Это интересно
Посланец космоса - железо
20.01.2010
Миниахмет МУТАЛОВ

       

Золото, медь, лунно-белое серебро сами проявили себя из недр Земли. А вот железо тысячелетиями было знакомо человеку как посланец божественного неба – точнее, космоса. В тех местах, где полосы небесного огня достигали земли, древние находили темно-коричневые, ноздреватые, оплавленные обломки камня, внешне очень похожие на металл, но неподвластные земному пламени.

На языке коптов, народа, жившего в Древнем Египте, такой камень назвали «би-ни-пет», то есть «небесный», – это было одно из самых первых названий хорошо знакомого нам железа. Шумеры считали железо «небесной медью», армянские металлурги в древности прозвали этот металл «яркат» – «капнувший с неба».

Тысячелетиями владела умами идея о небесном происхождении железа. Например, среди богов-олимпийцев непререкаемым уважением пользовался хромой кузнец Гефест. Почему он был хром? Легенда гласит, что однажды разгневанный Зевс сбросил Гефеста с Олимпа, и Гефест, падая на остров Лемнос, сломал ногу. Вслед за ним упала и его расчудесная наковальня – та самая, на которой бог-кузнец ковал доспехи, оружие и украшения богам и героям. Гефест обучил кузнечному ремеслу всех жителей острова Лемнос, ставших самыми лучшими кузнецами Эллады.

Схожие сюжеты есть и в преданиях других народов. Например, в старинной Ипатьевской летописи, передавшей суть языческих верований древних славян, отмечено, что во времена властвования Сварога «упали с неба клещи, начали ковать оружие, а до того билися камнем и палицей». В легендах славян сохранились «божественные кузнецы» Козьма и Домиан, а также единый славный богатырь Козьмадемьян – сильный и добрый, сам выковавший волшебные клещи. Он схватил ими страшного змея прямо за язык, не разнимая клещи, подтащил страшного врага к железному плугу, запряг его и вспахал землю. Так у «народа-хлебопашца» главным пахарем был «небесный кузнец».

О происхождении железа рассказывает карело-финский эпос «Калевала». Герой поэмы – всеми любимый беззаботный весельчак-поэт Леммикайнен – обращается к главному богу Укко:

 

О ты, Укко, бог великий!

Ты ведь правишь туч грозою,

Облаками управляешь!

Отвори ты свод небесный,

Твердь воздушную раскрой ты,

Ниспусти ты град железный,

Ты пошли куски железа

В гриву жеребенку Хийси,

Белолобому на спину!

 

И внял Укко мольбам, «испустил он град железный, покрупней главы мужчины и поменьше лошадиной».

В древности этот небесный металл ценился очень высоко. Однако самое почетное изделие из метеоритного железа – не оружие и даже не орудие труда, а… бусы из прокованных железных пластинок. По данным археологов, этим египетским бусам 6 тысяч лет. Во времена знаменитых фараонов великих династий железо считалось драгоценным металлом. Об этом говорят сохранившиеся папирусы одного фараона с просьбой к правителю хеттов – народа, жившего в Малой Азии: поменять золото, которого в Египте «столько, сколько песка в пустыне», на железо. В знаменитом архиве папирусов в Амарне сохранился документ, повествующий о том, что правитель хеттского племени из Метании прислал фараону Аменхотепу III и его сыну Эхнатону драгоценный подарок – железное оружие.

Автор книги «Боги, гробницы, ученые» К. Керам, рассказывая о гробнице Тутанхамона, отмечает, что в ней, до отказа набитой золотом, наибольшую ценность с точки зрения древних имел скромный железный амулет.

По всей видимости, первыми секрет получения металлического железа открыли хетты. Они же начали поставлять его в другие страны древнего мира. Три тысячи лет тому назад хеттский царь писал фараону Рамзесу II, что выслал целый корабль, груженный «чистым железом», и в качестве особого подарка – железный меч. Другими словами, железо из драгоценного металла постепенно превращалось в металл войны. На стене усыпальницы Рамзеса III (1204–1173 гг. до н. э.) видна целая батальная сцена – воины сражаются копьями и мечами из железа.

В различных районах Египта археологи находят останки плавильных печей и возле них бруски металла. Эти находки – ступеньки, по которым «небесный металл» спускался на Землю и приобретал «гражданские права». Наконец, к IX веку до нашей эры железо в Египте окончательно вытеснило бронзу. Теперь железо уже не только металл войны, но и мирного труда – ремесленника и пахаря.

Аналогичная картина наблюдается и в Месопотамии.

В Британском музее хранится коллекция ассирийского оружия времен царствования Саргона II (722–706 гг. до н. э.) – железные мечи, покрытые тонкой бронзовой оболочкой. Ассирийцы, грозные завоеватели, заботясь о своем оружии, погружали его в расплавленную бронзу. И еще об одном открытии археологов: во дворце Саргона II был обнаружен склад железа – 160 тонн этого металла в крицах весом от 4 до 20 килограмм. Тут же – железные плуги, топоры, лопаты…

Из Малой Азии секрет изготовления железа распространился по Египту, Ассирии, Палестине, а потом железо пришло и в Европу. «Схватка» бронзы и железа здесь продолжалась в течение XI–VIII веков до нашей эры.

В Древнем Риме, где железо стало главным металлом для изготовления оружия и орудий труда, именно железное обручальное кольцо стало знаком прочного союза.

Историки утверждают, что в VII веке до нашей эры железо практически вытеснило бронзу в обиходе по всей Европе. Бронза применялась широко лишь для производства художественных изделий, украшения одежды, кухонного инвентаря.

Сколько проржавело железных колечек и амулетов, прежде чем человек, наконец, понял, что железо не только небесный посланец, но и самый что ни на есть земной металл. Оно, железо, составляет 5,1% массы земной коры, в общей же массе нашего «шарика» доля железа достигает 34,6%!

Современная астрофизика установила относительную однородность химсостава вселенной. В общей массе ее вещества 90% составляет водород. Металлы, разместившиеся в таблице Менделеева около железа, составляют лишь 0,5%. Спектр Солнца изобилует линиями, принадлежащими железу. Астрофизики утверждают, что установлена закономерность первоначального образования многих элементов: распространенность тех или иных ядерных реакций связана с изменением температуры звезд. Для энергетического баланса последних наибольшее значение имеет превращение водорода в гелий, а на более поздних стадиях, при других температурных параметрах – превращение гелия в углерод и кислород, а затем преобразование этих элементов в наиболее устойчивый – железо. Другими словами, Вселенная находится в начале своего пути от водорода к железу.

У читателей наверняка возникнет вопрос: раз железа так много в составе планеты, как же случилось, что так долго длился каменный век? И почему медь и бронзу люди узнали раньше железа?

Если мы ответим на эти «почему», возникнут два новых вопроса: из чего можно делать железо и как? Узнать железо в его минералах непросто. Если взять самородное железо, то оно – как самородное золото и самородная медь – имеет явное обличье металла. Самородное железо внешне очень похоже на серебро и платину, имеет серебристо-серый цвет, схожую ковкость. Высокая плотность, ощущаемая нами как тяжесть, чувствуется даже в маленьких кусочках. На свежем изломе очень похожее на платину самородное железо имеет все же конкретное отличие, а именно – быстро «одевается» в черно-бурую «рубашку» окислов. Отличается самородное железо от своего благородного собрата – платины – разве что высокой магнитностью. Однако самородного железа в природе мизерно мало. Так что недаром наши предки, находя самородное железо в метеоритах, причисляли его к редким металлам.

Выявленные особенности метеоритов – каменных, железно-каменных, чисто железных – позволили ученым приоткрыть тайну строения глубинных слоев Земли. Скажем, горные породы Земли очень близки по составу с метеоритным веществом. В кристаллических минералах базальта можно обнаружить мельчайшие кристаллики самородного железа, которые, в отличие от метеоритного железа, имеют округлую, обтекаемую форму. Эти минералы в геологической литературе называются теллурическими, то есть земными. Теллурическое железо впервые обнаружено вблизи г. Касселя (Германия) и на острове Диско, что в Гренландии, – это единственное в мире месторождение самородного железа. Базальт здесь низвергался на поверхность через толщи каменного угля. Ученые утверждают, что самородное железо образуется именно в восстановительных реакциях: при наличии углистого вещества, битума и метана.

В 1905 году известный российский геолог А. Иностранцев обнаружил в районе Русского острова (Дальний Восток), где вулканическая лава извергается на поверхность, угольные пласты с линзами железной руды и с ними… пластовую залежь самородного чугуна, сплава железа и углерода, прямо как в плавильной печи! В этом самом природном чугуне содержится 3,2% углерода, 1,55% кремния, 10,66% марганца.

Из-за редкости обнаружения «небесных посланцев» в XVIII веке ученые мужи настолько разуверились в возможности нахождения метеоритов, что даже убрали их из музеев, «дабы не срамиться перед публикой». Например, в научных кругах Вены с сарказмом писали: «Можно ли себе представить, что в 1751 году даже самые просвещенные люди в Германии могли поверить в падение куска железа с неба?» Академия наук Парижа постановила «не рассматривать впредь сообщений о падении камней на Землю», подразумевая их антинаучными. Какая невероятная убежденность в этих условиях нужна была русскому академику ученому-натуралисту П. Палласу и его единомышленнику ученому-химику Э. Хладни, которые осмелились снова сообщить научному миру о космическом происхождении громадного (в 600 килограмм!) сибирского метеорита! Этот метеорит-феномен был найден в 1749 году на горе Темир (на языке сибирских татар «железо») между городами Красноярск и Минусинск местным казаком-охотником. С превеликими трудностями в 1775 году Паллас доставил метеорит из Сибири в Москву. Этот метеорит, названный «Палласовым железом», был впервые детально изучен, и это доказало всему ученому сообществу неразрывную связь нашей планеты с космосом.

Но метеорит Палласа не был рекордсменом по массе. В Мексике упал метеорит массой в 100 с лишним тонн! Однако были метеориты и более впечатляющих размеров: так, Чертова долина в Аризоне (США) является метеоритным кратером – его диаметр достигает 12 километров, а глубина 200 метров. Возникла долина после падения метеорита весом 100 миллионов тонн.

Что касается практики применения метеоритного железа, то здесь все было непросто. Люди каменного века особого различия между тяжелым «металлокамнем» и простым камнем не видели. Исследователь Гренландии Р. Пири пишет, что эскимосы обращались с самородным железом из своего единственного месторождения почти как с рядовым камнем, вставляя железистые вкладыши в пазы на деревянных или костяных рукоятках. Попыток «использования» небесного посланца история знает немало. Так, один из бухарских эмиров приказал лучшим мастерам оружейного дела выковать меч из «небесного железа». Однако оно не ковалось – мешало присутствие никеля, сильно повышающего тугоплавкость металла.

И все же существует оружие из метеоритов. Например, кинжал с золотой рукояткой, найденный при раскопках шумерского города Ура, был изготовлен предположительно в 3100 году до нашей эры. Есть оружие и предметы из метеоритного железа, изготовленные в более позднее время: две сабли и наконечник пики индийского властителя Джехангира (XVII век), шпаги русского царя Александра I и героя Южной Америки Боливара.

В конце прошлого века появилась интересная информация о самородном железе: археологи Моравского музея в г. Брно, закончив 19-й сезон раскопок местечка-поселения Метенице, относящегося к раннему средневековью, среди 40 тысяч различных предметов обнаружили топор, изготовленный из «космического» железа. Ученые предполагают, что топор был получен холодной обработкой металла. Конечно, сейчас метеориты в металлургических целях не используются: они тщательно исследуются и хранятся в музеях при метеоритном комитете РАН.

Самородное железо имеется и на Луне – правда, меньше, чем ожидалось (кстати, лунное железо отличается от метеоритного высоким содержанием кобальта, постоянного спутника никеля). Поверхность Луны постоянно бомбардируется железными метеоритами. Однако большая часть метеоритов при ударе… испаряется. А железо, конденсируясь в виде тончайших (тоньше микрона) пленок, оседает на поверхности частиц лунного грунта. Причем эти сверхтонкие железные пленки имеют чудесное свойство: они не ржавеют. В течение многих лет ученые пытались разгадать эту тайну лунного железа, но тщетно. Полагают, что его «закалил» солнечный ветер – поток ионизированных частиц, испускаемых Солнцем.

Геохимики и металлурги мечтают об обработке земного железа солнечным ветром. Эту идею можно воплотить в реальность, если обработку вести на Луне, где вдоволь вакуума.

Но… Еще в VI веке, когда о вакууме и понятия не имели, в Дели была воздвигнута колонна из чистейшего железа высотой 7,5 метра, диаметром 40 сантиметров и массой в 6 тонн. Эта колонна не ржавеет. Как не ржавеет и знаменитая железная колонна, стоящая рядом с минаретом Кутуб. Установлено, что колонна сварена из тщательно прокованных отдельных криц чистого железа. Возможно ли было получить в те далекие времена это особо чистое, нержавеющее железо? Может быть, оно было самородным – теллурическим? Во всяком случае, плоскогорье Декак сложено излившимися базальтами на большой площади – траппами. Не исключено, что, внедряясь в осадочную толщу, эти базальты могли встретить на своем пути пласты каменного угля высокого качества и образовали в центре Индии месторождение самородного железа, на сегодня выработанное и забытое.

Вопросы, вопросы…


22 11

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»